Тилапия на сковороде: как вкусно пожарить или потушить

Мясо тилапии почти не имеет костей и жира, оно нежное, обладает приятными органолептическими качествами. Оно очень быстро и легко готовится, обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Если прибавить к этому, что чаще всего в нашей стране в продажу поступает уже готовое филе этой рыбы, становится понятным, почему многие хозяйки с удовольствием готовят ее на обед или ужин. Не последнюю роль в популярности этого продукта играет и его относительно небольшая цена. Рецептов, по которым можно приготовить эту рыбку семейства окуневые, придумано много. Проще и быстрее всего жарится тилапия на сковороде. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. Она сочетается с самыми разными продуктами, что позволяет разнообразить меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии на сковороде – простой и быстрый. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Выбирая тилапию в магазине, обращайте внимание не только на срок годности продукта, но и на его состояние. Наличие в пакете снега и льда говорит о том, что рыба подвергалась дефростации и была повторно заморожено, из-за чего может оказаться небезопасной для здоровья. Также желательно, чтобы слой ледяной глазури на рыбе был небольшим.
  • Для того чтобы тилапия не утратила сочности, размораживать ее желательно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Тилапия выйдет более сочной и нежной, если пожарить ее в кляре или после непродолжительного обжаривания потушить на тихом огне в соусе, с овощами.
  • Для того чтобы рыба ни пригорала ко дну сковороды, посуду нужно сначала хорошо разогреть, а потом уже выкладывать на нее кусочки тилапии. Жарят рыбу в большом количестве масла. В идеале оно должно доходить как минимум до середины кусков.
  • Для удаления излишков масла тилапию сначала выкладывают на салфетку. Только после того как материал впитает лишний жир, рыбу можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусной жареная тилапия получается, если ее перед этим замариновать. Для этого обычно используют смесь оливкового масла, лимонного сока и специй. Иногда тилапию маринуют в соевом соусе.

Читать ещё  Шашлык из сома: рецепты маринадов, особенности приготовления на мангале, на решетке, в духовке

Подают жареную тилапию в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, запеченные или тушеные овощи, салат на основе картофеля, риса, макарон или свежих овощей.

Сколько времени жарить тилапию

Тилапия – рыба не жирная, и при приготовлении ее на сковороде существует риск ее пересушить. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рекомендованное в рецепте время приготовления кушанья.

  • Тилапия, которую предварительно подержали 20-30 минут в маринаде, будет готова через 4-6 минут, в зависимости от размера кусочков филе.
  • Если рыба предварительно не была замаринована, жарить ее нужно чуть дольше – 6-8 минут.
  • В кляре тилапию можно жарить дольше – 8-10 минут, пока не подрумянится кляр.

Если вы не верите, что за столь короткий срок рыба может полностью прожарится, можете после жарки немного потомить ее на медленном огне с овощами или соусом.

Простой рецепт жареной тилапии

Состав:

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-125 мл.

Способ приготовления:

  • Тилапию поместите в основную камеру холодильника. Когда она оттает примерно наполовину, порежьте филе на более мелкие куски (примерно на 3 части). Дайте рыбе оттаять полностью.
  • Залейте тилапию соевым соусом, оставьте на 20-30 минут.
  • На плоскую тарелку просейте муку. Добавьте к ней приправу для рыбы, перемешайте.
  • В сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Выньте тилапию из соевого соуса, обсушите салфеткой, обваляйте в смеси муки и специй.
  • Выложите рыбу в кипящее масло, пожарьте ее, уделив каждой стороне по 2-2,5 минуты.
  • Переложите тилапию на салфетку, чтобы избавить от излишков жира.
Читать ещё  Щука в сметане на сковороде: тушим рыбу со вкусом

Подавать приготовленную по данному рецепту тилапию хорошо с рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

Тилапия, жаренная в кляре

Состав:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (но не менее 100 мл).

Способ приготовления:

  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из половины фрукта выжмите сок.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
  • Размороженное филе тилапии натрите солью и перцем, смажьте чесночным пюре, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • В плоскую тарелку просейте муку, в другую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Возьмите кусок филе, обваляйте его в муке, затем в яйце, потом запанируйте в сухарях. Точно так же поступите со вторым куском. Больше двух филе зараз жарить не желательно, так как масло может остыть, из-за чего рыба прилипнет к сковороде, будет плохо переворачиваться и сниматься.
  • Жарьте рыбу с одной стороны около 4-5 минут, пока она не подрумянится. Переверните на другую сторону, пожарьте еще столько же. Переложите на салфетку.
  • Подлейте на сковороду немного масла, позвольте ему согреться.
  • Обваляйте в муке, яйцах и сухарях оставшиеся куски рыбного филе. Пожарьте их так же, как и предыдущую партию.

После того как салфетка впитает лишнюю влагу, жаренную в кляре тилапию можно будет переложить на блюдо, украсить дольками лимона и подать к столу.

Читать ещё  Как приготовить кефаль на сковороде: вкусно жарим или тушим рыбу

Тилапия с овощами на сковороде

Состав:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, натрите. Для измельчения моркови лучше всего воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такой в доме нет, можно натереть морковь на обычной терке с крупными отверстиями или даже порезать соломкой, вооружившись острым ножом.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Разморозьте тилапию, посолите ее и поперчите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Добавьте к ним прованские травы и томатную пасту, потушите пару минут.
  • Выложите овощи на тарелку. На сковороду подлейте масла, через минуту выложите в него куски рыбы.
  • Пожарьте тилапию с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните рыбу, убавьте огонь.
  • Выложите на рыбу овощи, накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу с овощами на медленном огне 10-12 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно в качестве горячей или холодной закуски.

Видео: тилапия в сливках на сковороде

Жареная тилапия – вкусное и сытное блюдо, которое быстро и легко готовится. Сделать ее на сковороде можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как лучше приготовить тилапию?
Запечь
28.74%
Пожарить
27.59%
Потушить
17.24%
Сварить суп
24.14%
Приготовить по-другому
2.3%
Проголосовало: 87

Матрица продуктов: Тилапия 🥄
Дата: 24.10.2019.

Обновлено: 14.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!