Ткемали – это кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясным, рыбным блюдам. В данном рецепте подробно описано, как заготовить ткемали из желтой алычи на зиму. К слову, ткемали можно не только консервировать, но и готовить на 1 раз, например, когда вы решили пожарить шашлык, а без вкусного пикантного соуса обойтись не можете. Также ткемали является незаменимой добавкой для многих кавказских блюд, таких, как острый суп харчо.
Список ингредиентов:
1. Переберите алычу, нужны плоды средней спелости, но не перезревшие. Алыча может быть также слегка недозрелой. Тщательно ее вымойте, уберите мусор и хвостики.
2. Залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания воды огонь убавьте и варите минут 15-20, прикрыв крышкой кастрюлю.
3. Переложите вареную алычу в дуршлаг, слейте воду. Начинайте перетирать, отделяя косточки.
4. Удобно выбирать косточки руками, но для этого нужно дождаться, чтобы алыча немного остыла.
5. Перекладываем перетертую алычу в блендер, туда же добавляем очищенные зубки чеснока, веточки кинзы. Горький перец разрезаем на несколько частей и отправляем в чашу. Если есть – можно добавить и мяту, но для ткемали используется вид мяты «болотная», а ее не так-то просто найти.
6. Перекручиваем алычу с чесноком и зеленью на блендере. Получается однородная желто-зеленая масса с аппетитным пикантным запахом.
7. Отправляем массу из алычи, зелени, чеснока и перца на плиту, доводим до кипения.
8. Добавляем соль, сахар и молотый кориандр согласно рецепту. С горьким перцем ткемали получается достаточно острым, но вы можете добавить остроты, насыпав красный молотый перец. Перемешайте и прогрейте на плите в течение 5-7 минут.
9. Разложите готовый горячий ткемали по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками.
Хранить ткемали из желтой алычи нужно в темном прохладном месте. Помимо мяса и рыбы, ткемали хорошо сочетается с молодым картофелем, омлетом, а самые ярые поклонники этого соуса мажут его на хлеб.
Обновлено: 27.11.2023