Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.
Секреты консервирования
Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.
Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.
Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.
Компот из алычи и кабачков кусочками
Состав:
кабачки – 0,9 кг;
алыча – 0,3 кг;
вода – 2 л;
сахар – 0,3 кг.
Способ приготовления:
Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.
Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.
Компот из алычи и кабачков кольцами
Состав:
кабачки – 1,5 кг;
алыча – 0,5 кг;
вода – сколько войдет в банки;
сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
Вскипятите воду и разлейте по банкам.
Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.