Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций. Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий. Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.
Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:
Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.
Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):
Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.
Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.
| Список продуктов | Содержание витамина K, мкг в 100 г |
| Зеленый чай (заварка) | 959 |
| Шпинат | 459 |
| Белокочанная капуста | 448 |
| Зеленый горошек | 342 |
| Черный чай (заварка) | 339 |
| Бобы соевые | 244 |
| Кресс-салат | 207 |
| Брокколи | 206 |
| Соевое масло | 198 |
| Зеленый лук | 189 |
| Оливковое масло | 167 |
| Телятина | 159 |
| Говяжья печень | 153 |
| Репчатый лук | 151 |
| Баранина | 148 |
| Земляника | 129 |
| Петрушка | 112 |
| Говядина | 111 |
| Треска | 107 |
| Хрен | 104 |
| Печень трески | 97 |
| Картофель | 89 |
| Шиповник | 88 |
| Морская капуста | 68 |
| Цветная капуста | 64 |
| Спаржевая фасоль | 43 |
| Кукурузные зерна | 47 |
| Киви | 39 |
| Огурцы | 39 |
| Сельдерей | 38 |
| Кешью | 33 |
| Перепелиные яйца | 29 |
| Кабачки | 29 |
| Финики | 26 |
| Куриные яйца | 24 |
| Авокадо | 19 |
| Томаты | 14 |
| Морковь | 14 |
| Красный острый перец | 12 |
| Чернослив | 11 |
| Груши | 6 |
| Виноград | 3 |
| Коровье молоко | 3 |
| Яблоки | 3 |
| Козье молоко | 2 |
| Изюм | 2 |
| Чеснок | 1 |
Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.
Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:
Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:
Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:
Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.
В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза. Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K. При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.
Обновлено: 22.07.2018
Не жить
как все нормально.