Грецкие орехи в большинстве регионов нашей страны не являются дешевым продуктом, и их обычно добавляют в соусы и различные блюда в небольшом количестве. Однако на Кавказе они растут повсеместно, и из них делают необычное и очень полезное лакомство. Варенье из грецких орехов обладает неповторимым вкусом, чем-то напоминает шоколад. Кроме того, этот десерт обладает множеством полезных свойств. Поэтому многие хозяйки здесь, несмотря на сложность и длительность приготовления орехового десерта, заготавливают его впрок. Если вас удалось получить достаточное количество зеленых орешков, и вы не знаете, что с ними делать, сварите из них варенье. Вы почти наверняка согласитесь, что результат стоит потраченных усилий.
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья из зеленых грецких орехов нельзя назвать простым. Однако многие хозяйки соглашаются потратить на варку этого десерта несколько дней, зная, что в результате получат потрясающее лакомство, к тому же еще и чрезвычайно полезное.
Грецкие орехи на варенье собирают зелеными. Они должны легко прокалываться зубочисткой. Желательно собирать плоды среднего размера, примерно одинаковые по величине.
Перед варкой варенья из орехов их необходимо очистить от кожуры. Руки в это время необходимо защитить прочными резиновыми перчатками, иначе кожа окрасится, и отмыть ее будет очень сложно.
В зеленых орехах много йода, и они очень горьки. Чтобы варенье из них вышло вкусным, их необходимо вымочить в течение нескольких дней, часто процесс вымачивания растягивается на неделю. На Кавказе принято вымачивать грецкие орехи в известковом растворе, но существуют рецепты, где сырье вымачивают в обычной воде или в жидкости, подкисленной лимонной кислотой, винным камнем. Во время вымачивания орехов воду меняют 3-4 раза в сутки. Для сокращения времени вымачивания их бланшируют в течение определенного времени, указанного в рецепте. Нарезать орехи для ускорения приготовления не стоит, так как тогда вместо аппетитных кусочков в сиропе вы получите бесформенную массу, не вызывающую аппетит.
Для того чтобы варенье из грецких орехов не испортилось быстро, банки под него необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают варенье металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Банки для варенья из грецких орехов используют небольшого объема, обычно до 0,5 л. Связано это с тем, что употребляют его не как десерт, а как лекарственное средство, и расходуется оно медленно.
Хранить ореховое варенье рекомендуется при комнатной температуре, но в защищенном от света месте. Оно будет хорошо стоять в кладовке или в кухонном шкафу. После того, как вы откроете банку, храните ее в холодильнике и не более 2 месяцев.
Польза и вред варенья из грецких орехов
Зеленые грецкие орехи содержат огромное количество йода. После длительного вымачивания его остается меньше, но все же достаточно для того, чтобы грецкое варенье могло считаться отличным средством для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой этого ценного элемента.
Как и большинство орехов, грецкие содержат огромное количество витамина Е, который называют витамином красоты. Он нужен для женского здоровья, для красоты кожи и волос.
Витамины В1 и В2, которых много в грецких орехах, участвуют в обменных процессах. Они нужны для формирования мышечной массы, в том числе и для стабильной работы сердца, которое тоже является мышцей. Кроме того, они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние кожи. Благодаря этим свойствам ореховое варенье полезно для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом для восстановления сил. Также десерт помогает противостоять стрессам.
Витамин Р, которым богаты грецкие орехи, делают сосуды более прочными, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма, повышает продолжительность жизни, улучшают память и интеллектуальные способности.
Наличие в орехах большого количества антиоксидантов делает варенье из них средством, помогающим бороться с онкологическими заболеваниями.
Также замечено, что варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, помогает не заболеть во время эпидемий гриппа и ОРВИ, повышает выносливость.
Некоторым поможет глистогонное свойство грецких орехов.
Однако нужно понимать, что варенье из орехов – очень сладкий и калорийный продукт. Если вы боитесь набрать лишний вес, это лакомство может серьезно замедлить достижение цели. Нельзя есть этот десерт и людям, страдающим сахарным диабетом.
Других противопоказаний к употреблению орехового лакомства нет, но специалисты все же не советуют есть его слишком много. Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют ограничиться одной чайной ложечкой в день. Остальным можно есть по 2-3 столовые ложки орехового варенья в течение дня.
Если лакомство из грецких орехов употреблять в рекомендованном количестве, оно принесет организму много пользы и никакого вреда.
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Состав (на 3 л):
зеленые грецкие орехи – 1 кг;
квасцы – 20 г;
гашеная известь – 0,5 кг;
корица – 10 г;
гвоздика – 10 шт.;
кардамон – 10 шт.;
ванилин (не обязательно) – по вкусу;
сахар – 2 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Надев перчатки, помойте орехи и очистите их от кожуры.
Поместите орехи в таз, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала (экономить воду не надо).
Вымачивайте орехи в прохладной воде в течение 3 дней. Чтобы они не закисли, по несколько раз в сутки воду меняйте.
Приготовьте известковый раствор, залив 0,5 кг извести 5 литрами воды, через пару часов слив воду через марлю, стараясь не взболтать осадок.
Залейте орехи известковым раствором и оставьте в прохладном месте еще на 3 дня. Слейте раствор извести.
Смешайте квасцы с 2-3 литрами воды, залейте раствором орехи. Вымачивайте их в этом растворе 3 дня, периодически заменяя его свежим.
Вымочите орехи в течение дня в чистой воде.
Проколите орехи в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
В большой кастрюле вскипятите воду.
Положите орехи в дуршлаг, опустите в нем в кипящую воду, подержите в ней 5 минут, выньте. Когда орехи высохнут, процедуру повторите.
В чистую кастрюлю влейте 2 литра воды, всыпьте в нее сахар. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
Специи положите в мешочек из ткани или заверните в марлю, опустите в сироп.
Высыпьте в сироп орехи.
Варите, варенье, помешивая, пока сироп не покажется вам достаточно густым.
Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки.
Разложите по банкам орехи, залейте сиропом. Пряности выбросьте.
Банки с орехами закатайте предварительно прокипяченными крышками.
Хранить варенье, приготовленное из грецких орехов по традиционному рецепту, можно при комнатной температуре. Если технология не была нарушена, полезное лакомство не испортится как минимум в течение 9 месяцев.
Варенье из зеленых грецких орехов с лимонной кислотой
Состав (на 2 л):
грецкие орехи – 0,8 кг;
сахар – 1,25 кг;
вода – 4 л (не считая расход на вымачивание);
лимонная кислота – 10 г;
гвоздика – 10 шт.;
корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
У орехов срежьте кончики. Сложите орехи в таз, залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте их в течение 10 дней, периодически меняя воду.
Наденьте перчатки и очистите орехи от кожицы. Наколите каждый орех вилкой.
Приготовьте раствор, разведя 2 чайные ложки лимонной кислоты 3,5 л холодной воды. Погрузите в этот раствор очищенные орехи, оставьте в нем на сутки.
Поставьте таз с орехами, находящимися в растворе, на плиту и подогрейте до кипения. Поварите 20 минут.
Оставьте орехи настаиваться в подкисленной жидкости в течение 24 часов, затем хорошо промойте их в проточной воде.
Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, погрузите в него орехи и специи. Прокипятите минуту, снимите с плиты и оставьте настаиваться в течение суток.
Снова подогрейте варенье и поварите его 20-30 минут.
Выньте специи, варенье разложите по банкам и герметично их укупорьте.
Этот рецепт нельзя назвать более простым по сравнению с традиционным, но он позволяет обойтись без вымачивания орехов в известковом растворе.
Орехи очистите до белой мякоти, в нескольких местах проколите вилкой.
В течение недели вымачивайте орехи в холодной воде, меняя ее не реже 4 раз в сутки.
Из стакана воды и двух стаканов сахара сварите сироп, положите в него орехи.
На среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 5 минут.
Снимите емкость с орехами с огня, позвольте его содержимому остыть.
Вновь поварите орехи в сиропе 5 минут и снова оставьте варенье остывать.
Повторите пятиминутную варку еще 2-3 раза.
После последней термической обработки разложите варенье по банкам, плотно их закройте и после остывания уберите на хранение в то место, где вы обычно держите подобные припасы.
Варенье по этому рецепту, если не считать предварительной подготовки, делается по той же технологии, что и из ягод, фруктов, поэтому опытная хозяйка справится с его приготовлением без каких-либо затруднений.
Грецкие орехи полезны не только зрелыми. Зеленые содержат даже больше ценных веществ. Из них готовят вкусное варенье, напоминающее шоколад. Это лакомство употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при значительных физических и умственных нагрузках, для восстановления иммунитета и предупреждения различных недугов. Если не есть его больше 3 столовых ложек в день, оно принесет организму большую пользу.