В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.
Особенности приготовления
Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.
Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.
Классический рецепт желе из красной смородины
Состав (на 1,5 л):
красная смородина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
Приготовленное по данному рецепту желе получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.
Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
Варите 10 минут после того, как вода закипит.
Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.
Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.
Желе «Пятиминутка» из красной смородины
Состав (на 1,5 л):
красная смородина – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
Простерилизуйте банки.
Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
Варите ровно 5 минут после закипания.
Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.
А я жмых разделяю по порциям по мешочкам и в морозилку,зимой проварить и получится морс,а добавить крахмал- и киселек отменный,не забыть добавить сахар по вкусу. Приятного вам аппетита
Я не протираю ягоду через сито, а сразу отжимаю сок(подойдет сетчатая плотная ткань, но не марля, лучше синтетика). Один стакан сока-один стакан песка, размешать до полного растворения сахара(10 мин) и готово. Если баночка с желе стоит в тепле-налить сверху одну столовую ложку водки. Желаю удачи.
Делала желе смородина сок 1 стакан 2 стакана песку и стакан воды проварила. Немного переборщила с водой . Получилось жидкое . как можно исправить. А то жалко труда.
Сделала пятиминутку, только протирала долго, сито маленькое, довела до кипения потом. Все получилось замечательно, уже застывает на ходу. У меня была смесь белой и красной смородины. Спасибо за рецептик!
Горячим способом желе застывает прямо по ходу приготовления в большой емкости и потом при розливе получается комковатая смесь, сегодня попробовала холодный способ и потом в баночках прогрела в свч 1 минуту и одну баночку еще 1 минуту — понравилось. Сок получаю используя картофелемялку металлическую, а затем выжимаю в отрезе тюли — способ выжимания в тюли использую давно вместо марли очень практично.
Очень понравились ваши советы
а можно смородину для получения сока прогнать через соковыжималку? не будет хуже для готового продукта? кто-то делала?
Мы всегда пропускаем через соковыжималку. В жмыхе еще остается сок, его просто отжимаем. Хорошо и быстро.
тоже так делаю, но жмых еще раз пропускаю через соковыжималку
А я жмых разделяю по порциям по мешочкам и в морозилку,зимой проварить и получится морс,а добавить крахмал- и киселек отменный,не забыть добавить сахар по вкусу. Приятного вам аппетита
Можно. Хорошо и быстро.
Спасибо обязательно воспользуюсь Вашем советом
Я не протираю ягоду через сито, а сразу отжимаю сок(подойдет сетчатая плотная ткань, но не марля, лучше синтетика). Один стакан сока-один стакан песка, размешать до полного растворения сахара(10 мин) и готово. Если баночка с желе стоит в тепле-налить сверху одну столовую ложку водки. Желаю удачи.
Лариса,спасибо за совет. Попробую. А то блендер купила какой-то не рабочий
сетчатая ткань это хорошо но ягоды лучше подавить можно даже руками
Делала желе смородина сок 1 стакан 2 стакана песку и стакан воды проварила. Немного переборщила с водой . Получилось жидкое . как можно исправить. А то жалко труда.
Большое спасиб, очень вкусно. Наконец то у меня получилось желе.
Сделала пятиминутку, только протирала долго, сито маленькое, довела до кипения потом. Все получилось замечательно, уже застывает на ходу. У меня была смесь белой и красной смородины. Спасибо за рецептик!
Почему желе не получилось. Не зпгустевает.
Все зависит от сорта красной смородины, чем мельче ягоды, тем гуще желе будет.
Можно попробовать добавить пектин или агар-агар, проварить 2-3 минуты и закатать.
Спасибо, меня интересовало время приготовления,но приготовление желе холодным способом у меня вызывает сомнение,
Не сомневайтесь, я готовлю всегда только холодным способом. Получается очень вкусно, но конечно хранить нужно только в .холодном месте
Горячим способом желе застывает прямо по ходу приготовления в большой емкости и потом при розливе получается комковатая смесь, сегодня попробовала холодный способ и потом в баночках прогрела в свч 1 минуту и одну баночку еще 1 минуту — понравилось. Сок получаю используя картофелемялку металлическую, а затем выжимаю в отрезе тюли — способ выжимания в тюли использую давно вместо марли очень практично.
спасибо за совет думаю мне понравятся ваши рецепты
Спасибо,все отлично!
Спасибо!
Спасибо за совет, очень просто и вкусно.