Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зимуВ красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Читать ещё  Почему не желируется красная смородина, что делать

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
Читать ещё  Как заморозить красную смородину

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе «Пятиминутка» из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Читать ещё  Грушевый джем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины без варки

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.67%
Малина
21.37%
Смородина
13.27%
Черешня
14.51%
Другие
7.66%
Проголосовало: 1123

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 20.09.2016.

Обновлено: 11.08.2020

Отзывы

  1. Аноним:

    Очень понравились ваши советы

  2. Ольга:

    а можно смородину для получения сока прогнать через соковыжималку? не будет хуже для готового продукта? кто-то делала?

    • татьяна:

      Мы всегда пропускаем через соковыжималку. В жмыхе еще остается сок, его просто отжимаем. Хорошо и быстро.

      • Аноним:

        тоже так делаю, но жмых еще раз пропускаю через соковыжималку

      • Марина:

        А я жмых разделяю по порциям по мешочкам и в морозилку,зимой проварить и получится морс,а добавить крахмал- и киселек отменный,не забыть добавить сахар по вкусу. Приятного вам аппетита

    • татьяна:

      Можно. Хорошо и быстро.

  3. Аноним:

    Спасибо обязательно воспользуюсь Вашем советом

  4. Лариса:

    Я не протираю ягоду через сито, а сразу отжимаю сок(подойдет сетчатая плотная ткань, но не марля, лучше синтетика). Один стакан сока-один стакан песка, размешать до полного растворения сахара(10 мин) и готово. Если баночка с желе стоит в тепле-налить сверху одну столовую ложку водки. Желаю удачи.

  5. Елена:

    Делала желе смородина сок 1 стакан 2 стакана песку и стакан воды проварила. Немного переборщила с водой . Получилось жидкое . как можно исправить. А то жалко труда.

  6. таня:

    Сделала пятиминутку, только протирала долго, сито маленькое, довела до кипения потом. Все получилось замечательно, уже застывает на ходу. У меня была смесь белой и красной смородины. Спасибо за рецептик!

  7. Маргарита:

    Почему желе не получилось. Не зпгустевает.

    • Ева:

      Все зависит от сорта красной смородины, чем мельче ягоды, тем гуще желе будет.

    • Варя:

      Можно попробовать добавить пектин или агар-агар, проварить 2-3 минуты и закатать.

  8. любовьЯчменева:

    Спасибо, меня интересовало время приготовления,но приготовление желе холодным способом у меня вызывает сомнение,

    • Вера:

      Не сомневайтесь, я готовлю всегда только холодным способом. Получается очень вкусно, но конечно хранить нужно только в .холодном месте

    • Галина:

      Горячим способом желе застывает прямо по ходу приготовления в большой емкости и потом при розливе получается комковатая смесь, сегодня попробовала холодный способ и потом в баночках прогрела в свч 1 минуту и одну баночку еще 1 минуту — понравилось. Сок получаю используя картофелемялку металлическую, а затем выжимаю в отрезе тюли — способ выжимания в тюли использую давно вместо марли очень практично.

  9. Аноним:

    спасибо за совет думаю мне понравятся ваши рецепты

  10. наталья:

    Спасибо,все отлично!

  11. Надежда:

    Спасибо!

  12. алла:

    Спасибо за совет, очень просто и вкусно.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!