Варенье из малины «Пятиминутка»

Варенье из малины ПятиминуткаО малиновом варенье вспоминают почти всегда, когда случается простуда. Благодаря наличию в составе этой ягоды природной салициловой кислоты, она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Витамины, которыми богата малина, укрепляют иммунитет. Готовя лакомство на зиму, хозяйки заботятся о том, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. Часть витаминов под воздействием высокой температуры разрушается, поэтому стремление сократить время варки ягод – не прихоть, а серьезная задача. Решением ее служит приготовление на зиму варенья «Пятиминутка». Под этим названием объединен ряд рецептов, позволяющих сварить десерт, не подвергая ягодную массу длительному кипячению. Обычно его время составляет всего 5 минут.

Особенности приготовления

  • Малина быстро портится. Варенье из нее нужно делать в день сбора урожая.
  • Собирать малину не рекомендуется в дождливый день. Подмечено, что в такую погоду ягода бывает водянистой и недостаточно сладкой.
  • Малину любят насекомые, и некоторые жучки откладывают в ней свои личинки. Извлечь их вручную проблематично. Если есть подозрение, что ягода поражена вредителями, ее замачивают на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут не менее 10 г соли, чаще даже 20 г. После вымачивания малину 2–3 раза промывают.
  • Мыть малину под струей воды нельзя: ягоды деформируются, пустят сок. Для мытья ягоды в большую емкость набирают воду. В нее опускают малину и полощут.
  • Если вы используете малину из своего сада и уверены, что она чистая, можно обойтись без мытья ягоды. Оно потребуется лишь в случае вымачивания ее в растворе соли.
  • Плодоножки из ягод удаляют после того, как они будут вымыты и высушены.
  • Малина высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевую посуду. В малине много органических кислот, под действием которых алюминий выделяет вредные вещества.
  • Чтобы варенье хранилось долго, раскладывать его после приготовления необходимо по стерилизованным банкам. Закрывать их полиэтиленовыми крышками можно лишь при хранении в холодильнике, в ином случае подойдут только металлические. Любой вид крышек перед использованием необходимо прокипятить.

Читать ещё  Груши в собственном соку на зиму: заготавливаем дольками и целиком

Малиновую «Пятиминутку» можно сварить из целых ягод или ягодного пюре. Каждый вариант готовится по своей технологии, но приведенные выше правила действуют независимо от выбранного рецепта.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из малины

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Малину замочите на 10–20 минут в подсоленной воде, промойте. Высыпав на полотенце, дайте обсохнуть. Удалите плодоножки.
  • На дно эмалированного таза или другой емкости, в которой будете готовить варенье, высыпьте 0,5 кг сахара.
  • Сверху выложите малину, засыпьте ее оставшимся сахаром.
  • Несколько раз встряхните, чтобы все ягоды покрылись сахаром, и на 5–6 часов уберите в холодильник. Ничего плохого не случится, если ягода простоит ночь.
  • Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите на среднем огне до кипения и поварите 5 минут, обязательно снимая выступающую на поверхности пену.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, затем вновь доведите его до кипения и поварите 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которыми планируете их закрывать.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их необходимо убрать в прохладное помещение. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

«Пятиминутка» из малины с целыми ягодами

Состав (на 2 л):

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, перебрав, промыв и обсушив.
  • В таз влейте воду, подогрейте ее до кипения.
  • Всыпьте стакан сахара. Поварите, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте следующую порцию сахара, добейтесь его растворения.
  • Так же, частями, введите оставшийся сахар, приготовив насыщенный сахарный сироп.
  • Залейте малину горячим сиропом, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
  • На интенсивном огне доведите до кипения и варите, удаляя пену, 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите на хранение в прохладное место.
Читать ещё  Повидло из черешни

Пропитавшись сиропом, малина не потребует длительной варки и сохранит красивую форму. Сделанный по данному рецепту десерт выглядит очень аппетитно.

Варенье «Пятиминутка» из протертой с сахаром малины

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте малину, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоду в таз тонкими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Помните картофелемялкой, чтобы ягоды превратились в пюре.
  • Оставьте на час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.
  • На медленном огне доведите до кипения, увеличьте интенсивность пламени и поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, герметично закройте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Хранится десерт, по консистенции напоминающий желе, в прохладном месте.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Малина 🥄
Дата: 13.07.2018.

Обновлено: 24.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!