Наиболее быстрым способом консервации ягод и фруктов является варенье «Пятиминутка». Такое название объясняется тем, что приготовление происходит в 2–3 этапа с пятиминутным кипячением и длительным охлаждением. Весь процесс занимает 1,5–2 дня. Приготовленное таким образом клубничное варенье приобретает насыщенный бордовый оттенок, но ягоды не теряют форму, аромат и вкус.
Ингредиенты:
1. Из такого количества продуктов получается 2,2 л клубничного варенья на зиму. При этом в нем достаточно много сока, образованного естественным путем. Если его развести водой, то получится прекрасный клубничный напиток.
Для того чтобы варенье получилось вкусным и имело правильную консистенцию, нужно очень ответственно подойти к выбору ягод. Они должны быть среднего размера, целыми и ароматными. Перебранную клубнику потребуется переложить в дуршлаг и промыть. Вода должна быть прохладной и не литься в одну точку. Чтобы рассеять струю можно просто подставить под нее руку.
2. Дать воде стечь, а затем аккуратно удалить с клубники хвостики.
3. Подготовленные ягоды сложить в большой эмалированный таз, в котором в дальнейшем будет вариться варенье. Каждый слой клубники необходимо обильно засыпать сахарным песком.
4. Поставить таз с ягодами в прохладное место на 5–7 часов. За это время клубника пустит сок. Это будет видно, когда верхний слой сахара увлажнится.
5. После этого таз следует поставить на медленный огонь. Можно подложить снизу рассекатель. Как только появится достаточно жидкости, варенье необходимо начать аккуратно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Не следует использовать для этого металлическую ложку, поскольку она может спровоцировать окисление.
6. Через 5 мин после закипания таз нужно снять с огня и дать полностью остыть в течение 8 часов. Это время необходимо для того, чтобы сахар постепенно проник в структуру ягод.
7. Второй раз клубнику нужно, точно так же помешивая, довести до кипения и поварить еще 5 мин. Варенье постепенно начнет темнеть, а ягоды слегка уменьшатся в размерах.
8. После еще одной 8–10-часовой выдержки варенье вскипятить третий раз. Образующуюся пену нужно тщательно снимать. К концу варки жидкость должна загустеть. Если ее капнуть на тарелку, то она не расплывется. Такое варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
9. После этого его следует укутать одеялом и дать медленно остыть. Готовое варенье нужно хранить в прохладном шкафу или кладовке.
Обновлено: 24.11.2023