Многие расценивают винегрет как зимний салат. Входящие в его состав овощи и соленья доступны в холодное время года, и подобные закуски помогают восполнять потребность организма в витаминах. Приготовить винегрет можно и летом. Тогда будет хорошей идеей включить в его состав свежие овощи, которые придадут привычной закуске новые нотки. Одним из популярных вариантов салата, подходящего для любого времени года, является винегрет со свежим огурцом. Основу его составляют отварные овощи, но все же рецептура этой закуски несколько отличается от состава классического винегрета.
Особенности приготовления
Сочетать в одной закуске и свежие, и соленые огурцы – не слишком удачная идея. При приготовлении салата из свежих огурцов от корнишонов придется отказаться.
Правильно сделанный винегрет обязательно обладает пикантным вкусом с выраженной кислинкой. Если из состава закуски исключены соленые огурцы, их целесообразно заменить другими кислыми продуктами. Это могут быть квашеная капуста, маринованные грибы, яблоки. Пикантные нотки салату поможет придать и заправка, если в ее состав включить уксус, лимонный сок, горчицу.
Свеклу рекомендуется заправлять отдельно от других овощей, тогда она почти совсем не окрасит их в красный цвет. Такая закуска будет выглядеть аппетитней.
Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Сторонники здорового питания предпочитают запекание, так как оно позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Перед смешиванием все продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить до комнатной температуры, иначе винегрет быстро закиснет.
Гурманы утверждают, что способ измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус блюда. Для винегрета овощи нарезают мелкими кубиками.
Подавать винегрет со свежим огурцом можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Он одинаково хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Винегрет со свежим огурцом и щавелем
Состав:
картофель – 0,4 кг;
морковь – 0,2 кг;
свекла – 0,2 кг;
белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
свежий огурец – 0,2 кг;
зеленый лук – 100 г;
щавель – 40 г;
лимон – 1/4 шт.;
растительное масло – 60–80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
Заправьте салат приготовленным соусом.
Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.
Овощи (кроме огурцов) отварите или запеките до готовности. Когда они остынут, очистите их и нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску. Свеклу перед тем, как соединять с другими продуктами, смешайте с растительным маслом.
Небольшими кубиками порежьте свежие огурцы, добавьте к другим продуктам.
Выложите в миску с овощами грибы и фасоль.
Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
Подсолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту винегрет выглядит свежо и аппетитно, его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Винегрет со свежим огурцом, квашеной капустой и майонезом
Состав:
свекла – 150 г;
морковь – 100 г;
картофель – 0,3 кг;
квашеная капуста – 100 г;
свежий огурец – 0,2 кг;
консервированный зеленый горошек – 100 г;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, картошку и свеклу сварите, остудите, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
Сложите овощи в миску, добавьте к ним капусту и зеленый горошек.
Порежьте кубиками свежий огурец, положите к остальным ингредиентам.
Заправьте майонезом.
Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, вкус у винегрета получится не менее гармоничным и одновременно необычным.
Винегрет летний со свежим огурцом, помидором и яблоками
Состав:
картофель – 3 шт.;
помидоры – 1 шт.;
огурец свежий – 1 шт.;
свёкла – 1 шт.;
яблоки – 0,5 шт.;
масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
лимон – 1/4 шт.;
сметана – 1 ст. л.;
сахар – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и свёклу вымойте и отварите «в мундире». Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в небольшую кастрюльку. Добавьте одну столовую ложку воды и подсолнечное масло. Закройте крышкой. Припустите до мягкости. Остудите.
Если вы готовите винегрет, вам не стоит опасаться, что это блюдо будет выглядеть недостаточно ярко и нарядно. Красная свекла, зеленые огурцы, оранжевая морковь делают его красивым и аппетитным. Если вам хочется украсить винегрет как-то по-особенному, это тоже возможно сделать.
Из свеклы и моркови получаются красивые цветы, если овощи нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них бутон. Листьями для таких цветов может послужить свежая зелень или дольки свежего огурца.
Из огурцов тоже можно сделать цветы. На красном фоне винегрета они будут смотреться ярко и контрастно.
Если вы приготовили винегрет со свежим огурцом к Новому году, можете окружить его веточками укропа, как еловыми лапами. Такой простой декор выглядит стильно и элегантно.
Если вы стремитесь придерживаться актуальных веяний в организации застолий, вам стоит подать винегрет порционно, разложив его по прозрачным стаканам.
Внутри стаканов винегрет с огурцом целесообразно выкладывать слоями – так он будет выглядеть более празднично. Если салатник имеет прозрачные стенки, в него тоже можно уложить винегрет слоями.
Винегрет со свежим огурцом обладает необычным вкусом, его приятно есть в любое время года. Пикантность салату придают заправка, различные соления или даже свежий щавель.