Винегретами называют салаты из вареных овощей. Классический состав этой закуски включает в себя свеклу, морковь, картофель, зеленый горошек, лук, маринованные огурцы и квашеную капусту. Но его можно менять. Ничто не мешает приготовить винегрет без горошка, заменив его фасолью или вовсе отказавшись от использования бобов.
Особенности приготовления
Зеленый горошек смягчает вкус лука и маринованных овощей, входящих в состав винегрета, и делает этот салат более сытным. Исключая этот компонент из состава закуски, целесообразно уменьшить количество острых продуктов или ввести в состав ингредиенты, делающие блюда более питательными: селедку, грибы.
Свеклу, морковь и картошку для винегрета обычно отваривают в мундире. Эти овощи имеют разное время приготовления, поэтому свеклу обычно отваривают отдельно. Это предотвращает и окрашивание других овощей от нее в розовый цвет.
Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Тогда они будут иметь более насыщенные вкус и цвет, сохранят больше полезных веществ.
Перед соединением с другими продуктами измельченную свеклу желательно заправить растительным маслом, тогда она не окрасит другие ингредиенты закуски, и блюдо будет выглядеть более аппетитно.
На вкус винегрета влияет не только его основной состав, но и состав заправки. Обычно ее делают из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом или лимонным соком, но возможны и другие варианты. Для того чтобы получить ожидаемый результат, нужно лишь соблюдать рецептуру.
Винегрет без горошка и без лука (с квашеной капустой)
Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками и разложите по трем тарелкам. В каждую влейте по 1-2 маленькие ложки масла, перемешайте, затем соедините заправленные маслом овощи в кастрюле или миске.
Мелкими кубиками нарежьте огурцы, вместе с капустой добавьте их к вареным овощам.
Посолите и поперчите продукты по вкусу, влейте к ним оставшееся масло, перемешайте.
Сбалансированный вкус винегрета, сделанного без горошка, в данном случае достигается исключением из состава салата лука и уксуса.
Винегрет без горошка с солеными огурцами
Состав:
свекла – 0,2 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
белый салатный лук – 100 г;
соленые огурцы – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренные в мундире или запеченные морковь, свеклу и картошку остудите, очистите. Порежьте их кубиками размером около половины сантиметра. Картошку и морковь положите в миску, свеклу – в отдельную тарелку.
Мелко порежьте огурцы и лук, добавьте их к моркови и картошке.
Заправьте свеклу и остальные овощи растительным маслом, затем соедините их и перемешайте.
Подсолите салат по своему вкусу, перемешайте еще раз.
Положив в винегрет не острый репчатый лук, а более мягкий салатный, и убрав из состава заправки уксус, вы получите не слишком жгучий салат. Дополнительно его вкус смягчит замена маринованных огурцов солеными.
Овощи отварите до готовности, не очищая, остудите. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиками, по отдельности заправьте небольшим количеством масла, перемешайте между собой.
Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. При необходимости порубите ножом и капусту. Положите измельченные соленья к отварным овощам.
Добавьте мелко порезанную зелень, соль и оставшееся масло, перемешайте еще раз.
Винегрет по данному рецепту получается в меру острым и довольно сытным. Если хотите сделать вкус салата чуть более пикантным, добавьте в него немного репчатого или зеленого лука.
Винегрет без горошка с селедкой и яблоком
Состав:
свекла – 0,2 кг;
картофель – 0,2 кг;
морковь – 150 г;
яблоко – 100 г;
лук – 80 г;
филе сельди слабосоленой – 0,35-0,4 кг;
лимон – 1 шт.;
виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
оливковое или рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
зерновая горчица – 10-15 г.
Способ приготовления:
Выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, нарежьте их крупной соломкой, сбрызните соком лимона. В оставшемся соке замаринуйте нарезанный тонкими полукольцами лук.
Отварные морковь, свеклу и картошку остудите. Очистив, нарежьте их небольшими брусками, полейте небольшим количеством масла, перемешайте.
Филе сельди нарежьте тонкими пластинами, положите к вареным овощам. Туда же отправьте маринованный лук и яблоко.
Соедините оставшееся масло, уксус и горчицу, взболтайте их венчиком. Заправьте получившимся соусом салат.
Салат по данному рецепту выйдет сытным и в меру пикантным, несмотря на отсутствие в его составе зеленого горошка.