Винегрет без горошка, а вдруг не купили

Винегретами называют салаты из вареных овощей. Классический состав этой закуски включает в себя свеклу, морковь, картофель, зеленый горошек, лук, маринованные огурцы и квашеную капусту. Но его можно менять. Ничто не мешает приготовить винегрет без горошка, заменив его фасолью или вовсе отказавшись от использования бобов.

Особенности приготовления

  • Зеленый горошек смягчает вкус лука и маринованных овощей, входящих в состав винегрета, и делает этот салат более сытным. Исключая этот компонент из состава закуски, целесообразно уменьшить количество острых продуктов или ввести в состав ингредиенты, делающие блюда более питательными: селедку, грибы.
  • Свеклу, морковь и картошку для винегрета обычно отваривают в мундире. Эти овощи имеют разное время приготовления, поэтому свеклу обычно отваривают отдельно. Это предотвращает и окрашивание других овощей от нее в розовый цвет.
  • Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Тогда они будут иметь более насыщенные вкус и цвет, сохранят больше полезных веществ.
  • Перед соединением с другими продуктами измельченную свеклу желательно заправить растительным маслом, тогда она не окрасит другие ингредиенты закуски, и блюдо будет выглядеть более аппетитно.

На вкус винегрета влияет не только его основной состав, но и состав заправки. Обычно ее делают из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом или лимонным соком, но возможны и другие варианты. Для того чтобы получить ожидаемый результат, нужно лишь соблюдать рецептуру.

Винегрет без горошка и без лука (с квашеной капустой)

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 70-80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Винегрет с яйцом: отличается по вкусу от классического

Способ приготовления:

  • Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками и разложите по трем тарелкам. В каждую влейте по 1-2 маленькие ложки масла, перемешайте, затем соедините заправленные маслом овощи в кастрюле или миске.
  • Мелкими кубиками нарежьте огурцы, вместе с капустой добавьте их к вареным овощам.
  • Посолите и поперчите продукты по вкусу, влейте к ним оставшееся масло, перемешайте.

Сбалансированный вкус винегрета, сделанного без горошка, в данном случае достигается исключением из состава салата лука и уксуса.

Винегрет без горошка с солеными огурцами

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • белый салатный лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сваренные в мундире или запеченные морковь, свеклу и картошку остудите, очистите. Порежьте их кубиками размером около половины сантиметра. Картошку и морковь положите в миску, свеклу – в отдельную тарелку.
  • Мелко порежьте огурцы и лук, добавьте их к моркови и картошке.
  • Заправьте свеклу и остальные овощи растительным маслом, затем соедините их и перемешайте.
  • Подсолите салат по своему вкусу, перемешайте еще раз.

Положив в винегрет не острый репчатый лук, а более мягкий салатный, и убрав из состава заправки уксус, вы получите не слишком жгучий салат. Дополнительно его вкус смягчит замена маринованных огурцов солеными.

Винегрет без горошка с грибами

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 100-150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, укроп, петрушка – по вкусу.
Читать ещё  Винегрет с килькой: недорогой, праздничный салат

Способ приготовления:

  • Овощи отварите до готовности, не очищая, остудите. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиками, по отдельности заправьте небольшим количеством масла, перемешайте между собой.
  • Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. При необходимости порубите ножом и капусту. Положите измельченные соленья к отварным овощам.
  • Добавьте мелко порезанную зелень, соль и оставшееся масло, перемешайте еще раз.

Винегрет по данному рецепту получается в меру острым и довольно сытным. Если хотите сделать вкус салата чуть более пикантным, добавьте в него немного репчатого или зеленого лука.

Винегрет без горошка с селедкой и яблоком

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • филе сельди слабосоленой – 0,35-0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • зерновая горчица – 10-15 г.

Способ приготовления:

  • Выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, нарежьте их крупной соломкой, сбрызните соком лимона. В оставшемся соке замаринуйте нарезанный тонкими полукольцами лук.
  • Отварные морковь, свеклу и картошку остудите. Очистив, нарежьте их небольшими брусками, полейте небольшим количеством масла, перемешайте.
  • Филе сельди нарежьте тонкими пластинами, положите к вареным овощам. Туда же отправьте маринованный лук и яблоко.
  • Соедините оставшееся масло, уксус и горчицу, взболтайте их венчиком. Заправьте получившимся соусом салат.

Салат по данному рецепту выйдет сытным и в меру пикантным, несмотря на отсутствие в его составе зеленого горошка.

Какие огурцы кладете в винегрет?
Соленые (с кислинкой)
49.39%
Маринованные
30.97%
Свежие
6.88%
Винегрет и без огурцов хорош
12.75%
Проголосовало: 494

Матрица продуктов: Горох 🥄
Дата: 26.01.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!