Классические варианты винегрета не содержат кукурузы, однако этот салат не имеет канонического рецепта – все кулинары подбирают соотношение входящих в его состав продуктов по своему усмотрению, расширяют или сужают их список. Неизвестно, кто первый придумал добавить в эту закуску кукурузные зерна, но эксперимент этот оказался удачным. Винегрет с кукурузой получается вкусным и сытным, необычно выглядит. Процесс его приготовления мало отличается от традиционного, поэтому сделать его к обеду или ужину сможет каждая хозяйка.
Особенности приготовления
Для приготовления винегрета можно использовать консервированную кукурузу или кукурузу в початках. Если вы выбрали второй вариант, учтите, что варится этот продукт очень долго, а если при варке в воду добавить соль, зерна становятся твердыми, как камушки.
Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Тогда они сохранят больше ценных веществ, закуска станет еще полезней.
Отваривать овощи лучше в разных кастрюлях, чтобы они не окрасились свекольным соком. К тому же время варки картошки, моркови и свеклы разное.
В кастрюлю, где варится свекла, опытные хозяйки добавляют ложку уксуса, утверждая, что благодаря этому она лучше сохраняет свой яркий цвет.
Свеклу заправляют отдельно от остальных продуктов и только после этого соединяют с ними. Делается это для того, чтобы предотвратить окрашивание компонентов закуски в красный цвет.
Нарезать овощи для винегрета нужно небольшими кубиками. Тогда он получится более вкусным и эстетичным.
Заправлять винегрет можно не только маслом. Использовав для заправки майонез, сметану или другой соус, вы измените вкус готового блюда.
Кукуруза в составе винегрета может служить дополнительным ингредиентом или заменять один из традиционных компонентов салата. Чаще всего ее кладут вместо зеленого горошка, реже – вместо картошки.
Винегрет с кукурузой хорошо сочетается с рыбой и мясом птицы, его можно подавать в качестве гарнира к блюдам из названных продуктов, хотя чаще всего он служит самостоятельной закуской.
Винегрет с кукурузой вместо зеленого горошка
Состав:
свекла – 0,3 кг;
морковь – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
кукуруза консервированная или в початке (зерна) – 150 г;
огурцы соленые или маринованные – 0,2 кг;
квашеная капуста – 0,2 кг;
растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, свеклу и морковь отварите в мундире или запеките до готовности.
Когда овощи остынут, очистите их и нарежьте кубиками размером около половины сантиметра. Морковь и картошку поместите в общую миску, свеклу положите отдельно.
Огурцы нарежьте такими же кусками, как остальные овощи, положите к моркови и картошке.
Добавьте в миску с овощами квашеную капусту. Если она очень кислая, ее не помешает промыть в проточной воде и отжать.
Откройте банку с кукурузой, положите зерна в миску к остальным ингредиентам.
Свеклу смешайте с ложкой масла, переложите в общую емкость.
Добавьте еще масла, перемешайте.
Несмотря на то что состав этого салата напоминает традиционный, вкус у этой закуски уникален.
Винегрет с кукурузой вместо картошки
Состав:
консервированная кукуруза – 100 г;
консервированный зеленый горошек – 100 г;
консервированная фасоль – 0,25 кг;
свекла – 150 г;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
растительное масло или майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите или запеките свеклу и морковь, остудите. Очистив, нарежьте кубиками размером с горошину, отправьте в миску.
Луковицу освободите от шелухи, измельчите ножом. Залейте лук кипятком, через пару минут слейте воду, луковые кусочки отожмите и положите в миску с другими овощами.
Вскройте консервные банки, переложите фасоль, горошек и кукурузу к остальным продуктам.
Добавьте порезанные мелкими кубиками огурцы.
Заправьте салат маслом или майонезом. При использовании масла в него не помешает добавить немного горчицы и лимонного сока для придания закуске более пикантного вкуса.
Несмотря на отсутствие в составе этой закуски картофеля, она получается сытной благодаря включению в рецептуру кукурузы, фасоли и гороха. Калорийность у этого блюда будет чуть более низкой, чем у традиционного винегрета.
Винегрет с кукурузой и яблоком
Состав:
морковь – 0,25 кг;
свекла – 0,25 кг;
картофель – 0,25 кг;
кукуруза – 100 г;
зеленый лук – 50 г;
квашеная капуста – 0,2 кг;
зеленое яблоко – 100 г;
растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Овощи отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте кукурузу и квашеную капусту.
Мелко порубите ножом зеленый лук, отправьте к остальным ингредиентам.
Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке и смешайте с растительным маслом. Получившимся соусом заправьте салат.
Необычный вкус этого винегрета обусловлен не только наличием в составе кукурузы, но и использованием особой заправки.
Винегрет с консервированной кукурузой: пошаговый рецепт с фото
Состав:
2-3 картофелины;
2-3 морковки;
2-3 свеклы;
3 маринованных огурца;
250 г консервированной кукурузы;
3 щепотки соли;
3 щепотки черного молотого перца;
5 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
1. Чтобы процесс приготовления винегрета отнял минимум времени, овощи лучше сварить заранее. И если картофель варится буквально 20 минут, то варка свеклы может отнять целых 40 минут или даже час. Также с помощью консервного ножа откройте банку с консервированной фасолью.
2. Возьмите подходящих размеров миску или кастрюлю. Сначала пересыпьте в миску консервированную кукурузу. Маринованные огурцы обрежьте с двух сторон и нарежьте их кубиками. Маринад, который будет выделяться в процессе нарезки, в кастрюлю переливать не нужно.
3. Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
4. Морковь очистите или поскоблите ножом, нарежьте кубиками и переложите в миску (кастрюлю). Вся нарезка должна быть одинаковой.
5. Свеклу почистите и нарежьте небольшими кубиками, отправьте в кастрюлю и на этом нарезка завершена. Желательно, чтобы свекла была сладковатой или прямо очень сладкой – салат получится вкуснее. Теперь нужно заправить винегрет.
6. В кастрюлю с нарезанными овощами налейте растительное масло, добавьте немного соли и специй, перемешайте и подайте на стол – можно в большом салатнике или же порционно. Каждую порцию винегрета можно украсить веточками свежей зелени.
Желтая кукуруза, оранжевая морковь и красная свекла делают винегрет ярким, не нуждающимся в дополнительном декоре. Однако его можно украсить перед подачей к столу еще более интересно.
Выложив винегрет слоями, вы придадите ему непривычный и даже праздничный вид. Хорошо он смотрится в таком виде, если его положить в салатник из прозрачного стекла, стакан или креманку. Последние варианты используют при порционной подаче закуски к столу.
С помощью кукурузных зерен на поверхности винегрета можно выложить самые разные несложные узоры и надписи.
Традиционным украшением винегрета служат цветы из моркови и свеклы. Их можно сделать и из других овощей, входящих в состав закуски.
Зелень салата, петрушки, укропа контрастируют с красным цветом винегрета. В сочетании с ними закуска выглядит более яркой и праздничной.
Винегрет с кукурузой обладает необычным, но приятным вкусом. Выглядит закуска ярко и аппетитно. Если оформить ее надлежащим образом, то она сможет украсить даже праздничный стол.