Вишни в нашей стране растут во многих садах и хорошо плодоносят. Можно не только наесться свежими ягодами, но и заготовить их на зиму. Одной из самых распространенных заготовок из сладких плодов является варенье. Оно хорошо стоит при комнатной температуре и тем более в прохладном помещении, сохраняет приятный аромат, является удачным дополнением к чаю. Недостаток у большинства подобных консервов лишь один – продолжительная термическая обработка убивает значительную часть содержащихся в ягодах витаминов, делая их менее полезными. Многие хозяйки предпочитают варенье «Пятиминутку». Этот десерт готовится по особым рецептам, позволяющим ограничить время кипения ягодной массы пятью минутами.
Особенности приготовления
Варенье из вишни можно сварить из целых ягод с косточками или без них. Десерт с косточками имеет неповторимый аромат с миндальными нотками, но его нельзя хранить больше года, так как внутри вишневых косточек со временем образуется синильная кислота.
Косточки из вишен удобно удалять с помощью специального прибора. Принцип его действия основан на выдавливании или выбивании косточек. Еще более аккуратно их можно извлечь из ягод с помощью булавки или аналогичных предметов. Булавочную головку погружают внутрь вишен и поддевают ей косточки, без труда извлекая их наружу.
Перед приготовлением вишни нужно перебрать, промыть и обсушить. Только после этого можно удалить веточки и косточки. Иначе вода попадет внутрь ягод, сделав их водянистыми.
Варенье нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества, а в ягодах много органических кислот.
При приготовлении вишневого варенья в него можно добавить мяту, она придаст десерту неповторимый вкус. Веточку мяты кладут в варенье, когда оно настаивается, но перед помещением лакомства в банки ее удаляют.
Банки для заготовки недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать «Пятиминутку» нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые подойдут лишь тогда, когда вы планируете хранить варенье в холодильнике.
«Пятиминутку» из вишни можно варить в несколько подходов по 5 минут, тогда оно станет гуще. По объему густого варенья получается меньше, чем жидкого, и оно менее полезно, но отличается особенно приятным вкусом.
Классический рецепт варенья из вишни «Пятиминутка» (с косточками)
Состав (на 1,5-1,75 л):
вишня – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Вишню переберите, промойте под проточной водой. Высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла.
Сложите ягоды в таз или кастрюлю, пересыпая ее сахаром.
Накройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
Уберите на 5-6 часов в холодильник, чтобы вишня пустила сок.
Поставьте емкость с ягодной массой на огонь. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать пенку не стоит – она вкусная, ее можно подать к чаю.
Снимите емкость с вареньем с огня. Если вы планируете хранить варенье в прохладном месте, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Если стоять баночки с лакомством будут при комнатной температуре, подождите, когда варенье остынет, снова подогрейте его и прокипятите еще 5 минут.
Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом.
Наполните банки горячим вареньем, закатайте.
Условия хранения варенья зависят от кратности кипячения. Если вы кипятили его дважды, можете хранить при комнатной температуре. Если общее время кипячения составило 5 минут, держать сладкую заготовку можно только в прохладном помещении.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками в сиропе
Всыпайте сахар по одному стакану, каждый раз размешивая сироп до полного растворения сахарных кристаллов.
Когда сахар закончится, положите в сироп вишню. Вместе с ней на медленном огне доведите сироп до кипения.
Снимите таз с огня, накройте его марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на 4-6 часов. Нужно дождаться, когда сироп полностью остынет.
Снова поставьте таз на огонь, на быстром огне доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
Снимите таз с огня, позвольте варенью остыть. Вновь прокипятите варенье в течение 5 минут.
Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.
После остывания десерт можно убрать в кладовку. Хранить его можно при комнатной температуре, но не более года.
«Пятиминутка» из вишни без косточек
Состав (на 1,75-2 л):
вишня – 1,5 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Вымытую и обсушенную вишню очистите от косточек, сложите в таз, засыпьте сахаром.
Несколько раз несильно встряхните таз, чтобы сахар ссыпался к ягодам, находящимся внизу.
Оставьте на час при комнатной температуре. Ягода за это время пустит сок, в котором сахар растворится полностью или частично.
Поставьте таз с вишней на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя с поверхности пену. Снимите с огня.
Накройте марлей, оставьте на 6-12 часов.
Снова доведите до кипения, поварите 5 минут. После этого варенье можно раскладывать по банкам, но если хочется сделать его более густым, процедуру нужно повторить еще раз или два.
Распределив варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.
Варенье из вишни без косточек не требует особых условий хранения. Его можно не только есть ложками, но и подавать к различным десертам как конфитюр.