Традиционную русскую кухню невозможно себе представить без такого сакрального блюда как каша. Это кушанье много веков было на Руси не просто самым любимым, но и обрядовым. Оно непременно присутствовало на всех празднествах, пирах, крестинах и свадьбах. В период 12–14 столетий слово «каша» и вовсе употреблялось как равнозначное слову «пир», а позднее стало означать всякую коллективную, артельную работу.
Поражает разнообразие русских каш, которое обуславливалось многочисленными видами производимых круп. Ведь практически каждый вид зерна обрабатывался несколькими способами, позволяя получать как цельный продукт, так и дроблёный различным образом.
Принцип различной обработки зерна наши предки применяли к такому популярному и древнейшему злаку как ячмень. Из него получали целых три вида крупы:
В наши дни крупа–голландка в продаже встречается крайне редко, тогда как ячку и перловку можно обнаружить на полках любого супермаркета. Широкое распространение и низкая стоимость обеих разновидностей круп вовсе не означает, что они относятся к числу малоценных продуктов. Совсем наоборот, каши и другие блюда с добавлением ячменя имеют массу полезных свойств:
Такое привычное и заурядное название «перловка» произошло от красивого слова «перл», что означает «жемчужина». Ведь гладкие, белые или желтоватые зёрнышки этой крупы действительно напоминают мелкий жемчуг. А получают эту полезную красоту, обрабатывая ячменные зёрна особенным образом.
Неправильное приготовление перловки во времена советской кулинарной практики совершенно дискредитировало этот замечательный и полезный продукт, сведя на нет все его ценные качества. А всё потому, что содержащиеся в крупе фитиновые кислоты плохо усваиваются нашим организмом, да ещё и блокируют всасывание полезных элементов. Для того чтобы перловая каша принесла максимум пользы, крупу обязательно следует замочить перед приготовлением минимум на 6 часов, а затем тщательно промыть и варить до готовности не менее 1–1,5 часа.
Многие любители и знатоки разных видов каш уверены, что блюда из ячки ничуть не менее вкусны и полезны, чем гречневая каша. И это утверждение не лишено здравого смысла. Ведь правильно сваренная ячневая каша легко усваивается и содержит много ценных витаминов, микро– и макроэлементов.
На вид ячка представляет собой мелкие белые или желтоватые гранулы неправильной формы. Получают их в результате очищения цельного зерна от цветочных плёнок и плодовых оболочек и последующего его дробления. При этом ячменная крупа, в отличие от перловой, не проходит этап шлифовки и полировки.
Для приготовления ячки крупу необходимо особенно тщательно промывать, так как обычно она содержит много мучки и мусора. Кроме того, не стоит пренебрегать и предварительным замачиванием гранул. Ведь в дальнейшем это поможет ценным веществам лучше усвоиться, и продукт принесёт организму значительно больше пользы. Варится ячка быстрее своей перловой «родственницы». Для полного приготовления ей требуется около 40–45 минут.
Ячневая и перловая крупа — производные ячменного зерна. Это обстоятельство объясняет их существенное сходство как по вкусу, так и по составу. Однако из-за различного способа обработки между этими крупами имеются также и заметные различия.
Характеристика | Ячневая крупа | Перловая крупа |
Способ обработки | Производят путём дробления цельного, нешлифованного зерна, очищенного от цветочных плёнок и плодовых оболочек | Очищенное от цветочных плёнок и плодовых оболочек зерно дробят до ядер, а затем шлифуют и полируют |
Внешний вид | Представляет собой мелкие гранулы неправильной формы с острыми гранями, имеет белый или желтоватый оттенок | Гладкие, крупные зёрна округлой формы с характерной тёмной продольной бороздкой, имеющие кремово-жёлтый оттенок |
Вкус | По вкусу очень похожа на перловую крупу, но отличается характерным ореховым привкусом, лучше раскрывающимся при добавлении в блюдо сливочного масла | Имеет более насыщенный вкус с ярко выраженными пшеничными нотами |
Полезные свойства | Благодаря способу обработки в крупе сохраняется максимум полезной части зерна (оболочка вместе с эндоспермом), а потому её ценность значительно выше, чем у перловки | Перловка, так же как и ячка, содержит массу полезных веществ: витамины группы B, витамин E, фосфор, магний, марганец, медь, селен. Однако в результате особого способа обработки их количество несколько меньше по сравнению с ячневой крупой |
Тонкости процесса приготовления | Требует тщательного предварительного промывания, длительного (не менее 6 ч) замачивания и повторного промывания. Варить до готовности необходимо от 30 мин до 45 мин. | Требует предварительного замачивания на 6–12 часов, а лучше — на сутки. Время приготовления — от 1 часа до 1,5 часа |
Результат приготовления | Во время приготовления крупа сильно разбухает, увеличиваясь в объёме примерно в 5 раз. Готовая каша имеет вязкую консистенцию, а при остывании быстро затвердевает | При длительной варке зёрна сильно разбухают, увеличиваясь в объёме в 5–6 раз, но при этом сохраняют форму. Готовый гарнир остаётся рассыпчатым |
Для каких блюд подходит | Чаще всего используется для приготовления молочных каш, иногда с добавками фруктов и ягод, подходит для различных пудингов, десертов и запеканок, изредка применяется в качестве засыпки для супов | Обычно используется в виде основы для каш и гарниров, а также как засыпка для супов и рагу |