Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.
Особенности технологии
Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:
Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.
Классический рецепт желе из черной смородины
Состав (на 2,5 л):
черная смородина – 2 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
Сухие ягоды сложите в таз.
Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.
Это густое желе хорошо хранится при комнатной температуре.
Простой рецепт желе из черной смородины
Состав (на 1,5 л):
черная смородина – 1 кг;
сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.
Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.
Желе «Пятиминутка» из черной смородины
Состав (на 2,5 л):
черная смородина – 1 кг;
сахар – 1,25 кг;
вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.
Со временем желе загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Рецепт желе из черной смородины без варки
Состав (на 1,5 л):
черная смородина – 2 кг;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
Через 12 часов уберите в холодильник.
Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.