Черешневое варенье – одно из любимых многими лакомств. Его можно сделать без косточек, чтобы оно долго хранилось, а также было удобным в использовании и употреблении. Однако многие хозяйки все же предпочитают делать варенье из черешни с косточками. И это вовсе не связано с ленью или нежеланием тратить время на удаление костянок из плодов. Им нравится характерный миндальный аромат, который имеет десерт, сваренный из ягод, не очищенных от косточек. Сварить его можно по разным рецептам, так что это варенье можно заготовить на зиму в ассортименте.
Классическое варенье из черешни с косточками
Состав (на 1,5 л):
черешня – 1 кг;
сахар – 1-1,2 кг;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Переберите и вымойте ягоду. Удалите веточки.
Положите черешню в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, пока ягода не выделит сок, в котором начнет растворяться сахар.
Добавьте полстакана кипяченой воды, поставьте на плиту.
Подогревайте черешню на медленном огне, помешивая лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
Увеличьте огонь до среднего. Дождитесь, когда варенье закипит. Поварите его 5 минут, погасите огонь.
Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Снова доведите лакомство до кипения и, поварив 5 минут, погасите огонь.
Через 6-12 часов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Прокипятите варенье в течение 5 минут, разложите по банкам. Закатайте их.
Хранить десерт, приготовленный по данному рецепту, желательно при температуре до 18 градусов, но он может стоять и при комнатной температуре.
FAQ: особенности приготовления
Какую черешню лучше использовать для приготовления варенья
Для заготовки в виде варенья подходят любые сорта черешни. С добавлением цитрусов лучше выглядит лакомство из белой черешни, но выбор зависит от предпочтений кулинара. Важно, чтобы плоды были спелыми и не испорченными. Поэтому перед приготовлением лакомства черешню необходимо перебрать.
Как подготовить черешню
Плоды нужно не только перебрать, но и снять с веточек, помыть и обсушить. Черешня высохнет быстрее, если после мытья ее высыпать на полотенце, так как оно впитает лишнюю влагу.
Можно ли подготовить ягоды заранее
Черешня довольно быстро портится, поэтому перебирать и мыть ее нужно в тот же день, когда вы собираетесь сделать из нее лакомство. Иначе ягоды, бывшие хорошими в день перебирания и мытья, к моменту варки десерта могут испортиться.
Какими должны быть пропорции сахара и черешни
Сколько сахара взять на килограмм черешни, зависит от нескольких моментов. Важны продолжительность варки ягод и их пропитывания сиропом. Также имеет значение наличие в составе вареньях других ягод или фруктов, воды, других компонентов. Обычно используют соотношение 1 : 1. Желая сделать черешневое варенье менее или более сладким, количество сахара можно скорректировать, но не более чем на 20 % относительно указанного в рецепте.
Обязательно ли стерилизовать банки под варенье
Если вы намерены хранить десерт длительное время, банки под него недостаточно просто хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно в духовке или на пару. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью 10-минутному кипячению.
Можно ли закрывать варенье пластиковыми крышками
Варенье, закрытое пластиковыми крышками, можно хранить только в холодильнике. Лакомство из черешни с косточками не делают холодным способом, поэтому само по себе оно не требует подобных условий. Для хранения в помещении заготовку можно закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет.
Как и сколько можно хранить варенье из ягод с косточками
Варенье, приготовленное из плодов с косточками, нельзя хранить более года. Лучше даже съесть его раньше этого срока. Связано это с тем, что в него постепенно переходит синильная кислота, содержащаяся в косточках. Именно она и придает варенью миндальные нотки. Условия хранения варенья из черешни зависит от конкретного рецепта, но обычно его можно держать даже при комнатной температуре.
Подготовьте ягоду, перебрав ее и сняв с веточек, вымыв и обсушив.
Воду смешайте с сахаром. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Положите в сироп ягоду, поварите ее 5 минут. Дважды повторите процедуру 5-минутного кипячения лакомства с интервалом в 5-6 часов. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту, корицу или ванилин. Ванилин больше подойдет для лакомства из светлой черешни, корица – для десерта из темных плодов.
Разложите варенье по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным), укупорьте их и оставьте остывать.
Сделанное по данному рецепту лакомство можно хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно будет чувствовать себя лучше.
Как узнать, что плоды червивые?
Узнать, какие плоды червивые, а какие нет, визуально не всегда возможно. Если у вас есть подозрение, что в ягодах могут оказаться гусеницы, залейте их соленой водой (10 г соли на 1 л воды) и оставьте на 15-20 минут. Гусеницы всплывут. Вам останется лишь еще раз промыть и обсушить черешню.
Варенье из черешни с лимоном
Состав (на 1,5-1,75 л):
черешня (лучше белая) – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сахар – 0,8-1 кг;
вода – 0,2-0,25 л.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сварите сироп. Погрузите в него подготовленную черешню, поварите ее 5 минут. Снимите емкость с ягодами с огня, оставьте их остывать.
После остывания банки с вареньем можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.
Нужно ли добавлять в черешневое варенье лимонную кислоту?
Варенье из черешни можно делать без добавления лимонной кислоты, этот компонент не является обязательным. Однако большинство рецептов его содержит. С лимонной кислотой десерт становится более вкусным, приобретая недостающую кислинку, и лучше хранится. Нередко лимонную кислоту заменяют соком кислых ягод и фруктов, иногда десерт сразу готовят из черешни и других плодов.
Густое варенье из черешни
Состав (на 2 л):
черешня – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите.
Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.
Есть ли ещё нюансы?
Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.