Как заморозить жимолость

Люди Севера и Дальнего Востока о жимолости знали давно. Они не только пополняли с помощью этой ранней ягоды организм витаминами, но и использовали её при расстройствах желудка, а также лечили ею различные лишаи и язвы.

Но последнее время садоводы и средней полосы стали выращивать у себя жимолость. Тем более что жимолость нетребовательна в уходе, устойчива к заморозкам, неприхотлива. А если учитывать тот факт, что она созревает даже раньше земляники, то ей, вообще, цены нет!

Ценные и лечебные свойства жимолости

  • Плоды жимолости содержат сахара, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы.
  • Ягоды богаты кальцием, фосфором, железом. Есть в них марганец, кремний, медь, алюминий, йод, барий. Но больше всего в жимолости магния (больше, чем в других дикорастущих ягодах) и калия.
  • Кроме витамина С в ягодах есть ещё витамины Р, А, В, В9.
  • Ягоды жимолости обладают бактерицидным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Отвар из листьев и цветков жимолости используют для лечения глаз, болезней горла, кожных заболеваний.
  • Жимолость – профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, разного рода кровоизлияниях, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Из ягод жимолости варят варенье, компоты, используют в виде начинки для пирогов.
  • Жимолость сушат, засыпают сахаром, замораживают.

Какие ягоды жимолости можно замораживать

У жимолости сочные ягоды, похожие на голубику. Пока ягоды не поспели, они травянисто-зелёные, а в спелом виде – тёмно-фиолетовые, почти чёрные.

Форма ягод у жимолости разнообразная: овальная, грушевидная, яйцевидная, серповидная, стручковидная, веретенообразная. Вкус ягод кислый или кисло-сладкий.

Читать ещё  Как заморозить чёрную смородину

Ягоды на кусте поспевают неравномерно. Многие сорта жимолости, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки впрок, ведь замораживать жимолость можно небольшими партиями по мере её созревания.

Способ заморозки выбирают в зависимости от сорта ягод, ведь есть жимолость с очень тонкой кожицей, которую лучше замораживать в сахаре или в виде пюре. А для заморозки целых ягодок годятся сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды собирают в несколько приёмов. Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то её лучше перерабатывать сразу после сбора.

Подготовка жимолости к заморозке

Жимолость перебирают, удаляют червивые и поклёванные птицами ягоды.

Дело в том, что эти ягоды практически не поражаются болезнями, а вот насекомые часто бывают виновниками порчи ягод. Например, гусеницы жимолостной пальцекрылки, которая питается этими ягодами, внедряются в плоды во время созревания и выедают мякоть. Вовремя несобранные ягоды привлекают дроздов-рябинников, которые с удовольствием ими лакомятся.

Собранные ягоды жимолости моют и выкладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Как замораживают целые ягоды жимолости

  • Целые и крепкие ягоды перекладывают на лоток, застеленный пергаментом или калькой, и убирают в морозильную камеру на 1—2 часа.
  • Когда ягодки жимолости подморозятся, их ссыпают в небольшие пакетики по 300—400 г и запаивают или хорошо завязывают.
  • Пакетам придают плоскую форму и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить жимолость с сахаром

Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то её замораживают с добавлением сахара.

  • Чистые, высушенные ягоды выкладывают слоями в небольшие контейнеры, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру. Общая высота всех слоёв ягод вместе с сахаром не должна превышать 3 см, иначе ягоды долго будут замораживаться и сильно помнутся.
Читать ещё  Как заморозить тыкву

Как заморозить пюре из жимолости с сахаром

  • Спелые и переспелые ягоды перебирают, моют и измельчают в блендере, добавив сахар по вкусу, но оптимальная норма 250 г сахара на 1 кг ягод.
  • Пюре разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края 1 см, так как замороженные жидкости увеличиваются в объёме.
  • После этого закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер помещают пакет, наливают в него пюре из жимолости и замораживают. Затем пакет вместе с ягодным пюре вынимают из контейнера, и получается аккуратный брикет с замороженным пюре. Толщина брикета вместе с содержимым не должна превышать 3—4 см.

Такие брикеты в морозильном отсеке занимают меньше места, а также экономится тара, которую можно использовать ещё несколько раз.

Хранят замороженную жимолость не более 10 месяцев.

Размораживают жимолость, если это требуется по рецепту, в плюсовом отсеке холодильника или при комнатной температуре.


Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 23.08.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!