Как приготовить буженину

Как приготовить буженинуБуженина вкусна и в горячем и в холодном виде. Ее можно подогреть и подать с гарниром и овощами или охладить и нарезать тонкими пластинами вместо колбасы. Если хозяйка знает, как приготовить буженину из свинины, говядины, курицы, ей не придется гадать, чем украсить праздничный стол и накормить близких.

Особенности приготовления

Буженина – это кусок запеченного мяса, обычно свинины. И с первого взгляда может показаться, что приготовить ее сможет каждый. Процесс приготовления этого блюда, действительно, не представляет собой ничего сложного, если знать наверняка, как приготовить буженину вкусной и сочной. Не зная технологии, в результате можно получить сухой кусок мяса, который будет трудно жевать и глотать.

  • Для буженины больше всего подходит свинина, предпочтительно свиная шейка. Другими словами, наличие жирка буженине не повредит. Говядину и курицу сочными приготовить сложнее, но и это возможно, если соблюдать все рекомендации из соответствующих рецептов.
  • Большинство хозяек знает, что из плохого мяса вкусное блюдо приготовить почти невозможно. Соус и специи, если их использовать в большом количестве, закуску в этом случае не спасут, ведь они должны подчеркивать вкус, а не забивать его. Следовательно, на качество мяса следует обращать особое внимание.
  • Подготавливая мясо к запеканию, его нужно не только помыть. По своему вкусу его можно натереть специями, нашпиговать морковью и чесноком, замариновать, вымочить. Вымачивают мясо обычно в соленой воде, маринуют – в пиве, кефире, маринадах на основе лимонного сока, уксуса (подойдут те же маринады, что и для шашлыка). Для натирания используют различные виды перцев, пряные травы, другие специи, гармонирующие по вкусу с выбранным видом мяса.
  • Запекать буженину можно непосредственно на противне, на сковороде, в мультиварке. В этом случае в противень необходимо налить немного воды и периодически поливать буженину вытапливающимся жиром. Если постараться, то и при таком способе приготовления буженины ее можно сделать сочной. Однако все же лучше использовать другие способы, позволяющие сохранить сочность мяса без особых усилий: запекание в рукаве или в фольге. Если мясо запекается в фольге, то за полчаса до его готовности фольгу нужно развернуть, приоткрыв мясо сверху. Благодаря этому буженина получится с румяной корочкой.
Читать ещё  Мясо по-французски с помидорами и сыром

Время приготовления буженины зависит от вида мяса, размера куска, способа запекания. Оно обязательно указывается в рецепте.

Буженина из свинины в рукаве

Состав:

  • кусок свинины – 1,2–1,4 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок, разрежьте каждую дольку вдоль на 2-3 части.
  • Почистите морковь, нарежьте брусками.
  • Помойте, обсушите салфеткой мясо.
  • Острым ножом проделайте в куске мяса глубокие отверстия, затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
  • Натрите свинину солью и перцем, положите в рукав.
  • Сало нарежьте небольшими кусками и поделите пополам.
  • Половину сала положите поверх свинины в рукав.
  • Осторожно переверните кусок мяса вместе с рукавом. Положите сверху оставшееся сало.
  • Завяжите рукав и положите на противень. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 3 часа.

По этому рецепту буженина получается очень мягкой и сочной. Если ее нарезать поперек, то на разрезе она будет выглядеть очень красиво благодаря вкраплениям моркови и чеснока. Такая закуска способна украсить праздничный стол.

Буженина из свинины в мультиварке

Состав:

  • шея свиная – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 30 мл;
  • паприка молотая – 2–3 г;
  • куркума – 2–3 г;
  • черный молотый перец – 2–3 г;
  • чилийский перец (молотый) – 1 г;
  • вода (для вымачивания) – сколько потребуется;
  • соль (для вымачивания) – 40 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, положите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с солью. Поставьте кастрюлю со свининой на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени промойте свинину и обсушите кухонным полотенцем.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс, смешайте с половиной указанного в рецепте масла.
  • Добавьте все указанные в рецепте специи, натрите получившейся смесью мясо. Снова положите его в холодильник, но на этот раз всего на 3–4 часа.
  • Оставшимся маслом смажьте чашу мультиварки, положите в нее кусок свинины.
  • Обжарьте мясо в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны. Благодаря этому буженина обретет аппетитную корочку.
  • Включите программу тушения на полтора часа.
  • Готовое мясо положите на фольгу, накройте другим куском фольги и оставьте так на полчаса.
Читать ещё  Сало, запеченное в духовке

Буженину, приготовленную по этому рецепту, можно есть как холодной, так и горячей. Особенно хорошо она сочетается с гарниром из овощей.

Буженина из говядины в фольге

Состав:

  • говядина (лучше даже телятина) – 1,5 кг;
  • морковь (лучше длинная) – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • шафран – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину, тонким длинным ножом сделайте в ней продольные надрезы (углубления).
  • Почистите морковь и нарежьте ее вдоль длинными брусочками диаметром около половины сантиметра. Нашпигуйте морковью говядину, вставив морковные бруски в надрезы в мясе.
  • Смешайте уксус и воду, добавьте в эту смесь имбирь, пряные травы, перец и соль.
  • Влейте смесь в полиэтиленовый пакет, положите в него кусок говядины. Отправьте мясо в холодильник на 6–8 часов, чтобы оно замариновалось.
  • Выньте говядину из пакета. Обжарьте на сковороде со всех сторон, чтобы она подрумянилась.
  • Подождите, пока говядина немного остынет и впитает масло.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с горчицей. Обмажьте получившейся массой говядину.
  • Заверните мясо в фольгу, чтобы ее было не менее трех слоев.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
  • Выньте противень с бужениной, осторожно, чтобы не обжечься, разверните фольгу, надорвав ее сверху.
  • Верните мясо в духовку на 20–30 минут, чтобы оно стало еще румянее и аппетитней.

Говядина по этому рецепту получается мягкой и совсем не сухой. Очень аппетитно она смотрится в нарезке.

Читать ещё  Свиной ошеек, запеченный в луке

Буженина из курицы

Состав:

  • куриное филе (несколько грудок) – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сушеный лук – 3 г;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • перец чили (молотый) – 2 г;
  • паприка – 5 г;
  • кумин – 3 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные грудки, обсушите.
  • Смешайте приправы с солью, разведите их маслом, натрите грудки со всех сторон и оставьте на 2–3 часа.
  • Заверните грудки в фольгу (каждую отдельно) и запеките в духовке при 220 градусах в течение 25 минут.
  • Дождитесь, пока фольга остынет, и снимите ее.

Буженину из курицы тоже можно нарезать кусочками и подать вместо холодной закуски, но все же на роль горячего блюда она подходит больше. Подавать ее можно с овощами и рисом под кисло-сладким соусом – будет очень вкусно.

Буженина, независимо от того, из какого мяса оно приготовлена и каким способом, – универсальное блюдо, которое можно подать к обеду и поставить на праздничный стол.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!