Жареный или запеченный карбонат – вкусное блюдо, которое во многих семьях готовят и к праздничному, и к будничному столу. Однако приобретать на него часто приходится корейку, имеющую не только мясо и части реберных костей, но и широкий слой жира вместе с кожей. Остается она иногда и при приготовлении блюд из других частей поросенка. Многие хозяйки выбрасывают ее или скармливают домашним питомцам, даже не подозревая о том, что упускают возможность приготовить настоящий мясной деликатес. Домашний рулет из свиной шкурки – недорогая по себестоимости, но очень вкусная и привлекательно выглядящая закуска, способная составить конкуренцию покупным копченостям и колбасам.
Особенности приготовления
Свиную шкурку для рулета срезают с заметной прослойкой жира, иначе кушанье из нее выйдет менее нежным, сочным и вкусным, чем могло бы.
Для рулета потребуется широкий и достаточно длинный кусок шкурки свиньи, поэтому нужно постараться срезать его с корейки целым, не деля ножом на кусочки.
Перед приготовлением рулета свиную шкурку нужно поскрести ножом и хорошо вымыть, чтобы в закуску не попало ничего лишнего. Только после этого основу будущей закуски обсушивают полотенцем и приступают к формированию рулета.
В качестве начинки для рулета из шкурки поросенка используют мясо, фарш и овощи, нередко обходятся одними только овощами.
Сворачивать шкурку нужно в тугой рулет, иначе во время варки начинка из нее может выпасть. Для того чтобы рулет не разворачивался, его обвязывают кулинарной нитью. Дополнительно его иногда заворачивают в пищевую пленку или марлю.
Рулет из шкуры поросенка можно отваривать или запекать. Обычно его варят, так при таком способе приготовления свиная шкурка лучше размягчается. При варке в бульон добавляют перец, листья лавра и другие специи. Для придания рулету аппетитного оттенка вместо воды можно использовать отвар луковой шелухи. При запекании рулет поливают соусом. Нередко основой его выступает соевый соус или пиво.
Готовят рулет из поросячьей шкурки до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно на это требуется 2-4 часа варки или 2-3 часа запекания при температуре 180 градусов. Чем моложе был поросенок, тем быстрее приготовится рулет.
Приготовить рулет из поросячьей кожи с овощной или мясной начинкой можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для этого желательно использовать программу «Тушение», запустив ее на 3-4 часа.
Рулет можно делать не только из свежей, но и из замороженной шкурки свиньи. Для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, слить лишнюю жидкость, промокнуть полотенцем. Далее приготовление рулета из замороженной шкурки осуществляется точно так же, как и из свежей.
Рулет, приготовленный из свиной шкурки, является холодной закуской. После приготовления его как минимум на 6-8 часов убирают в холодильник. К столу это кушанье подают, нарезав тонкими ломтиками. Нарезать рулет тонко будет проще, если его предварительно на некоторое время убрать в морозильную камеру.
Запеченный рулет из свиной шкурки с куриным фаршем
Состав:
свиная шкурка – 0,5-0,6 кг;
куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
светлое пиво – 0,5 л;
столовая горчица – 50 г;
мед – 20 мл;
смесь перцев, соль, приправа карри – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите и помойте свиную шкурку. Промокните ее кухонным полотенцем. Положите на стол жирной прослойкой вверх.
Распределите по шкурке куриный фарш. Посолите его, поперчите, посыпьте приправой карри.
Сверните шкурку в плотный рулет, обвяжите его нитками и обмажьте смесью горчицы и меда.
Пиво смешайте с солью или соевым соусом, другими приправами по вкусу.
Положите рулет в форму, полейте пивом, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте рулет 2-2,5 часа, через каждые 15-20 минут поливая его небольшим количеством пива.
После запекания остудите рулет в течение нескольких часов. Остается нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу отдельно или в составе мясной нарезки.
Вареный рулет из свиной шкурки с мясом
Состав:
свиная шкурка – 0,5 кг;
мякоть свинины – 0,3 кг;
чеснок – 1 головка;
морковь – 100 г;
свежая зелень – 30 г;
лавровый лист – 3-4 шт.;
перец черный горошком – 4-5 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Почищенную и вымытую свиную шкурку расстелите на столе.
Мясо нарежьте пластами, отбейте, поперчите и посолите.
Свиную шкурку тоже посыпьте перцем и солью, положите на нее пласты мяса.
Поскребите и помойте морковь. Промокните ее салфеткой, крупно натрите.
Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их.
Высыпьте морковь на мясо, разложите сверху зубчики чеснока.
Мелко порубите зелень, высыпьте ее поверх моркови и чеснока.
Сверните шкурку в рулет, обвяжите его кулинарной нитью, заверните в пищевую пленку.
Положите рулет в кастрюлю, влейте в нее воду. Рулет должен оказаться полностью покрытым жидкостью.
Добавьте в воду соль, перец горошком и листья лавра.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Варите свиной рулет на медленном огне около 3 часов, пока шкурка не станет мягкой.
Извлеките рулет из бульона и оставьте на столе, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник и подержите там еще несколько часов.
Рулет из свиной шкурки с овощной начинкой (вареный)
Состав:
свиная шкурка – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
лук – 100 г;
морковь – 150 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
вода – 2-2,5 л;
чеснок – 3 зубчика;
листья лавра – 2-3 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
соль, смесь молотых перцев, сушеные прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь почистите, нарежьте кружками или соломкой.
Перец, освободив от семян, нарежьте полосками.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте в нем овощи, чтобы они стали более мягкими. Много масла использовать не надо, свиная шкурка и так содержит много жира.
На подготовленной свиной коже разложите овощи, посыпьте все солью, молотым перцем и сушеными пряными травами.
Сверните шкурку в рулет, обвяжите его бичевой.
Вскипятите воду, положите в нее чеснок, горошины перца и лавровые листья.
Опустите в кипящую воду рулет. Поварите его 2-3 часа, до мягкости шкурки.
Остается извлечь рулет из воды, остудить и тонко порезать. Если овощи дополнить грибами, например, нарезанными пластинами шампиньонами, закуска станет еще более вкусной и ароматной.
Приготовить рулет с овощной или мясной начинкой можно и в мультиварке. Для этого желательно использовать программу «Тушение», запустив ее на 3-4 часа.
Видео: бюджетный, но очень вкусный рулет из свиной шкурки