Не во всех регионах нашей страны конина так же популярна, как говядина или свинина. Однако это мясо полезно и не слишком калорийно, поэтому становится все более востребованной сторонниками здорового питания. Его можно вкусно запечь в духовке или приготовить другим способом. Мягкой и сочной обычно получается конина в мультиварке.
Особенности приготовления
Конина быстро портится, поэтому в продажу часто поступает в замороженном виде. Для сохранения ее органолептических качеств ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Мясо молодого жеребенка намного нежнее, чес мясо старой лошади, и быстрее готовится. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по цвету жира. У жеребят он белый.
Конина будет более нежной, если ее перед приготовлением замариновать или вымочить в газированной воде. Если мясо лошади перед тушением отварить, оно приготовится значительно быстрее.
В мультиварке конину можно варить для супа и других блюд, тушить и запекать. Время и режим приготовления кушаний зависят от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого рецепта нужно следовать сопровождающим его рекомендациям.
Буженина из конины в мультиварке
Состав:
мякоть конины – 0,5-0,6 кг;
чеснок – 6 зубчиков;
тимьян – 10 г;
розмарин – 10 г;
сметана – 20-30 мл;
сахар – щепоть;
рафинированное растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
Конину помойте, очистите от пленок.
Половину рецептурного количества чеснока пропустите через пресс, оставшиеся зубчики разрежьте вдоль на 3 части. Сделав в мясе проколы, нашпигуйте его кусочками чеснока. Затем натрите конину смесью пряных трав, сахара, соли, сметаны и пропущенного через пресс чеснока. Заверните кусок в смазанную маслом фольгу и уберите на 1-2 часа в прохладное место.
Переложите сверток в чашу мультиварки. Запустите прибор в режиме выпечки на 2,5-3,5 часа. Точное время зависит от возраста мяса.
Перед подачей к столу буженину нужно охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Суп из конины в мультиварке
Состав:
конина – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
картофель – 0,4 кг;
рис – 80 г;
вода – 2 л;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину помойте и нарежьте кусками размером около 2 см, положите их в чашу мультиварки.
Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками. Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими. Картофель очистите, крупно порежьте. Положите овощи к конине. Залейте продукты водой.
Запустите мультиварку на 1,5 часа, активировав программу «Суп». За полчаса до завершения программы добавьте промытый рис, соль и специи.
При подаче к столу посыпьте суп мелко порубленной кинзой или другой зеленью.
Жаркое из конины в мультиварке
Состав:
конина – 0,6 кг;
картофель – 0,7 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
вода – 0,5 л;
черный молотый перец – 2 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину нарежьте пластами толщиной 1,5 см. Оптимальная длина кусков – 10-15 см, ширина – 4-6 см. Отбейте мясо кулинарным молотком, натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Позвольте мясу промариноваться в течение 30 минут.
В мультиварку влейте масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Положите в нее одним слоем мясо, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны, выложите на тарелку. Обжарьте оставшиеся куски. Временно отключите прибор.
Сложите обжаренное мясо в емкость мультиварки, на него высыпьте порезанный тонкими полукольцами лук, сверху положите картофель, нарезанный круглыми ломтиками. Посолите и поперчите продукты, положите на них лавровые листья. Залейте продукты водой.
Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 2-3 часа в зависимости от возраста конины.
Подавая жаркое к столу, сначала разложите по тарелкам картофель, на него выложите мясо с луком, затем полейте все соком со дна мультиварки.
Конина, тушенная с овощами
Состав:
конина – 0,4 кг;
морковь – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
вода – 0,3 л;
столовая горчица – 60 мл;
соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину нарежьте кусками размером около 3 см. Посыпьте мясо приправами, положите к нему горчицу, перемешайте, чтобы горчица покрыла каждый кусок. Маринуйте мясо в горчице 30-60 минут.
Переложите конину в чашу мультиварки, на нее положите нарезанные крупными кусками овощи. Посолите продукты. Влейте к ним воду.
Запустите мультиварку в режиме тушения на 90 минут, если конина у вас молодая, или на 120 минут, если мясо принадлежало взрослой лошади.
В качестве гарнира к этой закуске можно подать отваренные на пару брокколи, цветную капусту или спаржевую фасоль. Неплохо это блюдо сочетается и с картофелем.
Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
43.08%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
Готовила по этому рецепту конину ( рёбра), получилась очень вкусной и мягкой, но мариновала дольше.