Свинина в сметанном соусе в духовке: как запечь нежной и мягкой

Свинина – мясо довольно жирное, благодаря чему даже в результате запекания оно остается сочным и нежным. Многие праздничные блюда, в том числе и мясо по-французски, часто готовятся именно из нее. Хорошей идеей будет приготовить мясную закуску с добавлением сметаны. Этот молочнокислый продукт сделает кушанье более мягким и нежным, придаст ему сливочные нотки. Свинина в сметанном соусе в духовке готовится как порционными кусками, так и более мелкими кусочками. Найдутся варианты кушанья и для повседневного, и для праздничного стола.

Особенности приготовления

  • Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
  • Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
  • Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
  • Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.

Свинину, запеченную в сметанном соусе, обычно подают с гарниром. Лучшим вариантом будет жареный или запеченный картофель, хотя отварная картошка и картофельное пюре тоже подойдут. В качестве гарнира к запеченной свинине также подходят свежие и отварные овощи, рис, гречка.

Читать ещё  Сало, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в сметанно-чесночном соусе

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните бумажным полотенцем. Очистите мясо от пленок. Удалите лишний жир.
  • Нарежьте свинину поперек волокон пластинами толщиной около 1 см. Затем получившиеся пласты мяса снова порежьте поперек волокон.
  • Получившиеся бруски свинины сложите в плотный пакет, всыпьте в него муку, соль и перец.
  • Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла каждый кусок мяса.
  • Переложите свинину в форму для запекания.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте их на свинину.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  • Покройте мясо и лук сметанно-чесночным соусом. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму крышкой или обтяните фольгой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму со свининой. Запекайте блюдо 35 минут.

Если вы хотите, чтобы кушанье подрумянилось, за 10 минут до его готовности снимите с формы крышку или фольгу.

Свиная отбивная, запеченная в соусе из сметаны, сыра и горчицы

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для свинины – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину, помыв и обсушив, нарежьте поперек волокон порционными кусками (как на отбивные).
  • Положите куски мяса в пакет и отбейте с двух сторон. Целлофан не позволит брызгам разлетаться по всему помещению.
  • Натрите мясо солью и специями.
  • Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, уложите в нее куски свинины. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Сметану соедините с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
  • Сыр мелко натрите, положите в сметану, перемешайте.
  • Наполовину готовые куски свинины окуните в получившийся соус и верните в форму. Покройте мясо остатками соуса.
  • Поставьте форму со свининой обратно в духовой шкаф и оставьте в нем еще на 20 минут. За это время мясо успеет покрыться аппетитной корочкой.

Если вам нравится сладковатый привкус у мяса, то можете в сметанный соус добавить не только горчицу, но и столовую ложку меда.

Читать ещё  Говядина с брюссельской капустой

Свинина, запеченная в сметанном соусе с луком и морковью

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,35 кг;
  • паприка – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину. Подсушите мясо салфеткой, удалите все лишнее, включая пленки и крупные жировые прослойки.
  • Нарежьте свинину кубиками по 1,5-2 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков не толще половины сантиметра или некрупными кубиками.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте луковицы на кубики средней величины.
  • Овощи и мясо сложите в миску, перемешайте.
  • В отдельную миску положите сметану, всыпьте в нее соль и приправы, перемешайте.
  • Половину соуса переложите к мясу и овощам, размешайте продукты.
  • Переложите мясо с овощами в жаропрочную форму или разложите по порционным формочкам.
  • Покройте продукты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму (или формочки) в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запеките продукты в течение 40 минут.

По данному рецепту вам удастся приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Гарнир к нему не обязателен. Если вы запекали свинину с овощами в порционных формах, то именно в них вы можете подать ее к столу.

Свинина с грибами и картошкой под сметанным соусом в горшочках

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Свиная шея в духовке с картошкой

Способ приготовления:

  • Сало нарежьте небольшими кусками, положите на сковороду, вытопите из него жир.
  • Картошку очистите, нарежьте брусками, положите на сковороду и обжарьте до полуготовности, подсолите и поперчите, разложите по горшочкам.
  • Порежьте свинину некрупными кусками, посолите и приправьте перцем, выложите на картошку.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинами, положите на грибы.
  • Сметану смешайте с паприкой и раздавленным чесноком. Разложите соус по горшочкам.
  • Поставьте горшочки с мясом, грибами и картошкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.

Через полчаса блюдо будет готово. Позвольте горшочкам немного постоять в выключенной духовке, после чего их можно будет подать к столу.

Какой соус больше подходит к свинине?
Горчичный
33.16%
Кисло-сладкий
28.42%
Сливочный
7.89%
Сметанный
11.05%
Соевый
4.74%
Томатный
8.42%
Другой
2.11%
Без майонеза отказываюсь от еды
4.21%
Проголосовало: 190

Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 23.10.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!