Свинина – мясо довольно жирное, благодаря чему даже в результате запекания оно остается сочным и нежным. Многие праздничные блюда, в том числе и мясо по-французски, часто готовятся именно из нее. Хорошей идеей будет приготовить мясную закуску с добавлением сметаны. Этот молочнокислый продукт сделает кушанье более мягким и нежным, придаст ему сливочные нотки. Свинина в сметанном соусе в духовке готовится как порционными кусками, так и более мелкими кусочками. Найдутся варианты кушанья и для повседневного, и для праздничного стола.
Особенности приготовления
Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.
Свинину, запеченную в сметанном соусе, обычно подают с гарниром. Лучшим вариантом будет жареный или запеченный картофель, хотя отварная картошка и картофельное пюре тоже подойдут. В качестве гарнира к запеченной свинине также подходят свежие и отварные овощи, рис, гречка.
По данному рецепту вам удастся приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Гарнир к нему не обязателен. Если вы запекали свинину с овощами в порционных формах, то именно в них вы можете подать ее к столу.
Свинина с грибами и картошкой под сметанным соусом в горшочках
Состав:
свинина – 0,4 кг;
свиное сало – 100 г;
картофель – 0,4 кг;
свежие шампиньоны – 0,2 кг;
сметана – 0,2 л;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
молотая паприка – 10 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сало нарежьте небольшими кусками, положите на сковороду, вытопите из него жир.
Картошку очистите, нарежьте брусками, положите на сковороду и обжарьте до полуготовности, подсолите и поперчите, разложите по горшочкам.
Порежьте свинину некрупными кусками, посолите и приправьте перцем, выложите на картошку.
Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинами, положите на грибы.
Сметану смешайте с паприкой и раздавленным чесноком. Разложите соус по горшочкам.
Поставьте горшочки с мясом, грибами и картошкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.
Через полчаса блюдо будет готово. Позвольте горшочкам немного постоять в выключенной духовке, после чего их можно будет подать к столу.