Как есть папайю

Как есть папайюСовсем недавно появившийся в нашем рационе экзотический плод под названием «папайя» на самом деле давным-давно был одним из основных продуктов, употребляемых древними цивилизациями Центральной и Южной Америки – ацтеками, инками и майя. Они умели готовить этот фрукт огромным количеством способов. Европейцы попробовали его только в XVI веке благодаря испанским завоевателям, доставившим папайю на родной континент. Долгое время этот редкий плод оставался лакомством, доступным лишь избранным.

Новая эра в употреблении папайи наступила с развитием медицины, когда учёные выяснили его необыкновенную пользу для процесса пищеварения человека. В составе фрукта был выделен удивительный фермент папаин, чей состав очень близок к структуре желудочного сока. Он способствует более активному расщеплению жиров и белков, препятствуя накоплению лишнего веса, и улучшает работу пищеварительной системы в целом, профилактируя и даже вылечивая язвенные состояния.

Приобретать папайю, особенно в наших магазинах, лучше слегка недозрелой, то есть зеленоватой. Ведь полностью оранжевая или ярко-жёлтая, абсолютно мягкая папайя может оказаться перезрелой и даже отчасти подпорченной, что, конечно, сводит на нет все её полезные свойства. Недозрелую папайю очень легко довести до нужной кондиции, оставив на несколько дней в сухом и тёмном месте при комнатной температуре. Некоторые рецепты азиатской кухни предполагают использование незрелых фруктов, но тогда из них необходимо удалить сок молочного цвета, небезопасный для человека.

В наши дни в разных кухнях мира существует множество вариантов приготовления этого тропического фрукта. Поговорим об основных.

  • Самый древний и традиционный способ подготовить фрукт к употреблению – запечь его на открытом огне в глиняном «саркофаге». Этот вариант редко где можно попробовать в современных условиях, а в своё время он был очень распространён среди американских аборигенов. Приготовленный таким образом продукт приобретает аромат свежеиспечённого хлеба, поэтому европейцы прозвали папайю плодами хлебного дерева.
  • Самый распространённый современный вариант – употребление фрукта в свежем виде. Это может быть как самостоятельное лакомство, так и компонент какого-либо десерта. Лучше использовать папайю охлаждённой.

    Наиболее простой способ поедания – разрезать спелый плод вдоль на две половины, ложкой удалить из сердцевины косточки. Далее в зависимости от ваших пристрастий вы можете очистить фрукт от шкурки и порезать на дольки или кубики. Есть любители, которые предпочитают выскребать оранжевую сочную мякоть ложкой прямо из плода, не утруждая себя нарезкой. Здорово, если у вас под рукой окажется лайм или, в крайнем случае, лимон. Сок этих цитрусов подчёркивает вкусовые особенности фрукта.

    Замечательно будет приготовить из папайи сок, который особенно полезно употреблять перед основным приёмом пищи в качестве природного пищеварительного фермента. Хорош будет и смузи на минеральной воде с добавлением апельсина, персиков, ананаса и киви.

    Невероятно вкусны фруктовые салаты с добавлением папайи. Наиболее удачно сочетается она с другими тропическими фруктами: ананасом, апельсином, киви и грейпфрутом – с заправкой из сока лайма.

    В жаркие дни приготовьте из папайи сорбет, то есть такое фруктовое мороженое, которое получается при взбивании мякоти с сахаром, водой и лимонным соком. Затем его надо заморозить.

    Если взбить охлаждённую мякоть плода хлебного дерева в блендере вместе с молоком, сахаром и ванилью, получится удивительно вкусный и полезный молочный коктейль, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

  • Неплохо проявляет себя папайя в десертах, приготовленных с помощью термообработки. Добавив в обычное бездрожжевое тесто пюре из этого фрукта, а ещё орехи и лимонный сок, можно испечь потрясающе вкусный кекс или фруктовый хлеб.

    Замечательным десертом станет джем или варенье из плодов хлебного дерева. Порезанный кубиками фрукт засыпают на некоторое время сахаром и варят в несколько приёмов в собственном соку с добавлением сока и цедры лимона до готовности.

  • Существует большое разнообразие рецептов, особенно в азиатской кухне, из неспелых плодов хлебного дерева. В этом регионе планеты зелёную папайю используют в качестве овощного блюда. Её варят, жарят и запекают, как у нас какую-нибудь тыкву или кабачок. В сыром виде такой овощ-фрукт замечателен в тайском остром салате сом-там. Для его приготовления мякоть строгают тонкой «лапшой», добавляя к ней стручковую фасоль, помидоры-черри, сушёные креветки и молотый арахис. Заправляют этот салат смесью из растёртого перца чили и чеснока, сахара, сока лайма и рыбного соуса.
  • Замечательно подходит папайя к блюдам из различного мяса, от курицы до говядины. Соусы с её содержанием размягчают жёсткие мясные волокна, помогают лучшему усвоению блюда, придают ему необычный вкус и аромат. Такие рецепты использовались ещё американскими индейцами, которые добавляли сок папайи во многие кушанья из мяса. После предварительного маринования в таком соке жёсткое мясо становится гораздо нежнее. А ещё половинки плода можно запечь в духовке, предварительно нафаршировав их острым мясным фаршем. Получится оригинальное и вкусное блюдо.
  • В пищу можно употреблять не только мякоть плодов хлебного дерева, но и его семена и листья.

    Например, семена в народной медицине используют в качестве лекарства от нарушений дисбаланса в кишечнике. Некоторые применяют их в качестве пищевой добавки, разжёвывая в свежем виде от 2 до 10 штук в день. При этом можно смягчать их горький вкус мёдом. Кроме того, в сушёном виде они служат удачной и оригинальной заменой чёрного перца. Измельчённые семена прекрасно подходят в качестве приправы к любым видам мяса и овощным салатам.

    В пищу можно использовать и молодые листья хлебного дерева. Например, в Индии они служат замечательной заменой шпинату. Их употребляют в свежем виде в составе салатов и смузи, жарят, варят и тушат, готовят из них овощные супы.
    Единственное, что не съедобно в папайе, – это её толстая, мясистая кожура.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!