Как сделать яблочный уксус в домашних условиях: простые рецепты

Яблони в нашей стране можно встретить почти в любом саду, и они хорошо плодоносят. Из яблок можно заготовить впрок вкусные напитки: сок, вино. Однако случается, что вино скисает и его выливают. Выбрасывают и оставшийся после приготовления сока жмых. Однако из них можно сделать яблочный уксус в домашних условиях, который будет даже полезнее покупного.

Особенности приготовления

  • Для приготовления уксуса можно использовать яблоки любого сорта, хотя сладкие считаются для этой цели более подходящими. Падалицу и подгнившие плоды лучше не использовать, так как результат может оказаться непредсказуемым.
  • Наиболее правильной считается технология приготовления уксуса из молодого вина. Для этого яблочный сок сначала должен пройти процедуру брожения, а потом уже скисания под воздействием кислорода. Однако иногда уксус делают из сока, а не из вина, активируя процесс его скисания с помощью хлебных корок.
  • Процесс брожения происходит при переработке дрожжами сахара в спирт. Происходить это должно без доступа воздуха. А для скисания, наоборот, необходим кислород.
  • На поверхности яблок имеются живые дрожжи, поэтому плоды перед приготовлением из них уксуса желательно не мыть. Если фрукты у вас мытые, бродить сок можно заставить с помощью специальных винных дрожжей. Иногда для этого используют и хлебопекарные дрожжи.

Перед тем, как убрать на хранение, домашний уксус нужно профильтровать. Держать его можно в темном прохладном месте, тогда он не испортится в течение 2-3 лет.

Классический рецепт домашнего яблочного уксуса

Состав:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 г на 1 л сока;
  • вода – 50-100 мл на 1 л сока.
Читать ещё  Как убрать запах тины у рыбы

Способ приготовления:

  • Яблоки, не моя, нарежьте и измельчите любым удобным способом до состояния пюре. Накройте емкость с яблочной массой марлей, поставьте в тепло. По 2-3 раза в день перемешивайте пюре, чтобы оно не заплесневело. Через 2-3 дня начнется брожение, после чего пюре нужно отжать через сложенную в несколько слоев марлю и замерить объем получившегося сока.
  • Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, добавьте воды. Всыпьте сахар. Перемешайте и перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бутыль с суслом в теплом, но не светлом месте. Дождитесь окончания брожения. Это произойдет через 3-5 недель.
  • Сняв вино с осадка, перелейте его в банку, обвяжите ее горлышко марлей. Поставьте емкость в угол, где никто не будет ее задевать и переставлять, оставьте на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
  • Процедите уксус, разлейте по бутылкам. Плотно их закройте и уберите на хранение в погреб или другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Классическая технология приготовления яблочного уксуса из молодого вина довольно сложна, но она позволяет получить наилучший результат.

Яблочный уксус на меде

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевины. Оставшуюся мякоть вместе с кожурой измельчите до состояния пюре. Смешайте пюре с водой, растопленным до жидкого состояния медом и сахаром, а также дрожжами.
  • Перелейте получившуюся массу в бутыль с широким горлом или банку, обвяжите горлышко сосуда тканью. Держите емкость 10 дней в тепле, по несколько раз в день перемешивая ее содержимое.
  • Процедите яблочную массу, сок перелейте в чистый сосуд, снова обвяжите его горлышко тканью. Держите яблочную жидкость при комнатной температуре 1,5-2 месяца, пока она не станет прозрачной.
  • Процедите уксус, бутилируйте и уберите на хранение в прохладное темное место.
Читать ещё  Почему голубцы так называются, история происхождения блюда

Сделанный по данному рецепту уксус в отличие от классического содержит больше полезных микро- и макроэлементов благодаря включению в его состав меда.

Яблочный уксус из жмыха

Состав:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • корка ржаного хлеба – 20 г.

Способ приготовления:

  • На дно банки положите корку хлеба, сверху поместите яблочный жмых.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Когда он остынет примерно до 40 градусов, залейте им яблочные выжимки.
  • Обтяните горло банки марлей, поставьте ее в теплое темное место. Оставьте на 2 месяца.
  • Процедив уксус, разлейте его по бутылкам, герметично их укупорьте и отнесите в погреб или неотапливаемую кладовку.

Этот вариант приготовления яблочного уксуса – самый экономичный, но он тоже позволяет получить неплохой результат.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 29.03.2014.

Обновлено: 31.01.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!