Картофель: польза и вред для организма

КартофельКлубненосный паслен, или картофель, – культура семейства Пасленовые. Родина растения – Южная Америка: на материке до сих пор встречаются его дикорастущие виды. Первые культурные формы клубненосного паслена были выведены около 8 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Местные жители не только потребляли картофель в пищу, но и поклонялись этому растению, как божеству.

В Европу клубненосный паслен попал в середине XVI века. Клубни растения привез из Перу в Испанию географ, историк и гуманист Педро Сьеса де Леон. Культура получила широкое распространение на территории большинства европейских стран. При этом европейцы начали потреблять картофель в пищу лишь в последней четверти столетия: до этого его выращивали как декоративное растение.

В Россию клубненосный паслен попал лишь к концу XVII века. Петр I, находившийся с визитом в Голландии, распорядился выслать на родину мешок с клубнями этой культуры для рассылки их по губерниям. Однако вплоть до начала XIX столетия картофель так и не получил широкого распространения на российской территории. Крестьяне отказывались принимать это растение из-за частых отравлений его ядовитыми ягодами («чертовыми яблоками»).

В середине XIX века на государственном уровне были приняты меры, направленные на популяризацию картофеля и на увеличение площади угодий, засеиваемых этой культурой. «Картофельная революция» быстро принесла плоды: уже к началу XX столетия российские крестьяне начали называть картофельные клубни «вторым хлебом». В крестьянских семьях картофель потребляли в вареном, печеном виде, добавляли его в супы и начинки для пирогов, готовили на его основе подобие крахмала.

Сегодня клубненосный паслен выращивают в большинстве стран мира, расположенных в зонах с умеренным климатом. Крупнейшими производителями картофеля признаются Китай, Индия, Россия, Украина и США. Лидером по выращиванию картофельных клубней в расчете на душу населения является Беларусь.

Ботаническое описание картофеля

Клубненосный паслен – травянистое растение с гладким ребристым стеблем, достигающим в высоту 100 см. Темно-зеленые непарноперистые прерывисто-рассеченные листья культуры сидят на мясистых сочных черенках. Розовые, белые или фиолетовые цветки картофеля собраны в щиток в верхней части стебля. Плод растения – ядовитая темно-зеленая ягода с множеством семян, отдаленно напоминающая по внешнему виду томат.

От части стебля, погруженной в почву, отходит несколько подземных побегов длиной 15–50 см. Из утолщений на их вершинах с течением времени формируются пригодные в пищу округлые или овальные клубни с кожурой желтого, белого, фиолетового, красного или розового цвета. Созревает картофель в период с августа по сентябрь.

Пищевая ценность картофеля и витамины в его составе

Пищевая ценность картофеля (100 г):

  • 1,938 г белков;
  • 0,388 г жиров;
  • 16,271 г углеводов;
  • 1,376 г пищевых волокон;
  • 78,113 г воды;
  • 0,191 г органических кислот;
  • 1,092 г золы;
  • 1,293 г сахаров;
  • 0,073 г жирных кислот омега-6;
  • 14,787 г крахмала, декстринов.

Витамины в 100 г картофеля:

  • A, ретиноловый эквивалент – 2,984 мкг;
  • B6, пиридоксин – 0,288 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,094 мг;
  • B1, тиамин – 0,116 мг;
  • B9, фолаты – 7,612 мкг;
  • H, биотин – 0,098 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,068 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 19,804 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 1,748 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,291 мг.

Калорийность картофеля

В 100 г сырого картофеля содержится 76,418 ккал. Средний вес картофельного клубня – 130 г. Таким образом, калорийность 1 картофелины составляет 99,343 ккал.

Энергетическая ценность блюд, приготовленных из картофельных клубней, составляет (ккал в 100 г):

  • картошка, сваренная без кожуры, – 71,509;
  • вареный картофель «в мундире» — 74,221;
  • жареная картошка – 156,903;
  • запеченные клубни – 98,718;
  • картофель во фритюре – 263,197;
  • картофельное пюре – 107,521;
  • оладьи картофельные (драники) – 267,812;
  • картофельные клецки – 101,583.

Калорийность 100 г картофельных чипсов – 552,683 ккал. В 100 г картофельного крахмала содержится 358,021 ккал.

Полезные элементы в картофельных клубнях

Макроэлементы в картофеле (в 100 г):

  • калий – 567,219 мг;
  • натрий – 4,893 мг;
  • фосфор – 57,042 мг;
  • кальций – 9,804 мг;
  • сера – 31,607 мг;
  • хлор – 57,044 мг;
  • магний – 22,782 мг.

Микроэлементы в картофеле (100 г):

  • йод – 4,799 мкг;
  • цинк – 0,358 мг;
  • медь – 139,001 мкг;
  • алюминий – 859,011 мкг;
  • кобальт – 4,788 мкг;
  • молибден – 7,616 мкг;
  • бор – 114,806 мкг;
  • никель – 4,782 мкг;
  • фтор – 29,018 мкг;
  • литий – 76,512 мкг;
  • рубидий – 499,681 мкг;
  • ванадий – 148,507 мкг;
  • селен – 0,292 мкг;
  • марганец – 0,168 мг;
  • хром – 9,893 мкг;
  • железо – 0,847 мг.

Полезные свойства картофеля

  • В картофеле, запеченном или отваренном в кожуре, сохраняются практически все витамины и полезные элементы. Регулярное его потребление позволяет восполнять запасы нутриентов в организме, предупреждать развитие авитаминоза.
  • Картофельные клубни – доступный источник витаминов группы B. Поэтому блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, у которых были диагностированы обменные сбои или заболевания нервной системы.
  • В народной медицине сырым картофелем лечат геморрой. Людям, страдающим от этого заболевания, рекомендуют каждое утро выпивать по половине стакана картофельного сока, а на ночь ставить ректальные свечи, вырезанные из клубней этого растения.
  • Теплые грудные компрессы из размятого отварного картофеля – эффективное средство от затяжного кашля.
  • Из проростков картошки готовят настойку, повышающую остроту зрения и защищающую зрительный аппарат от действия неблагоприятных внешних факторов. Растительное сырье промывают, складывают в банку и заливают водкой 1:20. Смесь настаивают 17 дней в темноте, а затем принимают по 3 ч. л. в сутки.
  • Доказано, что регулярное потребление картошки помогает минимизировать риск развития болезни Альцгеймера в старческом возрасте, улучшает способность к запоминанию информации.
  • Сырой картофель является эффективным средством против гематом. Клубень перетирают на терке, перекладывают кашицу в марлю и прикладывают компресс к пораженному участку.
  • Картофель содержит вещества, которые ускоряют выведение излишков холестерина из крови, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов. Регулярное включение в рацион отварных картофельных клубней снижает риск развития атеросклероза и других кардиологических нарушений.
  • Кашица из перетертой на терке сырой картошки обладает успокаивающими и регенерирующими свойствами. Приготовленные на ее основе примочки используют для лечения поверхностных ожогов, грибковых и дерматологических заболеваний, рожистых воспалений.
  • Картофель богат калием, который поддерживает в норме кровяное давление. Людям, страдающим от гипотонии или гипертонии, нужно съедать хотя бы по 3 клубня этого растения в сутки в отварном или запеченном виде.
  • В нетрадиционной медицине сырой картофель используют для лечения мозолей. К пораженному участку на 8–9 часов прибинтовывают кусочек клубня толщиной в 5–7 мм.
  • Свежевыжатый картофельный сок обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Средство принимают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта: язве желудка, гастрите и пр.
  • Сырой картофель можно использовать для борьбы с отеканием век. От очищенного клубня нужно отрезать 2 тонких ломтика и приложить их к закрытым глазам на 15–20 минут.
  • Отварной картофель полезен людям, которые страдают от заболеваний, возникающих на фоне повышения кислотности желудочного сока.
  • Кашица из тертого сырого картофеля – эффективное средство от изжоги. При появлении дискомфорта достаточно принять внутрь 2–3 ст. л. средства.
  • Печеный картофель используют для лечения фурункулов. Клубень немного остужают, разрезают надвое и прикладывают местом среза к больному участку. Процедуру повторяют каждые 1,5 часа.
  • Сок молодого картофеля обладает послабляющими свойствами. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно каждый час выпивать по 3 глотка этого средства.
  • Народные целители рекомендуют использовать картофель при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для достижения лечебного эффекта необходимо отварить несколько неочищенных клубней и в течение 15 минут вдыхать поднимающийся над ними горячий пар.
  • Сок, выжатый из сырого картофеля, можно использовать для борьбы с головной болью. Для того чтобы ослабить неприятные ощущения, достаточно каждые полчаса выпивать по 1/3 стакана этого средства.
  • Из молодой картошки, перетертой в кашицу на терке, готовят косметические маски для лица. Для того чтобы увлажнить кожу, сделать ее бархатистой и упругой, достаточно нанести на нее средство на 15 минут, а затем смыть подогретой водой. Эффективность маски можно повысить, добавив в нее взбитый яичный желток и немного меда.
  • Тертый картофель с добавлением теплого молока используют для приготовления местных ванночек, омолаживающих кожу на руках. Процедура должна длиться не менее 10 минут, повторять ее следует дважды в неделю.

Противопоказания и вред картофеля

  • Картофель – калорийный продукт с повышенным содержанием крахмала. Лицам, страдающим ожирением, следует минимизировать потребление блюд, приготовленных на его основе.
  • При длительном хранении на свету кожура картофельных клубней приобретает зеленоватый оттенок, а в их мякоти образуется ядовитое соединение – соланин. По этой причине категорически запрещается готовить блюда из позеленевшей картошки. Несоблюдение этой рекомендации может привести к развитию головокружений, диареи, нервных расстройств, болей в животе, судорог и одышки.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим диабетом, с осторожностью относиться к потреблению картофеля в пищу. Блюда, приготовленные из клубней этого растения, имеют повышенный гликемический индекс и способствуют резкому повышению уровня сахара в составе крови больного.
  • Картофель – один из тех продуктов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим аллергией, стоит проявлять осторожность при включении в рацион его клубней.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!