Картофель: польза и вред

КартофельПредставить русский стол без картофеля — невозможно. Кажется, исчезнет этот продукт, и жизнь померкнет, потеряет вкус и свою прелесть. Картошка и правда часто присутствует на нашем столе, если не ежедневно, ее мы употребляем в жареном, вареном, печеном, тушеном виде, добавляем в супы, мясные блюда, салаты. В последнее время отношение к питанию изменилось и часто стали возникать жаркие споры — полезна ли картошка? Многие считают ее бесполезным и даже вредным продуктом, в котором кроме крахмала — ничего нет и поэтому ее стоит вовсе исключить из рациона. Другие защищают свою любимицу и рассказывают о ее питательности. Где же правда? Является ли картошка вкусным, но вредным продуктом или же она обладает определенной пользой?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав картофеля

В 100 граммах картофеля содержится 76 калорий, на долю белков приходится 2,1 грамма, жиров — 0,5 граммов, углеводов — 16,2. Полтора грамма занимаю пищевые волокна, по 0,2 грамма — органические и ненасыщенные жирные кислоты, 1,3 грамма моно- и дисахариды.

Для кого-то следующая статистика станет настоящим открытием, но на самом деле картофель вовсе не является пустышкой и в своем составе имеет много витаминов, а минералов — еще больше. То есть вредной картошка становится из-за кулинарных особенностей, а при правильном применении она может стать отличным источником полезных для человека веществ.

Витамины

— витамин С — 20,12 мг
— витамин PP — 1,4 мг
— витамин B6 — 0,34 мг
— витамин B5 — 0,32 мг
— витамин E — 0,12 мг
— витамин B1 — 0,12 мг
— витамин B2 — 0,06 мг
— бэта-каротин — 0,03 мг
— витамин B9 — 8,4 мкг
— витамин A — 3 мкг
— витамин H — 0,13 мкг

Читать ещё  Картофельные драники

Макроэлементы

— калий — 567,65 мг
— хлор — 59,01 мг
— фосфор — 56,76 мг
— сера — 31,87 мг
— кальций — 10,03 мг
— магний — 23,4 мг
— натрий — 5,21 мг

Микроэлементы

— железо — 0,91 мг
— цинк — 0,35 мг
— алюминий — 859,5 мкг
— рубидий — 503 мкг
— ванадий — 148,12 мкг
— медь — 140,1 мкг
— бор — 115,22 мкг
— литий — 77,05 мкг
— фтор — 30,04 мкг
— марганец — 0,174 мг
— хром — 10,01 мкг
— молибден — 8,11 мкг
— йод — 5,02 мкг
— кобальт — 5,32 мкг
— никель — 5,23 мкг
— селен — 0,33 мкг

При длительной термической обработке количество полезных веществ картофеля значительно снижается. Диетологи не зря рекомендуют не исключать картошку из рациона, а просто употреблять ее отдельно от жиров и белков. Жареная картошка или картошка с мясом равно вредный холестерин и лишние килограммы, а вот картофель в овощном салате или запеченный в духовке, на гриле принесет вам только пользу. Но самым полезным вариантом является картофель мундире — кожура сохраняет все полезные вещества внутри, к тому же и в ней их содержится немало.

Чем полезен картофель

Из полезных свойств картофеля можно выделить его мочегонное и спазмолитическое действие. Крахмалистые вещества и калий абсорбируют лишнюю воду и выводят ее из организма, а это в свою очередь способствует понижению давления. Комплекс веществ в картошке также показывает эффект спазмолитика, жидкое картофельное пюре полезно для желудка не только из-за консистенции и питательности, но и из-за способности снять спазм и уменьшить боль. В таком виде картофель полезен всем, кто перенес полостную операцию, имеет проблемы с ЖКТ, острые заболевания ЖКТ, восстанавливаться после отравления или кишечной инфекции. Но иногда картофель может вызывать процесс брожения.

Читать ещё  Гематоген: польза и вред

Во время болезней, некоторых естественных процессов, неправильного питания организм человека «окисляется», что приводит к ухудшению состояния, преждевременному старению. Картофель ощелачивает организм, выводит вредные кислоты, а вместе с ними токсины и шлаки. В целом это хорошо сказывается на работе желчного пузыря, печени, сосудистой системы, кожи.

Высокое содержание калия в картофеле легко насыщает организм суточной нормой этого вещества, для этого достаточно стандартной порции картошки. Калий нужен для здоровья сердечной мышцы и сосудов.

Витамина С в картофеле на удивление тоже много, всего в два раз меньше чем в лимоне и в три раза меньше, чем в апельсине. Но если учесть, что картофеля мы съедаем гораздо больше, то в основном этот витамин поступает явно не из цитрусовых. Витамин С необходим для защиты поддержания иммунной системы, защиты от вирусов и бактерий, для полноценного усвоения других витаминов и минералов, особенно железа.

В лечебных целях применяют как сами клубни картофеля в разном виде, так и картофельный сок, цветки, кожуру, отвар.

Вред картофеля

Серьезно навредить человеку могут проросшие клубни картофеля. Дело в том, что в любой картошке содержится вещество салонин, которое является ядом. Но если в гладких, хороших клубнях его очень мало, то в проросших — в сотни раз больше. Также же нельзя употреблять в пищу зеленые части клубня, глазки.

Картофель противопоказан людям с диабетом, корректировать диету можно только при участии врача.

Старый картофель содержит много крахмала, это тяжелое вещество для переваривания. Такую картошку рекомендуют перед готовкой вымачивать в воде.

Картофель и настой из его цветков (который применяют для лечения язвы желудка, рака желудка) снижает давление, для гипотоников это может быть опасным.

Читать ещё  Черника – полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины из картофеля и картофельного сока

Для снижения давления

Картофельные очистки тщательно промывают, измельчают и заливают холодной водой. На стакан очисток требуется 3 стакана воды. Через полчаса очистки варят до мягкого состояния, остужают, процеживают и пьют по 100 мл два раза в день.

При мастите

При мастите может помочь компресс из картофельной кашицы, крахмала и подсолнечного масла. Крахмал добавляется для вязкости. Массу накладывают на марлю, укладывают на больную грудь, накрывают повязкой и оставляют на ночь.

При гастрите, запорах, изжоге

При этих заболеваниях натощак за час до еды выпивают 150 мл свежевыжатого сока картофеля. Курс — 10 дней, после перерыв на неделю и повтор.

От отеков, головных болей, высокого давления

В этом случае также поможет картофельный сок, пьют его дважды в день по 100 мл за полчаса до еды. Курс — 15 дней.

При язве, гастрите, раке желудка

Картофельный сок принимают утром натощак — 150 мл за час до еды. В течение дня картофельный сок пьют еже дважды перед едой, но в меньшем объеме — достаточно 70-100 мл. Принимаю курсами по 20 дней с перерывом на 10 дней.

От ангины

Чтобы быстро вылечить ангину картофельный сок смешивают с клюквенным морсом и пьют три раза в день по 50 мл.

От ожогов, укусов, ран

От ожогов, укусов насекомых, для заживления ран и ссадин помогает компресс из кашицы картофеля. Также можно просто потереть поврежденный участок разрезанным на половинки клубнем.

От мешков под глазами, отечности глаз

Чтобы снять усталость, убрать мешки под глазами можно сделать маску из картофельной кашицы. Через 20 минут лицо будет подтянутым.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!