Тесто для хвороста


Тесто для хворостаХворост — хрустящее печенье, пожаренное в кляре. Полакомиться им любят не только дети, но и взрослые. Можно подавать его к чаю или есть просто так, например за просмотром телевизора. Продается эта сладость, многим знакомая с детства, далеко не во всех магазинах, да и если поступает в продажу, то, чаще всего, по неоправданно высокой цене. Для умелой хозяйки это не станет проблемой: печенье можно приготовить в домашних условиях. Рецепты теста для хвороста существуют разные, но все они просты.

Особенности приготовления

В различных рецептах приготовления теста для хвороста есть несколько общих моментов. Зная их, с задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий большого опыта.

  • Всегда просеивайте муку, тогда хворост получится более нежным. Одновременно вы сведете к нулю риск попадания в десерт мелкого сора, личинок насекомых.
  • Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Вымешивать его нужно руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать.
  • Готовое тесто должно отлежаться как минимум 30 минут. За это время содержащаяся в муке клейковина набухнет, и тесто станет более податливым.
  • Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, не больше, нарезается прямоугольниками или ромбами. В центре каждой фигуры прорезается отверстие, в которое выворачиваются углы теста. В результате изделия приобретают именно ту форму, к которой мы привыкли.
  • Жарить хворост необходимо в большом количестве кипящего масла, только тогда он будет румяным и хрустящим.
  • После жарки хворост выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  • Много сахара в тесто желательно не добавлять, иначе печенье подрумянится быстрее, чем прожарится внутри, даже если оно тонкое.
  • При подаче к столу хворост можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом.
Читать ещё  Слоеное тесто в домашних условиях

Остывший хворост ничуть не хуже по вкусу, чем только что приготовленный. Хрустеть им будет даже более приятно. Хранить печенье нужно в защищенном от влаги месте. Оно не испортится в течение нескольких 3 дней, но постепенно его органолептические качества будут ухудшаться.

Тесто для хвороста на сметане с коньяком

Состав:

  • молоко — 125 мл;
  • сметана — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,42 кг;
  • сахар — 80 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • соль — щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Добавьте молоко. Взбейте венчиком.
  • Добавьте сметану и коньяк, перемешайте до однородного состава.
  • Просейте муку — можно сразу на доску или рабочую поверхность стола.
  • В мучной горке сделайте углубление, влейте в него приготовленную жидкую смесь.
  • Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса в покое. После этого тесто можно раскатывать, разрезать, формировать их него хворост.

Коньяк в этом варианте теста выступает в роли разрыхлителя. Благодаря ему хворост получается хрустящим и почти не впитывает масло во время жарки. Коньяк можно заменить бренди или даже водкой, на вкусе готового печенья это почти не скажется. Готовить тесто с добавлением алкоголя не стоит бояться, даже если десертом будут лакомиться дети: во время жарки «градусы» полностью испарятся.

Тесто для хвороста на кефире

Состав:

  • мука — 0,5 кг;
  • кефир — 0,3 л;
  • сахар — 80 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Приблизительно две трети ее высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте на вершине горки ямку.
  • В отдельную емкость поместите яичные желтки. Отделенные от них белки можно использовать для приготовления других кондитерских изделий (белкового крема, безе).
  • К желткам всыпьте сахар, влейте масло, разотрите.
  • Добавьте кефир, соду и соль, взбейте венчиком.
  • Приготовленную смесь влейте в углубление в муке, руками замесите тесто.
  • Выложите его на доску и, добавляя муку и продолжая замешивать, доведите до нужной плотности. Тесто должно быть крутым и упругим, не пристающим к ладоням.
  • Обваляйте тесто в муке, положите в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
Читать ещё  Хворост на сметане

Этот рецепт теста для хвороста относится к числу наиболее популярных, так как не требуется дорогих продуктов, готовится тесто быстро и легко. Оливковое масло в рецепте можно заменить подсолнечным, но только рафинированным.

Тесто для хвороста на минеральной воде

Состав:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • минеральная вода (газированная) — 0,2 л;
  • водка — 60 мл;
  • сахар — 20 г;
  • сметана — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Минеральную воду смешайте с водкой.
  • Добавьте сметану и сахар, взбейте венчиком.
  • Подсыпая просеянную муку, размешивайте состав ложкой, пока делать это не станет сложно.
  • Отложите ложку, добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто.
  • Накройте его полиэтиленом, оставьте на полчаса.

Хворост из этого теста, несмотря на отсутствие в составе масла и яиц, получается вкусным, хрустящим. Недостаток сахара в составе теста можно восполнить, полив готовое печенье медом. Если сметану заменить постным майонезом, хворост по этому рецепту получится подходящим для употребления во время поста. Такой вариант печенья понравится и вегетарианцам.

Тесто для хвороста делается легко и быстро, для него не требуются дорогостоящие продукты. Какой бы вариант этого блюда вы ни выбрали, справитесь с задачей, даже не имея большого кулинарного опыта и мастерства, нужно только придерживаться рецепта.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!