Тесто для хвороста


Тесто для хворостаХворост — хрустящее печенье, пожаренное в кляре. Полакомиться им любят не только дети, но и взрослые. Можно подавать его к чаю или есть просто так, например за просмотром телевизора. Продается эта сладость, многим знакомая с детства, далеко не во всех магазинах, да и если поступает в продажу, то, чаще всего, по неоправданно высокой цене. Для умелой хозяйки это не станет проблемой: печенье можно приготовить в домашних условиях. Рецепты теста для хвороста существуют разные, но все они просты.

Особенности приготовления

В различных рецептах приготовления теста для хвороста есть несколько общих моментов. Зная их, с задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий большого опыта.

  • Всегда просеивайте муку, тогда хворост получится более нежным. Одновременно вы сведете к нулю риск попадания в десерт мелкого сора, личинок насекомых.
  • Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Вымешивать его нужно руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать.
  • Готовое тесто должно отлежаться как минимум 30 минут. За это время содержащаяся в муке клейковина набухнет, и тесто станет более податливым.
  • Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, не больше, нарезается прямоугольниками или ромбами. В центре каждой фигуры прорезается отверстие, в которое выворачиваются углы теста. В результате изделия приобретают именно ту форму, к которой мы привыкли.
  • Жарить хворост необходимо в большом количестве кипящего масла, только тогда он будет румяным и хрустящим.
  • После жарки хворост выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  • Много сахара в тесто желательно не добавлять, иначе печенье подрумянится быстрее, чем прожарится внутри, даже если оно тонкое.
  • При подаче к столу хворост можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом.
Читать ещё  Тесто на капкейки

Остывший хворост ничуть не хуже по вкусу, чем только что приготовленный. Хрустеть им будет даже более приятно. Хранить печенье нужно в защищенном от влаги месте. Оно не испортится в течение нескольких 3 дней, но постепенно его органолептические качества будут ухудшаться.

Тесто для хвороста на сметане с коньяком

Состав:

  • молоко — 125 мл;
  • сметана — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,42 кг;
  • сахар — 80 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • соль — щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Добавьте молоко. Взбейте венчиком.
  • Добавьте сметану и коньяк, перемешайте до однородного состава.
  • Просейте муку — можно сразу на доску или рабочую поверхность стола.
  • В мучной горке сделайте углубление, влейте в него приготовленную жидкую смесь.
  • Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса в покое. После этого тесто можно раскатывать, разрезать, формировать их него хворост.

Коньяк в этом варианте теста выступает в роли разрыхлителя. Благодаря ему хворост получается хрустящим и почти не впитывает масло во время жарки. Коньяк можно заменить бренди или даже водкой, на вкусе готового печенья это почти не скажется. Готовить тесто с добавлением алкоголя не стоит бояться, даже если десертом будут лакомиться дети: во время жарки «градусы» полностью испарятся.

Тесто для хвороста на кефире

Состав:

  • мука — 0,5 кг;
  • кефир — 0,3 л;
  • сахар — 80 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Приблизительно две трети ее высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте на вершине горки ямку.
  • В отдельную емкость поместите яичные желтки. Отделенные от них белки можно использовать для приготовления других кондитерских изделий (белкового крема, безе).
  • К желткам всыпьте сахар, влейте масло, разотрите.
  • Добавьте кефир, соду и соль, взбейте венчиком.
  • Приготовленную смесь влейте в углубление в муке, руками замесите тесто.
  • Выложите его на доску и, добавляя муку и продолжая замешивать, доведите до нужной плотности. Тесто должно быть крутым и упругим, не пристающим к ладоням.
  • Обваляйте тесто в муке, положите в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
Читать ещё  Тесто как пух

Этот рецепт теста для хвороста относится к числу наиболее популярных, так как не требуется дорогих продуктов, готовится тесто быстро и легко. Оливковое масло в рецепте можно заменить подсолнечным, но только рафинированным.

Тесто для хвороста на минеральной воде

Состав:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • минеральная вода (газированная) — 0,2 л;
  • водка — 60 мл;
  • сахар — 20 г;
  • сметана — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Минеральную воду смешайте с водкой.
  • Добавьте сметану и сахар, взбейте венчиком.
  • Подсыпая просеянную муку, размешивайте состав ложкой, пока делать это не станет сложно.
  • Отложите ложку, добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто.
  • Накройте его полиэтиленом, оставьте на полчаса.

Хворост из этого теста, несмотря на отсутствие в составе масла и яиц, получается вкусным, хрустящим. Недостаток сахара в составе теста можно восполнить, полив готовое печенье медом. Если сметану заменить постным майонезом, хворост по этому рецепту получится подходящим для употребления во время поста. Такой вариант печенья понравится и вегетарианцам.

Тесто для хвороста делается легко и быстро, для него не требуются дорогостоящие продукты. Какой бы вариант этого блюда вы ни выбрали, справитесь с задачей, даже не имея большого кулинарного опыта и мастерства, нужно только придерживаться рецепта.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!