Рогалики любят многие, но далеко не в каждом доме они часто гостят на столе. Причина заключается в том, что не все знают, из какого теста их лучше приготовить. На самом деле выбор у кулинара, задумавшего сделать такую выпечку к чаю, довольно велик. Тесто для рогаликов делают с дрожжами или без них, оно может быть песочным, слоеным, творожным. От выбора варианта теста будет зависеть вкус десерта, поэтому ориентироваться стоит на гастрономические предпочтения тех, кто окажется за столом.
Особенности приготовления
Используйте качественные продукты. Чем выше качество использованной для приготовления теста муки, тем вкуснее и аппетитнее из него получится выпечка. Высококачественная мука содержит много клейковины, которая делает тесто более эластичным. Его легко раскатывать, вследствие чего рогалики выходят с большим количеством начинки и с тонкой оболочкой. На других продуктах экономить тоже нежелательно.
Подготовьте муку. Перед замешиванием теста муку необходимо просеивать. Главная цель заключается даже не в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора, мучной моли и ее личинок. Основная задача состоит в насыщении продукта кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, она хорошо смешивается с жидкими компонентами, не образуя комков. Выпечка из нее получается нежной и воздушной.
Обратите внимание на температуру ингредиентов. Для получения предсказуемого результата важно не нарушать рекомендаций по поводу температуры используемых ингредиентов. Для дрожжевого теста требуется нагреть жидкую основу до температуры человеческого тела – она оптимальна для активации дрожжей. Для песочного теста обычно используют прохладные ингредиенты.
Рассчитайте время готовки. Тесто редко используют сразу после замешивания. Дрожжевому дают возможность подняться, для чего его держат в тепле и защищают от сквозняков. Песочное и слоеное на час или два убирают в холодильник. Некоторые виды теста оставляют отдыхать при комнатной температуре, накрыв миской или поместив в пакет.
Используйте современную технику. Замесить тесто можно с помощью хлебопечки, особенно это актуально при приготовлении классического дрожжевого теста. В ведерко агрегата загружают подготовленные ингредиенты в том порядке, который указан производителем кухонного гаджета. Затем выбирают программу. Если прибор не имеет специальной программы для замешивания дрожжевого теста, выбирают универсальную. Время устанавливать не требуется: умный агрегат знает сам, как долго нужно выполнять ту или иную манипуляцию.
Выбор рецепта теста обычно не зависит от характера начинки, их можно комбинировать произвольно, каждый раз получая новый по вкусу десерт.
Дрожжевое тесто для рогаликов на молоке
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
молоко – 0,25 л;
сухие дрожжи – 5 г;
сахар – 15 г;
сливочное масло или маргарин – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Муку просейте.
Молоко подогрейте до 35–40 градусов, всыпьте в него сахар и дрожжи.
Подождите 10–15 минут, пока поверх молока не возникнет пенная шапочка. Она свидетельствует о том, что дрожжи качественные и они заработали.
Масло растопите на водяной бане, в микроволновке или на медленном огне. Важно не дать ему в это время закипеть. Растопленный продукт остудите до температуры около 40 градусов.
Соедините масло с закваской, хорошо перемешайте.
Влейте смесь к просеянной муке, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но хорошо держащим форму.
Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажной салфеткой и поставьте в теплое место.
Примерно через час тесто увеличится в объеме вдвое. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.
После того как тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для формирования рогаликов. Перед помещением в духовку изделиям дают возможность расстояться, затем смазывают желтком, чтобы они получились румяными.
Песочное тесто для рогаликов (без сметаны)
Состав:
мука пшеничная – 0,25 кг;
сахар – 50 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 20 мл;
сливочное масло или маргарин – 120 г.
Способ приготовления:
Муку просейте на рабочую поверхность стола.
Холодное масло натрите прямо поверх муки. Порубите их ножом, пока смесь не превратится в мелкую мучную крошку.
В центре сделайте углубление.
В чистой миске соедините яйцо, молоко и сахар, взбейте венчиком.
Влейте полученную смесь в подготовленное углубление.
Размешайте тесто ложкой или лопаткой.
Завершите процесс замешивания теста руками, постаравшись управиться с этим как можно быстрее: песочное тесто не любит тепла человеческих рук.
Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой, положите на час в холодильник.
После остывания песочное тесто станет плотнее, и сформировать из него рогалики будет несложно.
Дрожжевое слоеное тесто для рогаликов-круассанов
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
молоко – 0,3 л;
яичный желток – 1 шт.;
сахар – 50 г;
сухие дрожжи – 15 г;
соль – крупная щепоть;
сливочное масло – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Отделите от белка желток, добавьте к нему столовую ложку молока, взбейте их венчиком. Отставьте смесь в сторону – она пригодится позже для смазывания рогаликов перед помещением их в духовку.
Оставшееся молоко подогрейте до 35–49 градусов. Всыпьте в него сахар и дрожжи, перемешайте, дождитесь появления пенной шапки.
Отделите от масла кусок весом около 50 г, оставшееся масло верните в холодильник.
Кусок масла растопите, дайте ему немного остыть. Влейте масло в закваску, перемешайте.
Добавьте просеянную муку, замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, сверху натрите масло.
Сверните тесто конвертом, раскатайте, снова сверните конвертом и уберите в холодильник.
Повторите процедуру 3–4 раза с интервалом 30 минут, не забывая убирать тесто в холодильник.
Рогалики, сделанные из слоеного теста, также часто называют круассанами.
Бездрожжевое слоеное тесто для рогаликов
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
вода – 120 мл;
маргарин или сливочное масло – 0,2 кг;
сахар – 5–10 г;
соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
Муку просейте на рабочую поверхность стола.
Сверху выложите нарезанный небольшими кусками маргарин, порубите продукты ножом.
Получившуюся мучную крошку соберите, придав форму холма, в центре сделайте ямку.
В подготовленное углубление влейте прохладную воду, предварительно смешав ее с солью и сахаром.
Замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, сложите его в 4 раза, охладите в течение получаса, снова раскатайте.