Тирамису в домашних условиях


tiramisuСамый известный итальянский десерт – тирамису. Это нечто среднее между пирожным и кремом. Готовится кушанье по особой технологии из строго определенных продуктов, многие из которых можно заменить аналогичными без серьезного ущерба для органолептических качеств сладкого блюда. Это делает возможным приготовление тирамису в домашних условиях. Владение некоторыми поварскими навыками при этом приветствуется, но не является обязательным: точно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, с задачей справится даже неопытный кондитер.

Особенности приготовления

Тирамису – десерт уникальный, и его приготовление имеет определенную специфику. Без знания этих тонкостей неопытная хозяйка может потерпеть фиаско.

  • Основными ингредиентами классического итальянского тирамису являются бисквитное печенье савоярди, сыр маскарпоне, уникальное сицилийское вино марсала, кофе, какао или тертый шоколад. Некоторые из перечисленных продуктов за пределами Италии достать сложно, другие обходятся дорого. Однако их можно заменить идентичными. Вместо маскарпоне можно взять любой другой мягкий сыр, густую сметану, смешанную с творогом, взбитыми сливками. Савоярди можно заменить бисквитным печеньем домашнего приготовления или аналогичными изделиями отечественных производителей, продающимися, в частности, под названиями «Дамские пальчики», «Кошачьи лапки», «Хрустики». Они могут иметь другую форму, но это не играет существенной роли. Марсалу чаще всего заменяют коньяком или ликером, реже – сиропом.
  • Кофе для тирамису должен быть натуральным и только что сваренным. Растворимый продукт не обладает желаемым вкусом и ароматом. Перед использованием кофе необходимо процедить и соединить с алкоголем.
  • Технология приготовления тирамису предполагает обмакивание печенья в кофейный напиток и выкладывание его в форму или креманку. Савоярди имеет пористую структуру и размокает почти моментально. Держать в кофе его нужно буквально 1–3 секунды, не дольше.
  • Классический рецепт тирамису предполагает использование сырых яиц. Подойдут только свежие. Определить свежесть яйца можно, если потрясти его: если в нем что-то болтается, его свежесть оставляет желать лучшего. Если вы не уверены в безопасности куриных яиц, лучше заменить их перепелиными или выбрать рецепт, где их использование не предусмотрено.
  • Яичные белки и желтки для тирамису взбивают отдельно. Затем желтковую массу соединяют с другими ингредиентами, входящими в состав крема. Последними вводят белки. Их вмешивают плавными движениями снизу вверх. Круговыми движениями размешивать крем нельзя, иначе он потеряет воздушность, использование миксера на этом этапе тем более недопустимо.
  • После приготовления тирамису необходимо убрать в холодильник как минимум на 3 часа, но лучше – на 6–12 часов. Чем дольше десерт настаивается в холодильнике, тем он становится вкуснее. Однако более суток настаивать его нецелесообразно: он начнет портиться.
  • Если тирамису подается не порционно, то его нужно раскладывать по тарелкам ложкой, а не разрезать, как обычный торт. Перед подачей к столу десерт посыпают тертым шоколадом или какао-порошком. Для его равномерного распределения используют сито с мелкими отверстиями.
Читать ещё  Безе в домашних условиях

Украшать ли тирамису ягодами, кулинар решает самостоятельно. Это является отступлением от традиций, но многим нравится сочетание этого десерта с клубникой, вишней и подобными им продуктами.

Классический рецепт тирамису

Состав:

  • сыр маскарпоне – 0,5 кг;
  • печенье савоярди – 0,2 кг;
  • вино марсала – 0,2 л;
  • черный кофе – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • горький шоколад – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите черный кофе, процедите, смешайте его с вином. Вместо марсалы можно использовать любое другое крепленое виноградное вино, на вкусе готового десерта это скажется незначительно.
  • Яйца помойте с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков.
  • Сахарную пудру разделите на две части. Если у вас ее нет, можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Одну часть сахарной пудры разотрите с желтками. Добавьте к этой массе маскарпоне, взбейте миксером или блендером, чтобы получить однородную массу.
  • Отдельно соедините белки и оставшуюся сахарную пудру. Взбейте белки в густую пену.
  • По одной ложке добавляйте белковую массу к сырному крему и вмешивайте ее вертикальными движениями.
  • Окуните печенье в кофейно-винный коктейль, тут же переложите в форму. Продолжайте макать печенья и укладывать их в форму, пока они не покроют дно полностью. На это должно уйти около 100 г печенья.
  • Выложите на размякшие печенья половину крема.
  • Сверху выложите оставшиеся печенья, тоже предварительно окуная их в кофе с вином.
  • Выложите оставшийся крем.
  • Плитку шоколада измельчите на терке, покройте им крем.
  • Уберите форму с тирамису в холодильник примерно на 5 часов.

Подавать тирамису к столу можно в форме или разложив десерт по тарелкам, креманкам.

Читать ещё  Бананы в кляре

Тирамису с перепелиными яйцами

Состав:

  • мягкий сливочный сыр – 0,25 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • перепелиные яйца – 9 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • кофе молотый – 12 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • бисквитное печенье – 100 г;
  • апельсиновый ликер – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Всыпьте кофе в турку, залейте чистой водой, размешайте, на среднем огне доведите до кипения, слегка остудите, процедите, смешайте с ликером. Он не обязательно должен быть апельсиновым. Подойдут кофейный, сливочный, абрикосовый, миндальный и другие.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • К желткам добавьте 50 г сахарной пудры, разотрите вилкой или венчиком.
  • Разомните сыр, смешайте с желтковой массой. Взбейте миксером или венчиком. В результате должна получиться однородная по консистенции масса.
  • Отдельно взбейте белки с оставшейся сахарной пудрой.
  • Белковую массу постепенно вводите в сырно-желтковую, пока не получится воздушный крем.
  • На блюдце влейте ложку кофейного напитка, обмакните в него печенье, положите на дно креманки. Так же заполните оставшиеся формочки. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций тирамису. Если печенья у вас традиционной формы (в виде удлиненных палочек), их предварительно нужно разломать пополам и на этом этапе в каждую креманку класть по половинке.
  • Покройте печенья кремом, использовав примерно третью часть.
  • Обмакивая в кофе, выложите оставшееся печенье (по 1,5 шт. на порцию, если используете стандартные «Дамские пальчики»).
  • Покройте оставшимся кремом, посыпьте какао.
  • Уберите десерт в холодильник приблизительно на 6 часов. За это время печенья станут еще мягче и нежнее, а крем слегка уплотнится, десерт превратится в единое целое.

Если вы готовите тирамису для детей, кофе лучше использовать без кофеина или даже заменить его кофейным напитком на основе цикория. Вместо ликера можно добавить сироп.

Тирамису без яиц со взбитыми сливками

Состав:

  • сыр маскарпоне или аналогичный ему – 0,25 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром – 60 г;
  • бисквитное печенье типа савоярди – 150 г;
  • черный кофе – 180 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • жирные сливки (от 22 %) – 120 мл;
  • тертый шоколад или порошок какао – сколько потребуется.
Читать ещё  Чем заменить маскарпоне

Способ приготовления:

  • Сварите кофе. Процедите его, оставьте остывать примерно до 30–40 градусов.
  • Соедините сгущенку, сливки и сыр. Старательно перемешайте их с помощью вилки. Затем в течение 10 минут взбивайте миксером.
  • Кофе соедините с коньяком.
  • Размочив в кофе печенья, выложите их в форму первым слоем. Покройте частью крема.
  • Так, чередуя размоченные печенья и крем, заполните форму. Верхним слоем обязательно должен быть крем.
  • Припорошите готовый десерт какао-порошком или посыпьте тертым шоколадом.
  • Уберите форму с тирамису в холодильник, оставьте в нем на 5–6 часов.

Подавая десерт к столу, постарайтесь не забывать, что накладывать его принято ложками.

Тирамису с вишней

Состав:

  • замороженная вишня – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • сливки (с жирностью 33 %) – 0,25 л;
  • коктейльная вишня – 50–60 г;
  • горький шоколад – 60 г;
  • бисквитное печенье – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кофейный ликер – 60 мл;
  • черный кофе – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте вишню, слейте сок.
  • Соедините сливки, сахарную пудру и сыр. Взбейте до получения воздушного крема.
  • Сварите кофе, остудите до 40 градусов, процедите, смешайте с ликером.
  • На дно формы выложите ложку или две крема, разровняйте.
  • Печенье одной стороной обмакните в кофе, положите сухой стороной на крем. Так же выложите еще несколько печений, заполнив ими дно формы.
  • На печенья выложите половину размороженной вишни, покройте ее половиной крема.
  • Обмакивая одной стороной в кофе, выложите сухой стороной на крем оставшиеся печенья.
  • Положите остальные вишни, покройте оставшимся кремом.
  • Посыпьте измельченным на терке шоколадом, украсьте коктейльными вишнями.

Тирамису с вишней можно подавать к столу только после того, как он простоит в холодильнике 3–4 часа.

Тирамису – уникальный десерт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и очень легко готовится. Даже если у вас нет большого кулинарного опыта, вы сможете порадовать гостей и домочадцев этим итальянским лакомством.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!