По-женски
Свой взгляд на мир

Мир красоты поглощает и завораживает, и все, кто стремятся быть прекрасными и душой и телом, направляют свои знания в сторону красоты и здоровья...



Тирамису в домашних условиях

Тирамису – готовим самиМожно уверенно говорить о том, что по популярности итальянский десерт Тирамису в своей стране стоит на одной ступени с итальянской пастой и итальянской пиццей – сложно найти хоть один ресторан в Италии, в котором в качестве десерта не предлагался бы Тирамису. Да и во всем мире это вкуснейшее лакомство пользуется особой популярностью.

Несмотря на все уверения итальянцев, что настоящий Тирамису попробовать можно только в Италии, гурманы всего мира с удовольствием готовят этот уникальный десерт в домашних условиях, и нередко результат превосходит самые смелые ожидания.

Впрочем, ради справедливости надо сказать, что для приготовления классического итальянского Тирамису требуются продукты, которые вне Италии найти нелегко. Например, сыр Маскарпоне, изготовленный из великолепных сливок, и имеющий 55% жирности. Этот сыр является уникальным продуктом, не похожим ни на один другой сорт сыра, благодаря чему он очень часто используется при приготовлении итальянских блюд, десертов в частности.

Также для приготовления Тирамису используется воздушное печенье Савоярди, которые готовится из белка, сахара и муки. И, наконец, еще одна составляющая десерта, которую сложно найти вне пределов Италии – это вино Марсала, представляющее собой крепкий напиток, который производится на Сицилии.

Также в десерт входят и привычные нам продукты – кофе и яйца.

Классический рецепт тирамиссу с Маскарпоне

Для начала приведем классический рецепт Тирамису – вдруг у вас в холодильнике «завалялось» полкилограмма сыра Маскарпоне и немного печенья Савоярди… Если ваш холодильник порадовать вас такими лакомствами не может, не спешите расстраиваться, чуть позже расскажем о том, какие из «незаменимых» итальянских продуктов можно заменить без особого ущерба для результата.

Итак, для приготовления классического Тирамису вам понадобится: 4 яйца, 100 г сахара, 500 г сыра Маскарпоне, 250 г печенья Савоярди, 400 г растворимого или сваренного кофе, порошок какао, 2 ст.л. вина Марсала.

Для начала следует отделки желтки от белков. Желтки взбиваются с сахаром до белого цвета, в массу добавляется вино и Маскарпоне, все перемешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Далее принимаемся за белки, которые взбиваем в пышную пену. Для того чтобы пена получилась «крепкой» и пышной, следует добавить в белки немного соли. Эту пену аккуратно вводим в смесь из желтков, вина и сыра и осторожно перемешиваем.

Пришел черед печенья Савоярди: печенье окунаем в кофе, смешанный с Марсалой и аккуратно выкладываем в посуду, желательно квадратной формы – выкладывать нужно пропитанной стороной вверх.

Кофе должен быть уже готовым – можно сварить в кофеварке или приготовить напиток из быстрорастворимого порошка. Это не столь важно, гораздо важнее выбрать сорт кофе – не стоит экономить: чем более качественным будет кофе, тем выше будет качество десерта.

Слой печенья сверху заливается слоем крема, на который вновь выкладывается слой печенья, а затем опять крем. Получившийся десерт аккуратно разравниваем, и убираем на 4-6 часов в холодильник. Перед подачей на стол десерт можно посыпать горьким какао.

Теперь о том, какие продукты можно заменить. Вместо печенья Савоярди в ход могут идти бисквитные палочки, которые можно сегодня купить в любом магазине или можно испечь бисквит самостоятельно.

Несколько слов о том, как испечь печенье/бисквит для десерта в домашних условиях. Итак, нам понадобится 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 2/3 стакана муки. Белки аккуратно отделяются от желтка. Желтки с сахарным песком взбиваются до образования белой массы. До упругой густой пены также взбиваются и белки (не забудьте добавить щепотку соли). Медленно перемешивая, соединяем желтковую и белковую массы, затем сюда же добавляем две трети стакана муки и 20 г ванильного сахара. Перемешав все до получения однородной массы, выкладываем бисквитную смесь на противень, сверху чуть-чуть посыпаем сахарной пудрой, и отправляем на 10-12 минут в разогретую до 200° духовку.

Вино Марсала можно заменить на любой алкоголь – это можно быть мартини, ликер, бренди, ром, коньяк. Помните о том, чем более дорогим и качественным будет напиток, тем более качественный результат вы получите.

И, наконец, что касается сыра Маскарпоне – сегодня его несложно найти в супермаркетах. Конечно, с исконно итальянским сыром его не сравнить, однако для приготовления десерта покупной сыр вполне подойдет. Если же вы его не можете найти или по каким-то причинам не хотите покупать, можно заменить сыр на жирные сливки, творог, сметану или их смесь в произвольных пропорциях.

Те, кто освоил классический рецепт Тирамису, начинают экспериментировать, добавляя в десерт кусочки фруктов, ягоды, орехи, сыр тофу и многое другое. В общем, творите, экспериментируйте – ваши близкие наверняка это оценят.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.7/5 (3 votes cast)


Добавить комментарий или отзыв