Пастила относится к числу традиционных лакомств. Первоначально для ее приготовления использовали яблоки, позже научились готовить ее из других ягод и фруктов, в которых содержится достаточно большое количество пектина. Пастила из клубники обладает уникальным вкусом, но продается редко. Если хочется попробовать это лакомство, его придется делать самостоятельно. В плотно закрытой банке десерт может храниться всю зиму.
Особенности приготовления
Приготовление пастилы – длительный, но несложный процесс. С задачей успешно справится начинающий кулинар, если будет знать несколько моментов.
Для приготовления пастилы не подойдет недоспевшая ягода. Перебирая клубнику, оставьте только спелую или даже перезревшую, но не успевшую испортиться.
В дождливую погоду собирать клубнику не рекомендуется – она окажется водянистой и недостаточно вкусной.
Чтобы лишняя влага не попадала внутрь ягод, чашелистики у них можно удалять только после того, как ягода будет вымыта и обсушена.
Клубника высохнет быстрее, если ее рассыпать на ткани, хорошо впитывающей влагу.
Если вы намерены хранить пастилу долго, раскладывайте ее по стерилизованным банкам и плотно закрывайте. Банки с пастилой убирайте в прохладное и защищенное от света место.
Технология приготовления пастилы предполагает измельчение ягод и высушивание ягодной смеси. Измельчить клубнику можно блендером или мясорубкой с насадкой, имеющей мелкие отверстия. Также клубнику несложно будет перетереть через сито, так как эта ягода мягкая.
Для высушивания ягодного пюре можно использовать духовку или электросушилку. Продолжительность зависит от толщины ягодного слоя или температуры.
При приготовлении пастилы в духовке активируйте функцию конвекции. Если такой опции у вашей плиты нет, оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, не забыв установить щит для предотвращения расплавления пластмассы, из которой изготовлены краны.
Чтобы пастила не прилипла к противню, его застилают пергаментной бумагой, предварительно смазав ее растительным маслом. Удачным выбором будет силиконовый коврик, с которого пастила легко снимается, даже если его не смазывать маслом.
Клубнику переберите, погрузите в таз с чистой водой, помойте. Переложите в дуршлаг, сполосните проточной водой. Рассыпьте на полотенце.
Когда ягода станет сухой, открутите у нее чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим удобным вам способом.
Смешайте с сахаром, оставьте на полчаса, чтобы он растворился. Перемешайте еще раз.
Поддон электросушилки, предназначенный для приготовления пастилы, обильно смажьте маслом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
Вылейте на поддон приблизительно половину яблочного пюре, разровняйте ложкой. Следите, чтобы пюре не попало в центральное отверстие: это может привести к повреждению агрегата.
Если ваш прибор имеет несколько поддонов, которые можно установить друг над другом, возьмите второй поддон, смажьте его и выложите на него оставшееся пюре. Если поддон один, пастилу придется готовить в несколько заходов.
При указанной температуре сушить пастилу придется 24 часа, но ее готовность рекомендуется периодически проверять, так как она может высушиться и раньше. Признак готовности пастилы – она не прилипает к рукам и легко отделяется от поддона при поддевании ее лопаткой.
Снимите пастилу. Каждый пласт разрежьте на 4–6 секторов, скатайте их трубочками. Трубочки будут иметь форму, слегка напоминающую конус.
Простерилизуйте банку, наполните ее пастилой, плотно закройте.
Хранить пастилу можно не более года при температуре, не превышающей 20 градусов. Влажность в помещении, где стоит банка с ней, не должна быть высокой.
Клубнику, перебрав, помыв и высушив на полотенце, измельчите до состояния пюре.
В клубничное пюре выжмите сок из половины лимона, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
Разделите клубничное пюре на 2 части.
На противень постелите пергамент, смажьте его маслом.
Выложите одну часть клубничного пюре, разровняйте.
Поставьте в духовку. Подсушивайте при температуре 80–120 градусов 6–8 часов. Через 3–4 часа после начала приготовления начинайте проверять готовность пастилы.
Готовую пастилу остудите. Ножницами или ножом для пиццы разрежьте ее на полосы шириной 5 см вместе с бумагой.
Скатайте пластины пастилы рулетами. Положите в подготовленную банку.
Хранить можно в холодильнике или просто в прохладном помещении. Перед подачей к столу рулеты необходимо раскатать, удалить пергамент, скатать обратно. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть как конфеты.
Пастила из клубники в холодильнике
Состав (на 0,6 кг):
клубника – 100 г;
вода – 0,2 л;
яйцо куриное – 3 шт. (только белки);
сахарная пудра – сколько потребуется;
мед – 50 мл;
лимонный сок – 40 мл;
сахар – 0,2 кг;
желатин – 10 г.
Способ приготовления:
Желатин залейте 100 мл прохладной воды, оставьте набухать.
Слегка подогрейте на водяной бане, чтобы желатин растворился.
Клубнику измельчите до состояния пюре.
Мед растопите до жидкого состояния.
Клубничное пюре смешайте с сахаром.
Мед растворите в оставшейся воде.
Белки взбейте с сахарной пудрой, взяв 20 г сладкого продукта.
Соедините клубничную массу с белковой. Перемешайте.
Добавьте медовый сироп, размешайте.
Введите желатин.
Заполните получившейся массой силиконовую форму.
Поставьте в холодильник не мене чем на 12 часов.
Выньте пастилу, нарежьте кубиками. Обваляйте в сахарной пудре.