В каких продуктах содержится биотин (витамин B7)


Грецкие орехиБиотин (витамин H, B7) – это водорастворимый витамин, являющийся составным компонентом большинства ферментов, поддерживающих баланс полезных веществ в организме, и выполняющий множество иных жизненно важных для человека функций. Открытие этого уникального вещества произошло в 1901 году в ходе эксперимента по исследованию процесса роста дрожжей. Ученым удалось установить, что для нормального разрастания дрожжевой массы необходима субстанция («биос»), состоящая из пантотената, инозитола и еще одного биологически активного элемента, который впоследствии получил название «биотин».

Здоровая микрофлора кишечника может продуцировать витамин B7 в количествах, достаточных для полного удовлетворения потребности организма. Однако при появлении сбоев в работе внутренних органов и систем человеку могут потребоваться дополнительные источники биотина.

Биологическая роль биотина

Витамин B7 выполняет в организме целый спектр биологических функций. Доказано, что данное соединение:

  • принимает участие в синтезе коллагена, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтевых пластинок, кожи;
  • предотвращает развитие большинства дерматологических заболеваний;
  • обеспечивает регулирование концентрации сахара в составе крови и предупреждает развитие диабета;
  • предотвращает появление сбоев в работе нервной системы, позволяет избежать резких перепадов настроения, эмоционального перенапряжения;
  • предупреждает развитие сомнологических нарушений;
  • участвует в обмене белков, повышает усвояемость протеинов;
  • способствует образованию в организме жирных кислот;
  • повышает усвояемость иных витаминов;
  • участвует в липидном обмене и в процессах, отвечающих за сжигание излишних жиров в организме, помогает избежать ожирения;
  • является ключевым звеном углеводного обмена, обеспечивает организм необходимыми ему энергетическими ресурсами;
  • устраняет нарушения в работе сальных желез, помогает поддерживать в норме потоотделение;
  • является одним из звеньев процесса синтеза гемоглобина, обеспечивает условия для нормальной работы системы кроветворения;
  • нормализует работу репродуктивной системы у мужчин;
  • отвечает за процессы роста в детском возрасте.
Читать ещё  В каких продуктах содержится клетчатка

Наряду с этим биотин укрепляет иммунные силы организма и повышает его резистентность к инфекциям.

Физиологическая потребность в биотине

Суточная потребность в биотине составляет (в мкг):

  • в 0–6 месяцев – 5;
  • в 7–11 месяцев – 6;
  • в 1–4 года – 8–9;
  • в 5–8 лет – 12–15;
  • в 9–12 лет – 20–23;
  • в 13–18 лет – 25–27;
  • в 19 лет и старше – 30.

При этом факторами, повышающими нормы потребления витамина B7, являются:

  • значительные физические нагрузки, регулярные спортивные тренировки;
  • умственное переутомление;
  • повышенная концентрация сахара в составе крови, сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
  • неблагоприятные климатические условия (например, суточные нормы потребления биотина у людей, проживающих в северных регионах, могут увеличиваться на 35–40 %);
  • плохая экология;
  • беременность;
  • дерматологические заболевания;
  • работа, предусматривающая частые контакты с вредными химическими веществами (соединениями ртути, мышьяком и другими);
  • инфекционные или хронические системные заболевания;
  • получение обширных ожогов;
  • продолжительное пребывание в стрессовых и психотравмирующих ситуациях.

В каких продуктах содержится биотин?

Витамин B7 в различных концентрациях содержится в составе большинства продуктов, присутствующих в рационе современного человека. Однако наибольшее его количество обнаруживается в почках, печени, орехах, бобовых и некоторых видах капусты. Для наглядности представим информацию о содержании биотина в пищевых продуктах в табличной форме.

Перечень продуктов Содержание биотина, мкг/100 г
Свиная печень 248,7
Говяжья печень 211
Печень теленка 99,3
Соевые бобы 63,1
Рисовые отруби 48,6
Сухое молоко 44,2
Арахис 41,8
Грецкие орехи 39,9
Сердце говяжье 33,4
Желтки куриных яиц 32,7
Белокочанная капуста 26,3
Сардины 23,3
Сухой горох (желтый) 19,9
Овсяная крупа 19,7
Зеленый горох свежий 18,9
Цветная капуста 18,2
Телятина 16,1
Сгущенное молоко 15,6
Шампиньоны 14,4
Кешью 14,1
Рисовая крупа (белая) 12,4
Куриное мясо 11,2
Кедровые орехи 11,2
Зерна пшеницы 9,8
Яблоки 9,2
Палтус 8,9
Куриные яйца 8,8
Лосось 8,7
Боб садовый (обыкновенный) 7,3
Шпинат 6,9
Ячменная крупа 6,6
Свинина 6,4
Кукурузные зерна 6,1
Коровье молоко 6,1
Говядина 6,1
Помидоры 4,2
Сельдь 4,2
Сыры нежирных сортов 4,1
Земляника 3,9
Сметана средней жирности 3,9
Тунец 3,7
Плоды облепихи 3,7
Виноград 3,7
Репчатый лук 3,4
Болгарский перец 3,3
Сливки 3,3
Зеленый салат 3,2
Дыня 3,2
Козье молоко 3,2
Баранина 3,1
Плавленые сыры 2,8
Морковь 2,8
Цитрусовые 2,4
Свекла 2,4
Творог 2,2
Изюм 1,9
Персики 1,8
Картофель 1,4

Особенности усвоения биотина

Активность витамина B7 в организме значительно повышается в присутствии следующих веществ:

  • витамина B12;
  • пантотеновой кислоты;
  • магния;
  • фолиевой кислоты.
Читать ещё  В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Одновременно с этим отрицательное влияние на уровень усвояемости биотина оказывает одновременный прием антибиотиков, противосудорожных средств и спиртных напитков.

Дефицит, переизбыток витамина B7 и их последствия

В силу того что биотин присутствует в составе большинства продуктов питания, недостаток этого вещества в организме человека встречается крайне редко. Факторами, способными спровоцировать развитие дефицита витамина B7, являются:

  • неблагоприятная наследственность, наличие генетических патологий;
  • голодание, неправильное или неполноценное питание, соблюдение очень жестких диет;
  • употребление в пищу сырого яичного белка, который содержит компоненты, отрицательно влияющие на усвоение биотина;
  • продолжительное применение медикаментозных средств, оказывающих отрицательное влияние на кишечную микрофлору (антибактериальных, сульфаниламидных и других);
  • употребление пищи с высоким содержанием сернистых веществ, играющих роль консервантов (подобные соединения разрушают биотин);
  • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Гиповитаминоз B7 может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий для организма человека. Признаками, которые позволяют заподозрить дефицит этого вещества в органах и тканях, являются:

  • депрессивные состояния, апатия;
  • постоянное ощущение усталости, чрезмерная утомляемость;
  • нездоровый, землистый цвет кожи;
  • ухудшение состояния кожных покровов, развитие дерматологических заболеваний;
  • сонливость в дневное время;
  • появление трещин в уголках губ;
  • понижение кровяного давления;
  • повышение концентрации сахара и холестерина в составе крови, появление первых признаков атеросклероза;
  • воспалительное поражение конъюнктивы, резь в глазах;
  • появление болей в мышцах, снижение мышечного тонуса;
  • развитие малокровия;
  • изменение внешнего вида языка (его поверхность становится бледно-розовой и гладкой);
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос, их усиленное выпадение, появление перхоти;
  • тошнота;
  • снижение аппетита или полная его утрата;
  • замедление процессов роста в детском возрасте.

Избыточное скопление витамина B7 в органах и тканях не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Чаще всего излишки биотина, поступившего в организм вместе с пищей, быстро выводятся через мочевыделительную систему. Появление сыпи на коже и развитие других неадекватных реакций организма на потребление крупных доз витамина B7 может быть обусловлено только наличием аллергии на это вещество. В подобных ситуациях следует исключить из рациона продукты, богатые биотином, и обратиться за получением консультации к аллергологу.

Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-6 жирные кислоты
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!