Яблочный джем


Яблочный джемЯблоки в нашей стране – самые распространенные фрукты. В нашем климате яблони хорошо плодоносят, радуя садоводов богатым урожаем. Съесть все плоды в свежем виде невозможно, да и не все сорта подлежат длительному хранению. Рачительные хозяйки почти всегда делают заготовки из них на зиму. Одним из вариантов таких заготовок является яблочный джем. В нем сохраняется не слишком много витаминов, но он все равно полезен. Его едят ложками, намазывают на хлеб, используют для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления яблочного джема длителен, но несложен. При знании нескольких моментов с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • В яблоках много пектина, сварить из них джем можно без добавления желирующих компонентов. Нужно лишь запастить терпением и уварить фруктовую массу до нужной консистенции. Чтобы сократить процесс, яблоки перед варкой не очищают, так как в их кожуре пектина содержится больше всего.
  • Если хочется, чтобы джем имел нежную консистенцию, плоды придется очистить, но шкурку не обязательно выбрасывать. Ее можно залить водой, поварить и добавить отвар к яблочному пюре. Тогда джем выйдет особенно ароматным.
  • Готовность яблочного джема можно определить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края ее будут стекаться медленно, джем готов. После остывания он станет гуще.
  • Яблоки хорошо сочетаются с корицей, апельсинами и другими фруктами. Для придания десерту более яркого аромата в него можно всыпать коричный порошок или тертую цедру.
  • Содержание кислот и сахаров в разных сортах яблок может быть разным. В рецептах обычно приводится количество сахара, необходимое для приготовления джема из яблок кисло-сладких сортов. Если у вас кислые яблоки, количество сахара можно увеличить. Уменьшать его рискованно, так как это может повлиять на сохранность продукта.
  • Чтобы джем из яблок хорошо стоял при комнатной температуре, его раскладывают по предварительно простерилизованным банкам – просто вымыть их недостаточно. Крышки тоже подвергают кипячению. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть конфигурации под ключ или типа «твист-офф».
Читать ещё  Как сушить яблоки

Правильно приготовленный яблочный джем хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт яблочного джема

Состав (на 0,75 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите салфеткой.
  • Измельчите на терке, оставив сердцевину. Для измельчения фруктов можно использовать блендер или мясорубку. Тогда из них предварительно вырезают семенные коробки, мякоть нарезают кусками средней величины. Очищать от кожуры яблоки перед измельчением не нужно.
  • Засыпьте яблочное пюре сахаром, перемешайте. Дайте настояться в течение 30 минут. Сахар за это время частично растворится, яблочная масса станет более жидкой.
  • Добавьте немного воды, перемешайте, поставьте на плиту.
  • Уваривайте, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, до нужной консистенции.
  • Простерилизуйте банки нужного размера, наполните их горячим джемом.
  • Закатайте банки предварительно прокипяченными крышками.

Когда банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или другое помещение, где хранятся ваши припасы на зиму. Особых условий хранения этому лакомству не требуется.

Нежный яблочный джем

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
  • Яблочные обрезки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Процедите. Яблочный отвар слейте в кружку.
  • Яблочную мякоть нарежьте некрупными дольками, сложите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Уберите на 5–6 часов в холодильник (можно и на ночь). Яблочный отвар тоже пока поставьте в холодильник.
  • Спустя указанное время емкость с яблоками поставьте на огонь, влейте в нее яблочный отвар.
  • Доведите яблочную массу до кипения и поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени. Уваривайте джем на медленном огне, время от времени его перемешивая, чтобы он не пригорал ко дну. На уваривание у вас уйдет не меньше часа.
  • Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте любым типом металлических крышек.
Читать ещё  Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло

Джем, приготовленный по данному рецепту, имеет гладкую консистенцию, по густоте находящуюся где-то между яблочным пюре и повидлом. Он обладает выраженным яблочным ароматом, что делает его очень аппетитным. Если хочется, чтобы аромат у него был еще более пряным, за 10–15 минут до готовности всыпьте в емкость, в которой варится джем, чайную ложку молотой корицы и хорошо перемешайте.

Острый джем из яблок и перца

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • перец чили – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них семенные коробки.
  • Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки некрупными дольками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали. Не стоит использовать для приготовления джема алюминиевую посуду, так как при контакте с кислотами этот материал выделяет вредные для организма человека вещества, придает заготовкам специфический привкус.
  • Помойте оба вида перца, очистите их от семян, удалите перегородки.
  • Острый перец порежьте как можно мельче. Болгарский перец нарежьте четвертинками колец, можно широкими.
  • Сладкий и горький перец положите к яблокам.
  • Засыпьте продукты сахаром, уберите в холодильник на 8–12 часов. Обычно заготовку делают на ночь, чтобы утром довести пикантный яблочный джем до готовности.
  • Поставьте емкость с перцем и яблоками на плиту. Варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • Измельчите яблоки и перец до состояния пюре с помощью погружного блендера, верните на плиту.
  • Добавьте специи, перемешайте.
  • Продолжайте уваривать, пока фруктово-овощная масса не приобретет консистенцию густого пюре.
  • Добавьте уксус, перемешайте, поварите еще пару минут и снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте.
Читать ещё  Джем из ревеня

Джем, сделанный по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что в нем мало сахара. Происходит это благодаря уксусу и перцу чили, которые являются природными консервантами. Этот вариант джема не является десертом. Его подают как приправу к мясу и другим блюдам. Также его можно использовать в качестве пикантной начинки для пирога.

Яблоки содержат в своем составе много пектина, что позволяет варить из них вкусный густой джем без добавления загустителей. Простые рецепты предусматривают измельчение яблочной мякоти, смешивание ее с сахаром и последующее уваривание до нужной консистенции. Существуют и более сложные рецепты, которые позволяют сохранить аромат фруктов и сделать его более выразительным. Среди множества рецептов яблочного джема выделяется вариант, по которому вместо десерта получается пикантная приправа. Так что разновидность блюда можно подобрать на любой вкус.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!