Микроволновка в наши дни имеется почти в каждом доме, но большинство хозяек пользуются этой техникой лишь тогда, когда требуется разогреть уже готовое кушанье. Однако этот прибор может применяться и для приготовления пищи. Если речь идет о том, чтобы отварить для салата свеклу или морковь, эта техника позволяет существенно сэкономить время. Но овощи в ней можно не только отваривать, но и тушить, запекать, превращая в полноценную закуску. Вкусными и аппетитными получаются кабачки, приготовленные в микроволновке в соусе, под сыром или другим способом. Вариантов блюд их этого овоща, которые можно сделать в микроволновой печи, существует достаточно много. Все они достаточно просты в приготовлении, так что с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Для приготовления в микроволновке лучше использовать молодые кабачки. Они нежные и быстро пропариваются. Однако зрелые овощи готовить указанным способом тоже можно.
Молодые кабачки перед приготовлением можно не очищать. Однако некоторые хозяйки считают, что даже у молодых кабачков кожура несколько грубовата, и снимают ее овощечисткой. Поступать так можно. Также можно удалить из середины мякоть с семенами, если они покажутся вам чрезмерно крупными. Если для приготовления блюда используются зрелые овощи, то их нужно обязательно освободить и от кожуры, и от семян, так как они грубые и могут испортить органолептические качества готовой закуски.
Чем тоньше нарезаны кабачки, тем они быстрее приготовятся. Обычно их готовят на максимальной мощности, и время приготовления составляет около 10 минут. Однако для приготовления овощей с фаршем времени потребуется больше. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
Сами по себе кабачки не имеют выраженного вкуса, зато они хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов. Поэтому их желательно готовить вместе с продуктами, имеющими яркий вкус, или же с соусом, приправами. Особенно хорошо сочетаются эти овощи с помидорами, грибами, мясом, сыром.
В микроволновую печь нельзя помещать металлические изделия, а также керамику или стекло с нанесенными на них металлизированными узорами. От применения фольги тоже придется отказаться. Вместо фольги можно использовать пергамент. Часто продукты в микроволновке готовят, поместив в плотный пакет, жаропрочную форму из стекла, пластиковые контейнеры.
Кабачки, приготовленные в микроволновке, могут подаваться и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда. Многое зависит от конкретного рецепта. Обычно в качестве самостоятельной закуски подают блюда из кабачков, приготовленные с мясом, грибами, сыром.
Рецепт, по которому кабачки в микроволновке можно приготовить быстро
Состав:
кабачки – 0,4 кг;
сметана – 20 мл;
майонез – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, промокните бумажным полотенцем, очистите. Если они крупные, удалите из них и мякоть с семенами, разрезав для этого плоды пополам. Кабачковая мякоть легко извлекается ложкой.
Нарежьте овощи кружками толщиной не более 1 см или кубиками размером не более 1,5 см.
В отдельной емкости соедините сметану и майонез. Добавьте специи и соль, перемешайте.
Поместите кабачки в контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи, и смажьте сметанно-майонезным соусом. Если овощи нарезаны кубиками, их можно сначала положить в миску и смешать с соусом, затем уже переложить в контейнер.
Прикройте контейнер крышкой, оставив в ней открытым отверстие для выхода пара. Если такого отверстия в вашей посуде нет, можете просто оставить щель или накрыть емкость вместо крышки специальным защитным колпаком.
Включите микроволновку на максимальной мощности, таймер установите на 10-12 минут в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали овощ и насколько мощен ваш агрегат.
После того как микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с кабачками. Позвольте им немного остыть, чтобы не обжечься паром. После этого овощи можно переложить в тарелку и подать к столу в качестве гарнира или легкой овощной закуски.
Кабачок помойте, оботрите полотенцем. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкими слайсами (не крупнее 2 мм). Промокните куски кабачка салфеткой, они не должны быть влажными.
С помощью кулинарной кисти покройте кабачковые дольки растительным маслом. В один слой выложите их на блюдо, покрытое пергаментом.
Покройте кабачки специями и солью. Хорошо подойдут паприка, карри, хмели-сунели, сушеный чеснок, а также самый обычный черный перец.
Поставьте блюдо с кабачками в микроволновку и включите ее на 4-5 минут на максимальной мощности.
Перед подачей к столу кабачковым чипсам нужно дать возможность остыть и немного обсохнуть.
Кабачки с сыром в микроволновке
Состав:
кабачки – 0,25 кг;
сметана или майонез – 20 мл;
чеснок – 1 зубчик;
твердый сыр – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см или чуть меньше, предварительно вымыв их, обсушив и при необходимости очистив.
На широкое плоское блюдо, способное поместиться в микроволновку, постелите пергамент. Лучше использовать тот, который имеет силиконовое напыление, так как к нему продукты не пригорают.
Положите на блюдо кабачки (в один слой), посыпьте их солью и перцем.
Чесночный зубчик очистите, пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
Покройте кабачки тонким слоем чесночного соуса.
Сыр натрите, посыпьте им кабачки.
Поставьте блюдо с овощами под сыром в микроволновку. Включите ее на 10-12 минут, установив максимальную мощность.
За это время кабачки пропекутся, а сыр расплавится и подрумянится. В результате вы получите не просто вкусное, но и очень аппетитно выглядящее блюдо.
Молодые кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте столбиками высотой около 3 см. С помощью чайной ложки извлеките из них мякоть с семенами.
Посолите и поперчите кабачки, поставьте их в жаропрочную форму, которую не запрещено использовать для приготовления блюд в микроволновке.
Лук освободите от шелухи и как можно мельче его порежьте.
Соедините лук с фаршем, добавьте в него лук и приправы. Перемешайте.
Наполните фаршем кабачки. Накройте их нарезанным кружками помидором, затем посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в микроволновку. Готовьте кабачки 20 минут на максимальной мощности, можно в 2 приема по 10 минут.
Сделанные по данному рецепту кабачки – полноценная закуска, которая понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, для которых важно, чтобы пища была полезной и не слишком калорийной.