Кабачки в микроволновке

Микроволновка в наши дни имеется почти в каждом доме, но большинство хозяек пользуются этой техникой лишь тогда, когда требуется разогреть уже готовое кушанье. Однако этот прибор может применяться и для приготовления пищи. Если речь идет о том, чтобы отварить для салата свеклу или морковь, эта техника позволяет существенно сэкономить время. Но овощи в ней можно не только отваривать, но и тушить, запекать, превращая в полноценную закуску. Вкусными и аппетитными получаются кабачки, приготовленные в микроволновке в соусе, под сыром или другим способом. Вариантов блюд их этого овоща, которые можно сделать в микроволновой печи, существует достаточно много. Все они достаточно просты в приготовлении, так что с задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Для приготовления в микроволновке лучше использовать молодые кабачки. Они нежные и быстро пропариваются. Однако зрелые овощи готовить указанным способом тоже можно.
  • Молодые кабачки перед приготовлением можно не очищать. Однако некоторые хозяйки считают, что даже у молодых кабачков кожура несколько грубовата, и снимают ее овощечисткой. Поступать так можно. Также можно удалить из середины мякоть с семенами, если они покажутся вам чрезмерно крупными. Если для приготовления блюда используются зрелые овощи, то их нужно обязательно освободить и от кожуры, и от семян, так как они грубые и могут испортить органолептические качества готовой закуски.
  • Чем тоньше нарезаны кабачки, тем они быстрее приготовятся. Обычно их готовят на максимальной мощности, и время приготовления составляет около 10 минут. Однако для приготовления овощей с фаршем времени потребуется больше. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
  • Сами по себе кабачки не имеют выраженного вкуса, зато они хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов. Поэтому их желательно готовить вместе с продуктами, имеющими яркий вкус, или же с соусом, приправами. Особенно хорошо сочетаются эти овощи с помидорами, грибами, мясом, сыром.
  • В микроволновую печь нельзя помещать металлические изделия, а также керамику или стекло с нанесенными на них металлизированными узорами. От применения фольги тоже придется отказаться. Вместо фольги можно использовать пергамент. Часто продукты в микроволновке готовят, поместив в плотный пакет, жаропрочную форму из стекла, пластиковые контейнеры.

Кабачки, приготовленные в микроволновке, могут подаваться и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда. Многое зависит от конкретного рецепта. Обычно в качестве самостоятельной закуски подают блюда из кабачков, приготовленные с мясом, грибами, сыром.

Читать ещё  Как пожарить семечки в микроволновке

Рецепт, по которому кабачки в микроволновке можно приготовить быстро

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните бумажным полотенцем, очистите. Если они крупные, удалите из них и мякоть с семенами, разрезав для этого плоды пополам. Кабачковая мякоть легко извлекается ложкой.
  • Нарежьте овощи кружками толщиной не более 1 см или кубиками размером не более 1,5 см.
  • В отдельной емкости соедините сметану и майонез. Добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Поместите кабачки в контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи, и смажьте сметанно-майонезным соусом. Если овощи нарезаны кубиками, их можно сначала положить в миску и смешать с соусом, затем уже переложить в контейнер.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив в ней открытым отверстие для выхода пара. Если такого отверстия в вашей посуде нет, можете просто оставить щель или накрыть емкость вместо крышки специальным защитным колпаком.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности, таймер установите на 10-12 минут в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали овощ и насколько мощен ваш агрегат.

После того как микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с кабачками. Позвольте им немного остыть, чтобы не обжечься паром. После этого овощи можно переложить в тарелку и подать к столу в качестве гарнира или легкой овощной закуски.

Чипсы из кабачков в микроволновке

Состав:

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок помойте, оботрите полотенцем. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкими слайсами (не крупнее 2 мм). Промокните куски кабачка салфеткой, они не должны быть влажными.
  • С помощью кулинарной кисти покройте кабачковые дольки растительным маслом. В один слой выложите их на блюдо, покрытое пергаментом.
  • Покройте кабачки специями и солью. Хорошо подойдут паприка, карри, хмели-сунели, сушеный чеснок, а также самый обычный черный перец.
  • Поставьте блюдо с кабачками в микроволновку и включите ее на 4-5 минут на максимальной мощности.

Перед подачей к столу кабачковым чипсам нужно дать возможность остыть и немного обсохнуть.

Читать ещё  Капуста для голубцов в микроволновке

Кабачки с сыром в микроволновке

Состав:

  • кабачки – 0,25 кг;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см или чуть меньше, предварительно вымыв их, обсушив и при необходимости очистив.
  • На широкое плоское блюдо, способное поместиться в микроволновку, постелите пергамент. Лучше использовать тот, который имеет силиконовое напыление, так как к нему продукты не пригорают.
  • Положите на блюдо кабачки (в один слой), посыпьте их солью и перцем.
  • Чесночный зубчик очистите, пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  • Покройте кабачки тонким слоем чесночного соуса.
  • Сыр натрите, посыпьте им кабачки.
  • Поставьте блюдо с овощами под сыром в микроволновку. Включите ее на 10-12 минут, установив максимальную мощность.

За это время кабачки пропекутся, а сыр расплавится и подрумянится. В результате вы получите не просто вкусное, но и очень аппетитно выглядящее блюдо.

Фаршированные кабачки в микроволновке

Состав:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • куриный или мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте столбиками высотой около 3 см. С помощью чайной ложки извлеките из них мякоть с семенами.
  • Посолите и поперчите кабачки, поставьте их в жаропрочную форму, которую не запрещено использовать для приготовления блюд в микроволновке.
  • Лук освободите от шелухи и как можно мельче его порежьте.
  • Соедините лук с фаршем, добавьте в него лук и приправы. Перемешайте.
  • Наполните фаршем кабачки. Накройте их нарезанным кружками помидором, затем посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте форму в микроволновку. Готовьте кабачки 20 минут на максимальной мощности, можно в 2 приема по 10 минут.
Читать ещё  Как приготовить сосиски в микроволновке

Сделанные по данному рецепту кабачки – полноценная закуска, которая понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, для которых важно, чтобы пища была полезной и не слишком калорийной.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 09.05.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!