Варенье из крыжовника наши предки наделили самыми яркими эпитетами: «жемчужное», «изумрудное», «царское». Объясняется это неповторимым вкусом этого лакомства и его привлекательным видом. Сегодня крыжовник растет почти в каждом саду и относится к числу наиболее доступных ягод. Сварить «Пятиминутку» из крыжовника сможет любая хозяйка, даже если у нее нет опыта домашнего консервирования. Под этим названием объединены рецепты, не требующие подвергать плоды продолжительной варке. Обычно варенье кипятят не более 5 минут подряд, но иногда в несколько заходов.
Особенности приготовления
Готовя варенье из крыжовника «Пятиминутка», не нужно беспокоиться, что плоды потеряют форму, утратят значительную часть полезных свойств. Технология ориентирована на то, чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в ягодах витаминов. Кратковременность термической обработки не заставит ягоды сильно размягчиться и развалиться. Варенье всегда выглядит аппетитно. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания кулинара, ему понадобится знание нескольких моментов.
Для варенья не стоит брать недоспелые или перезревшие ягоды. Первые требуют более длительной варки, вторые могут не сохранить целостность.
За 5 минут варенье не загустеет. Если хочется сделать его более плотным, можно добавить специальные желирующие компоненты (желфикс, пектин, желатин, агар-агар).
Используя загустители, обращайте внимание на рекомендации производителя – их почти всегда можно найти на упаковке.
Перед использованием для приготовления варенья крыжовник недостаточно помыть и обсушить, необходимо срезать у каждой ягоды плодоножку и «рыльце». Обычно это делают с помощью ножниц, наиболее удобны маникюрные.
Для приготовления варенья не стоит использовать алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
Варенье не будет долго стоять, если его разложить по банкам, не подвергшимся стерилизации. И банки, и крышки нужно стерилизовать. Полиэтиленовые крышки можно использовать только тогда, когда варенье хранится в холодильнике, в остальных случаях требуются металлические.
Условия хранения крыжовникового варенья зависят от рецепта, по которому оно было приготовлено. Чаще всего банки с «Пятиминуткой» держат в прохладном помещении, в которых температура не поднимается выше 16–18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.
Классический рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»
Состав (на 1,5–1,75 л):
крыжовник – 1,2 кг;
сахар – 1 кг;
Способ приготовления:
Крыжовник переберите. Срежьте у ягод «хвостики», помойте плоды под несильной струей воды. Дождитесь, когда вода полностью стечет, а ягоды обсохнут.
Поместите ягоды в емкость, в которой вы обычно делаете варенье. Засыпьте сахаром, использовав 0,5 кг. Несколько раз встряхните. Это позволит перемешать ягоды с сахаром, не повредив их.
Уберите емкость с крыжовником в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь.
Поставьте емкость на медленный огонь и подогревайте, пока ягодная масса не начнет закипать.
Варите на медленном огне 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Если вы собираетесь хранить варенье в холодильнике, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Для хранения в прохладном помещении лакомству надо дать возможность остыть, после чего его следует повторно прокипятить в течение 5 минут. Для хранения при комнатной температуре процедуру повторяют еще раз. В результате повторного кипячения варенья останется чуть меньше.
Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
После остывания уберите банки в то место, где вы собирались хранить его постоянно. Десерт не испортится в течение года.
Простой рецепт густого варенья из крыжовника «Пятиминутка» с желфиксом
Подготовленный крыжовник проверните через мясорубку.
50 г сахарного песка перемешайте с желфиксом, посыпьте крыжовниковое пюре этой смесью.
Поставьте таз с крыжовником на плиту, доведите его на медленном огне до кипения, периодически помешивая.
Всыпьте сахар, перемешайте.
Снова доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Варенье, сделанное по этому несложному рецепту, по консистенции напоминает джем. Хранить его следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
«Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами
Состав (на 2 л):
крыжовник (желательно слегка недозревший) – 1,5 кг;
ядра грецких орехов – 0,3 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите крыжовник.
Ядра грецких орехов порубите ножом на кусочки небольшого размера – чтобы они могли поместиться в ягоды крыжовника.
У крыжовника удалите «хвостики». Каждый плод надрежьте и выдавите из него мякоть с косточками.
Начините ягоды кусочками грецких орехов.
Из воды и сахара сварите сироп.
Опустите в него крыжовник, оставьте на ночь.
Доведите сироп до кипения и поварите в нем крыжовник 5 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками.
При комнатной температуре хранить этот десерт нельзя. Лучше всего убрать его в холодильник или, если в холодильнике нет места, в прохладное помещение (погреб, подвал).