Консервация овощей, фруктов и ягод – это прекрасный способ сохранить на несколько месяцев вкус лета. Унылым осенним или зимним вечером особенно приятно открыть баночку ароматного вишневого варенья без косточек и, съев пару ложек, оживить в памяти жаркий июль или август.
Ингредиенты:
Для того чтобы в процессе варки нежные ягодки не помялись, лучше всего несколько раз доводить их до кипения и остужать. Таким образом происходит постепенное замещение влаги в вишне сахаром. Варенье можно использовать для приготовления сока. Для этого достаточно во время варки добавить чуть больше воды (не 100 мл, а 250). Тогда, для получения освежающего напитка, жидкость из варенья можно будет сливать и разводить водой.
1. Для того чтобы сварить варенье из вишни нужно выбрать спелые, не червивые, плотные ягоды. Вариант без косточек более вкусный, а для сохранения специфического аромата, можно использовать вместо воды отвар из удаленных косточек.
Итак, вишню нужно промыть под прохладной водой.
2. Затем удалить плодоножки и поврежденные ягодки. Даже если вишенка здоровая, но при транспортировке на ней треснула кожица, ее лучше отложить и не использовать для варенья.
3. Удалить косточки. Это можно сделать новой булавкой или шпилькой для волос, ручным или механическим устройством.
4. Засыпать подготовленные ягоды сахарным песком и дать постоять 2 часа.
5. Тем временем залить холодной водой вишневые косточки и прокипятить 20 мин. Отвар процедить и залить им вишни. Поставить емкость с ягодами на медленный огонь и помешивать до растворения сахара. Довести сироп до кипения, поварить еще 5 мин и снять с плиты. Образующуюся на поверхности пенку нужно аккуратно собирать ложкой. Дать ягодам настояться 6–8 часов.
6. Повторить процедуру кипячения и настаивания еще 2 раза. За это время вишенки уменьшатся в размере, а сиропа станет больше. Варенье приобретет темно-бордовый цвет. В конце варки можно добавить для аромата 2 г ванилина.
7. Готовое варенье из вишни без косточек разлить по стерилизованным баночкам и закатать или закрыть крышками.
8. Дать ему медленно остыть под одеялом, а затем поставить на хранение в темный шкаф. В таком виде варенье может храниться до 1 года.
Обновлено: 24.11.2023