Варенье из вишни без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото

Варенье из вишни без косточек на зимуКонсервация овощей, фруктов и ягод – это прекрасный способ сохранить на несколько месяцев вкус лета. Унылым осенним или зимним вечером особенно приятно открыть баночку ароматного вишневого варенья без косточек и, съев пару ложек, оживить в памяти жаркий июль или август.

Ингредиенты:

  • крупная вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Для того чтобы в процессе варки нежные ягодки не помялись, лучше всего несколько раз доводить их до кипения и остужать. Таким образом происходит постепенное замещение влаги в вишне сахаром. Варенье можно использовать для приготовления сока. Для этого достаточно во время варки добавить чуть больше воды (не 100 мл, а 250). Тогда, для получения освежающего напитка, жидкость из варенья можно будет сливать и разводить водой.

1. Для того чтобы сварить варенье из вишни нужно выбрать спелые, не червивые, плотные ягоды. Вариант без косточек более вкусный, а для сохранения специфического аромата, можно использовать вместо воды отвар из удаленных косточек.

Итак, вишню нужно промыть под прохладной водой.

2. Затем удалить плодоножки и поврежденные ягодки. Даже если вишенка здоровая, но при транспортировке на ней треснула кожица, ее лучше отложить и не использовать для варенья.

3. Удалить косточки. Это можно сделать новой булавкой или шпилькой для волос, ручным или механическим устройством.

4. Засыпать подготовленные ягоды сахарным песком и дать постоять 2 часа.

5. Тем временем залить холодной водой вишневые косточки и прокипятить 20 мин. Отвар процедить и залить им вишни. Поставить емкость с ягодами на медленный огонь и помешивать до растворения сахара. Довести сироп до кипения, поварить еще 5 мин и снять с плиты. Образующуюся на поверхности пенку нужно аккуратно собирать ложкой. Дать ягодам настояться 6–8 часов.

6. Повторить процедуру кипячения и настаивания еще 2 раза. За это время вишенки уменьшатся в размере, а сиропа станет больше. Варенье приобретет темно-бордовый цвет. В конце варки можно добавить для аромата 2 г ванилина.

Читать ещё  Варенье из слив по-грузински – ароматная заготовка с грецкими орехами: пошаговый рецепт с фото

7. Готовое варенье из вишни без косточек разлить по стерилизованным баночкам и закатать или закрыть крышками.

8. Дать ему медленно остыть под одеялом, а затем поставить на хранение в темный шкаф. В таком виде варенье может храниться до 1 года.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 20.07.2015.

Обновлено: 24.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!