Клубничный джем с желатином

Трудно найти сластену, которая не любит клубнику или варенье из этой ягоды. Еще более привлекателен для многих лакомок клубничный джем. Его можно есть ложками, намазывать на хлеб, использовать для приготовления различных десертов и даже выпечки. От варенья он отличается значительно большей густотой. Для того чтобы клубничное лакомство приобрело нужную консистенцию, его нужно долго варить или использовать загустители. Быстро и просто делается клубничный джем с желатином. А если этот десерт сразу разложить по стерилизованным банкам и герметично их укупорить, то он простоит, не испортившись, всю зиму.

Особенности приготовления

  • Клубнику для джема нужно выбирать спелую, но не подгнившую. Даже одна испорченная ягода, попавшая в десерт, непоправимо испортит его органолептические качества. К тому же хорошо хранится лакомство, в которое попали гнилые ягоды, не будет.
  • Опытные садоводы собирают клубнику в солнечный день. В пасмурную погоду ягода оказывается более кислой и водянистой.
  • Перед приготовлением джема клубнику нужно внимательно перебрать, аккуратно промыть, удалить у нее чашелистики. После этого ягоде позволяют обсохнуть. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Для приготовления джема клубнику измельчают, чаще всего до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки, а при отсутствии кухонной техники ягоды можно протереть через сито деревянной ложкой. Иногда часть ягод не превращают в пюре, а нарезают довольно крупными кусочками, чтобы они попадались в джеме, делая его вкус еще более выразительным.
  • Желатин перед добавлением в клубничную массу сначала замачивают в прохладной воде, потом слегка подогревают, чтобы он полностью распустился. Долго варить джем после введения желатина нельзя, иначе он перестанет густеть, начнет обратно становиться жидким. Предельное время варки лакомства с желатином – 5 минут, но обычно ограничиваются 2-3 минутами.
  • Если вы планируете хранить клубничный джем длительно, предназначенные под него банки нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
  • Крышки для закрытия банок с лакомством, заготавливаемым на зиму, тоже стерилизуют. Для этого их подвергают кипячению. Металлические крышки кипятят 10 минут, пластиковые опускают в кипяток на 10 секунд.

Закрытый пластиковыми крышками джем можно хранить только в холодильнике. Под металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, джем из клубники можно хранить в любом прохладном помещении или даже при комнатной температуре. При соблюдении санитарных требований и рецептуры минимальный срок годности клубничного джема составляет 1 год, но часто заготовки не портятся значительно более длительное время.

Некоторые виды джема не предназначаются для длительного хранения, зато они содержат мало сахара и подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя максимум витаминов.

Читать ещё  Джем из шелковицы

Классический клубничный джем с желатином

Состав (на 0,5 л):

  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, промойте, позвольте ей обсохнуть. Удалите из ягод чашелистики.
  • Измельчите клубнику до состояния пюре с помощью блендера или любым другим удобным способом.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничной массе.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Емкость с клубничным пюре поставьте на плиту. Подогревайте его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока оно не начнет кипеть.
  • Варите джем 20-25 минут, не забывая его перемешивать, иначе он пригорит ко дну. Если вы готовите лакомство для длительного хранения, также нужно снимать выступающую на поверхности пену. Выбрасывать ее не стоит, она вкусная, и вы после сможете попить с ней чай.
  • Спустя указанное время влейте в клубничный джем распущенный желатин, перемешайте. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня.
  • Вымойте банку, а для заготовки на зиму и простерилизуйте.
  • Положите джем в банку и плотно ее закройте подготовленной крышкой.

Джем, сделанный по данному рецепту, получается сладким, густым, удобным в использовании и приятным в употреблении. В герметично закрытой и простерилизованной банке он может стоять при комнатной температуре, не закисая как минимум в течение года.

Клубничный джем-пятиминутка с лимонной кислотой и желатином

Состав (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, перебрав, промыв и обсушив, удалив у ягод чашелистики.
  • Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 1-2 часа. За это время клубника успеет пустить сок, в котором сахар почти полностью растворится.
  • Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Через час измельчите ягоды блендером и верните клубничную массу на плиту.
  • Поварите клубничное пюре 5 минут, снимите с огня. Оставьте настаиваться в течение часа.
  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Через час добавьте в джем лимонную кислоту. Поставьте емкость с ним на медленном огне.
  • Жидкость с желатином подогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы он распустился.
  • Через 2-3 минуты после того, как клубничный джем закипит, влейте в него желатин, перемешайте. Продолжайте варить лакомство еще 2 минуты, затем снимите кастрюлю с клубничным джемом с огня.
  • Разлейте лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания джем станет значительно гуще. Сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит даже при комнатной температуре, долго не засахаривается, имеет приятный кисло-сладкий вкус и характерный клубничный аромат.

Читать ещё  Джем из дыни

Клубничный джем с лимоном

Состав (на 0,35 л):

  • клубника – 0,4 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 40 г.

Способ приготовления:

  • Желатин смешайте с кипяченой водой комнатной температуры и соком, выжатым из двух лимонов.
  • Клубнику переберите, промойте и обсушите. Избавьте ягоды от листиков и измельчите блендером.
  • Смешайте клубничное пюре с сахаром. Добавьте цедру с половины лимона.
  • Доведите до кипения. Поварите 2-3 минуты.
  • Подогрейте желатин, добавьте к клубничной массе.
  • Перемешайте джем, поварите его еще 1-2 минуты.

Переложите горячую клубничную массу в чистую банку, закройте ее и после остывания уберите в холодильник. Для длительного хранения этот десерт не предназначен, но в холодильнике он не испортится в течение месяца. Также этот джем можно сразу разложить по креманкам, а после застывания подать к столу.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
16.19%
Клубника
26.19%
Малина
20.48%
Смородина
12.86%
Черешня
16.67%
Другие
7.62%
Проголосовало: 210

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 21.05.2020.

Обновлено: 25.07.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!