Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Иногда урожай ягод бывает настолько богатым, что хозяйки не успевают делать из них джемы, повидло и другие лакомства, требующие длительной варки. Даже на приготовление обычного варенья по традиционным рецептам времени может не хватать. Красная смородина хорошо пропитывается сиропом и обладает превосходными желирующими свойствами, из-за чего нет необходимости проваривать ее долго. Варенье «Пятиминутка» – один из самых простых и быстрых способов заготовить эту ягоду на зиму. Рецепты этой категории имеют еще одно преимущество: благодаря сведению к минимуму времени термической обработки плодов в них сохраняется значительное количество витаминов и других полезных элементов.

Особенности приготовления

  • Красная смородина – хрупкая ягода. Не стоит собирать ее в большие емкости, так как верхняя ягода помнет нижнюю. После сбора урожая не позволяйте ягоде лежать долго. Ее нужно успеть переработать в течение двух суток – это максимальный срок.
  • Для приготовления варенья смородину моют, удаляют веточки. Обсушивать ягоду есть смысл лишь в том случае, если варенье готовится без добавления воды. Смородина обсохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Чтобы при варке без воды смородина не подгорала, ее смешивают с сахаром и оставляют на 7-8 часов, чтобы ягоды пустили сок, в котором растворится часть сахара. В результате получится жидкая масса, напоминающая сироп. При нагревании на медленном огне ягоды пригорать не будут.
  • Рецепт «Пятиминутка» позволяет ограничиться пятиминутным кипячением ягодной массы из красной смородины, но если заготовка будет храниться при комнатной температуре, время кипячения необходимо увеличить вдвое. Тогда ягоды варят в два-три этапа по 5 минут, делая перерыв между ними на 2-3 часа.
  • Если вы хотите, чтобы в варенье оставались целые ягоды, старайтесь их во время приготовления не перемешивать. Если размешивать и даже раздавливать ягоды ложкой, то приготовленное варенье после остывания приобретет желеобразную консистенцию. Какой вариант выбрать, зависит только от предпочтений хозяйки.
  • Банки под варенье недостаточно хорошо вымыть – их необходимо простерилизовать. Закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения в холодильнике подойдут и пластиковые крышки. Независимо от условий будущего хранения варенья крышки необходимо прокипятить.

Читать ещё  Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Варенье из красной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус, ярко и аппетитно выглядит. Его можно подавать к чаю и дополнять им различные десерты.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, вымойте и обсушите, удалите веточки.
  • Пересыпьте ягоды в таз, засыпьте сахаром. Если планируете делать варенье из целых ягод, для перемешивания смородины с сахаром несколько раз встряхните таз. Если вам больше нравится варенье-желе, перемешайте ягоды деревянной лопаткой, не боясь их повредить.
  • Поставьте емкость с ягодами в прохладное место не менее чем на 4 часа, чтобы смородина пустила как можно больше сока.
  • Переставьте таз на плиту. На медленном огне доведите до кипения, увеличьте интенсивность огня и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Если не планируете хранить варенье в холодильнике, дайте ему остыть до комнатной температуры, снова на медленном огне доведите до кипения и поварите в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие для них крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте.

После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку. Оно неплохо стоит при комнатной температуре, но будет лучше, если температура в помещении, где хранится этот десерт, не будет подниматься выше 18 градусов.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины в сиропе

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Постепенно добавляя сахар, добейтесь его полного растворения.
  • Опустите в сироп подготовленную смородину, оставьте на 2-3 часа.
  • На медленном огне доведите до кипения, прибавьте огонь и варите 5 минут, снимая пену. Снимите с огня.
  • Повторите процедуру пятиминутного кипячения дважды с интервалом в 2-3 часа.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Читать ещё  Варенье из ирги без варки – полезнее традиционного

Варенье, сделанное по данному рецепту, особых условий хранения не требует. После остывания банки можно убрать туда, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Варенье из красной смородины с имбирем

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • корень имбиря – 40 г;
  • перец чили или корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, натрите имбирь. Если хотите получить вместо варенья пикантный соус, мелко порежьте перец чили.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар.
  • После того как сахар растворится полностью, поварите сироп еще 5 минут.
  • В кипящий сироп положите имбирь и красную смородину. На этом же этапе можно добавить корицу или перец.
  • Кипятите состав на среднем огне 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованной таре (банкам или бутылкам), плотно закройте.

Хранить это необычное варенье следует в холодильнике. Его можно подавать не только к сладким блюдам, но и к мясу.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 18.07.2018.

Обновлено: 11.08.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!