Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Иногда урожай ягод бывает настолько богатым, что хозяйки не успевают делать из них джемы, повидло и другие лакомства, требующие длительной варки. Даже на приготовление обычного варенья по традиционным рецептам времени может не хватать. Красная смородина хорошо пропитывается сиропом и обладает превосходными желирующими свойствами, из-за чего нет необходимости проваривать ее долго. Варенье «Пятиминутка» – один из самых простых и быстрых способов заготовить эту ягоду на зиму. Рецепты этой категории имеют еще одно преимущество: благодаря сведению к минимуму времени термической обработки плодов в них сохраняется значительное количество витаминов и других полезных элементов.

Особенности приготовления

  • Красная смородина – хрупкая ягода. Не стоит собирать ее в большие емкости, так как верхняя ягода помнет нижнюю. После сбора урожая не позволяйте ягоде лежать долго. Ее нужно успеть переработать в течение двух суток – это максимальный срок.
  • Для приготовления варенья смородину моют, удаляют веточки. Обсушивать ягоду есть смысл лишь в том случае, если варенье готовится без добавления воды. Смородина обсохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Чтобы при варке без воды смородина не подгорала, ее смешивают с сахаром и оставляют на 7-8 часов, чтобы ягоды пустили сок, в котором растворится часть сахара. В результате получится жидкая масса, напоминающая сироп. При нагревании на медленном огне ягоды пригорать не будут.
  • Рецепт «Пятиминутка» позволяет ограничиться пятиминутным кипячением ягодной массы из красной смородины, но если заготовка будет храниться при комнатной температуре, время кипячения необходимо увеличить вдвое. Тогда ягоды варят в два-три этапа по 5 минут, делая перерыв между ними на 2-3 часа.
  • Если вы хотите, чтобы в варенье оставались целые ягоды, старайтесь их во время приготовления не перемешивать. Если размешивать и даже раздавливать ягоды ложкой, то приготовленное варенье после остывания приобретет желеобразную консистенцию. Какой вариант выбрать, зависит только от предпочтений хозяйки.
  • Банки под варенье недостаточно хорошо вымыть – их необходимо простерилизовать. Закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения в холодильнике подойдут и пластиковые крышки. Независимо от условий будущего хранения варенья крышки необходимо прокипятить.

Читать ещё  Варенье из терна

Варенье из красной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус, ярко и аппетитно выглядит. Его можно подавать к чаю и дополнять им различные десерты.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, вымойте и обсушите, удалите веточки.
  • Пересыпьте ягоды в таз, засыпьте сахаром. Если планируете делать варенье из целых ягод, для перемешивания смородины с сахаром несколько раз встряхните таз. Если вам больше нравится варенье-желе, перемешайте ягоды деревянной лопаткой, не боясь их повредить.
  • Поставьте емкость с ягодами в прохладное место не менее чем на 4 часа, чтобы смородина пустила как можно больше сока.
  • Переставьте таз на плиту. На медленном огне доведите до кипения, увеличьте интенсивность огня и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Если не планируете хранить варенье в холодильнике, дайте ему остыть до комнатной температуры, снова на медленном огне доведите до кипения и поварите в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие для них крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте.

После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку. Оно неплохо стоит при комнатной температуре, но будет лучше, если температура в помещении, где хранится этот десерт, не будет подниматься выше 18 градусов.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины в сиропе

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Постепенно добавляя сахар, добейтесь его полного растворения.
  • Опустите в сироп подготовленную смородину, оставьте на 2-3 часа.
  • На медленном огне доведите до кипения, прибавьте огонь и варите 5 минут, снимая пену. Снимите с огня.
  • Повторите процедуру пятиминутного кипячения дважды с интервалом в 2-3 часа.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Читать ещё  Варенье из красной смородины

Варенье, сделанное по данному рецепту, особых условий хранения не требует. После остывания банки можно убрать туда, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Варенье из красной смородины с имбирем

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • корень имбиря – 40 г;
  • перец чили или корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, натрите имбирь. Если хотите получить вместо варенья пикантный соус, мелко порежьте перец чили.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар.
  • После того как сахар растворится полностью, поварите сироп еще 5 минут.
  • В кипящий сироп положите имбирь и красную смородину. На этом же этапе можно добавить корицу или перец.
  • Кипятите состав на среднем огне 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованной таре (банкам или бутылкам), плотно закройте.

Хранить это необычное варенье следует в холодильнике. Его можно подавать не только к сладким блюдам, но и к мясу.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.78%
Малина
21.2%
Смородина
13.33%
Черешня
14.49%
Другие
7.69%
Проголосовало: 1118

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 18.07.2018.

Обновлено: 11.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!