Аспартам (E 951) на сегодняшний день является, пожалуй, самым популярным и хорошо изученным заменителем сахара. Открыл вещество химик Джеймс М. Шлаттер в 1965 г., причём, произошло это совершенно случайно: учёный синтезировал аспартам как промежуточный продукт при изготовлении лекарственного препарата и обнаружил его сладкий вкус, случайно облизав палец.
Статус пищевой добавки подсластитель получил только в 1981 г. Все это время учёные активно занимались исследованием его свойств. Наконец, аспартам был объявлен безопасным заменителем сахара, позволяющим не набирать лишние килограммы и не являющимся канцерогеном. Так ли это на самом деле?
Аспартам представляет собой вещество белого цвета без запаха. Выпускается в форме пудры, гранул, кристаллического порошка. Имеет насыщенный сладкий вкус, максимально приближенный к показателю натуральной сахарозы (традиционного кулинарного сахара), но слаще неё в 200 раз. Хорошо растворяется в горячей воде, средне – в холодной воде и спиртах, в жирах нерастворим. Склонен к гидролизу, термически неустойчив. Гигроскопичность слабая. Химическая формула — C14H18N2O5.
Официальное наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010 – Аспартам. Международное обозначение — Aspartame. Код в европейской кодификации – E 951 (E-951).
Синонимы, используемые при маркировке:
С точки зрения химии аспартам – метиловый эфир органического соединения двух аминокислот, но несмотря на присутствие в составе природных компонентов является синтезированным веществом, то есть, относится к категории искусственных добавок.
Наружной тарой для хранения и транспортировки аспартама служат навивные барабаны, мешки из пищевого пропилена, картонные короба с полиэтиленовой облицовкой изнутри. Предварительно подсластитель расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, которые герметично запаивают, чтобы защитить продукт от пыли и влаги.
Подсластитель разрешен для розничной продажи. В аптеки и магазины он поступает в пластмассовых банках и фольгированных пакетах с застежкой (выбор упаковки зависит от производителя).
Аспартам высоко востребован в пищевой промышленности. Его используют как в чистом виде, так и в сочетании с ацесульфамом калия (E 950). Подсластители по отношению друг к другу являются синергистами, кроме того, аспартам нивелирует металлический привкус, присущий ацесульфаму.
Добавка E 951 имеется в составе более 6000 наименований продуктов. К ним относятся:
Помимо яркого сладкого вкуса аспартам обладает интересной способностью усиливать цитрусовый аромат, поэтому в производстве апельсиновых ликеров, лимонных десертов и аналогичной продукции он незаменим.
Единственный недостаток подсластителя заключается в его термической неустойчивости. При сильном нагревании добавка теряет характерную сладость и приобретает неприятный химический привкус.
В фармацевтике аспартам используется для улучшения вкуса микстур, сиропов, жевательных и быстрорастворимых таблеток. Также подсластитель входит в состав метаболических препаратов.
В косметологической индустрии подсластитель добавляют в средства по уходу за лицом и руками. На состояние кожи добавка никак не влияет, её вводят в кремы и маски, чтобы подчеркнуть их аромат.
Биологической ценности добавка E 951 не имеет и считается нейтральным продуктом. В организме аспартам разлагается на 2 аминокислоты и метанол. Именно с последним связано распространенное мнение об исключительной вредности добавки. Метанол в больших количествах и впрямь очень токсичен, но в процессе метаболизма в него преобразуется только 10 % аспартама. Гораздо больше метанола в организм поступает со свежими овощами, фруктами и соками.
В ходе клинических исследований было доказано, что аспартам не обладает канцерогенным и мутагенными свойствами. Добавка не влияет на уровень глюкозы в крови, безвредна для зубной эмали, имеет низкую калорийность. Серьёзную опасность подсластитель представляет только для людей, страдающих редким генетическим заболеванием – фенилкетонурией. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению продуктов с E 951 в составе.
Использование аспартама в производстве пищевой продукции разрешено во многих странах мира. Согласно данным ФАО/ВОЗ предельно допустимая суточная норма потребления добавки E 951 составляет 40 мг на 1 кг массы тела. Эксперты FDA установили предельный порог в 50 мг/кг.