Пищевая добавка Е 951 (аспартам): опасна или нет

Аспартам (E 951) на сегодняшний день является, пожалуй, самым популярным и хорошо изученным заменителем сахара. Открыл вещество химик Джеймс М. Шлаттер в 1965 г., причём, произошло это совершенно случайно: учёный синтезировал аспартам как промежуточный продукт при изготовлении лекарственного препарата и обнаружил его сладкий вкус, случайно облизав палец.

Статус пищевой добавки подсластитель получил только в 1981 г. Все это время учёные активно занимались исследованием его свойств. Наконец, аспартам был объявлен безопасным заменителем сахара, позволяющим не набирать лишние килограммы и не являющимся канцерогеном. Так ли это на самом деле?

Общие характеристики

Аспартам представляет собой вещество белого цвета без запаха. Выпускается в форме пудры, гранул, кристаллического порошка. Имеет насыщенный сладкий вкус, максимально приближенный к показателю натуральной сахарозы (традиционного кулинарного сахара), но слаще неё в 200 раз. Хорошо растворяется в горячей воде, средне – в холодной воде и спиртах, в жирах нерастворим. Склонен к гидролизу, термически неустойчив. Гигроскопичность слабая. Химическая формула — C14H18N2O5.

Официальное наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010 – Аспартам. Международное обозначение — Aspartame. Код в европейской кодификации – E 951 (E-951).

Синонимы, используемые при маркировке:

  • N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
  • 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
  • Equal, Canderel, Сукразит, Свитли, Сладекс, Шугафри, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта (торговые наименования).

С точки зрения химии аспартам – метиловый эфир органического соединения двух аминокислот, но несмотря на присутствие в составе природных компонентов является синтезированным веществом, то есть, относится к категории искусственных добавок.

Наружной тарой для хранения и транспортировки аспартама служат навивные барабаны, мешки из пищевого пропилена, картонные короба с полиэтиленовой облицовкой изнутри. Предварительно подсластитель расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, которые герметично запаивают, чтобы защитить продукт от пыли и влаги.

Читать ещё  Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330): польза и вред

Подсластитель разрешен для розничной продажи. В аптеки и магазины он поступает в пластмассовых банках и фольгированных пакетах с застежкой (выбор упаковки зависит от производителя).




Области применения

Аспартам высоко востребован в пищевой промышленности. Его используют как в чистом виде, так и в сочетании с ацесульфамом калия (E 950). Подсластители по отношению друг к другу являются синергистами, кроме того, аспартам нивелирует металлический привкус, присущий ацесульфаму.

Добавка E 951 имеется в составе более 6000 наименований продуктов. К ним относятся:

  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • замороженные десерты;
  • варенье, желе, конфитюры;
  • консервированные фрукты и ягоды;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки;
  • каши и супы быстрого приготовления;
  • йогурты и молочные коктейли;
  • ароматизированные чаи;
  • кофе быстрорастворимый;
  • протеиновые коктейли для спортивного питания;
  • жевательная резинка.

Помимо яркого сладкого вкуса аспартам обладает интересной способностью усиливать цитрусовый аромат, поэтому в производстве апельсиновых ликеров, лимонных десертов и аналогичной продукции он незаменим.

Единственный недостаток подсластителя заключается в его термической неустойчивости. При сильном нагревании добавка теряет характерную сладость и приобретает неприятный химический привкус.

В фармацевтике аспартам используется для улучшения вкуса микстур, сиропов, жевательных и быстрорастворимых таблеток. Также подсластитель входит в состав метаболических препаратов.

В косметологической индустрии подсластитель добавляют в средства по уходу за лицом и руками. На состояние кожи добавка никак не влияет, её вводят в кремы и маски, чтобы подчеркнуть их аромат.

Воздействие на организм

Биологической ценности добавка E 951 не имеет и считается нейтральным продуктом. В организме аспартам разлагается на 2 аминокислоты и метанол. Именно с последним связано распространенное мнение об исключительной вредности добавки. Метанол в больших количествах и впрямь очень токсичен, но в процессе метаболизма в него преобразуется только 10 % аспартама. Гораздо больше метанола в организм поступает со свежими овощами, фруктами и соками.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): опасна или нет

В ходе клинических исследований было доказано, что аспартам не обладает канцерогенным и мутагенными свойствами. Добавка не влияет на уровень глюкозы в крови, безвредна для зубной эмали, имеет низкую калорийность. Серьёзную опасность подсластитель представляет только для людей, страдающих редким генетическим заболеванием – фенилкетонурией. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению продуктов с E 951 в составе.




Использование аспартама в производстве пищевой продукции разрешено во многих странах мира. Согласно данным ФАО/ВОЗ предельно допустимая суточная норма потребления добавки E 951 составляет 40 мг на 1 кг массы тела. Эксперты FDA установили предельный порог в 50 мг/кг.

Дата: 08.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!