Пищевая добавка Е 952 (цикламовая кислота и ее соли): опасна или нет

Многие любители диет считают каждый заменитель сахара априори безопасным продуктом. Но так ли это на самом деле? Как, например, влияет на организм синтетический подсластитель E 952, широко используемый в изготовлении косметики, лекарств и продуктов питания?

Общие характеристики

Подсластитель представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивно сладким вкусом (в 30-50 раз слаще обычного кулинарного сахара). Добавка хорошо растворяется в воде, средне в спиртах, в жирах нерастворима. Устойчива к гидролизу и высоким температурам, сохраняет свои свойства после замораживания.

Официальное название вещества согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 и другим правовым документам Министерства здравоохранения РФ – Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Международное обозначение – Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts. Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (альтернативное написание Е–952).

По принятому в 2010 г. ГОСТу Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав Е 952 веществ рассматривается отдельно. Различают 3 основных вида:

  • E 952 (i) – цикламовая кислота (cyclamic acid), химическая формула – C6H13NO3S;
  • E 952 (ii) – цикламат натрия (sodium cyclamate), химическая формула – C6H12NNaO3S.
  • E 952 (iii) – цикламат кальция (calcium cyclamate), химическая формула – C12H24CaN2O6S2.

Важно! Цикламат калия запрещен к применению как опасное для здоровья вещество.

E 952 – добавка искусственного происхождения. Её получают методом нейтрализации основного вещества (цикламовой кислоты) соответствующими карбонатами или гидроксидами.

Упаковкой для готовой добавки служит стандартная тара: многослойные мешки из полипропилена или крафт-бумаги, картонные барабаны или короба. Для защиты от пыли и влаги порошок предварительно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам-вкладышам.

В розничную продажу сыпучий подсластитель поступает в фольгированных пакетах с многоразовой застежкой. В качестве упаковки для таблетированных и капсулированных форм используются пластиковые ёмкости различного объёма.

Читать ещё  Глицерин (пищевая добавка Е 422): опасен или нет

Области применения

Востребованность добавки E 952 в производстве пищевой продукции обусловлено её термической устойчивостью и способностью усиливать действие менее стабильных подсластителей. Причём, производители обычно отдают предпочтение цикламату натрия наименее опасному для организма веществу. Как правило, цикламат натрия используется в сочетании с другими добавками из группы подсластителей.

Встретить добавку E 952 можно в составе следующих продуктов:

  • ароматизированные газированные и негазированные напитки;
  • фруктовые и молочные коктейли;
  • сладкая сдоба;
  • джемы, желе, мармелад;
  • консервированные фрукты;
  • быстрорастворимые кофейные напитки категории «3 в 1»;
  • десерты на зерновой и молочной основе;
  • жевательная резинка;
  • ментоловые конфеты;
  • низкокалорийные продукты, в составе которых отсутствует сахар.

В фармацевтике добавку E 952 применяют для улучшения вкуса лекарственных средств. Подсластитель имеется в составе таких популярных препаратов, как Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит. Содержится в заменителях сахара Милфорд, Rio Gold, Cologran.

В косметической отрасли цикламат используют в производстве продуктов, которые можно случайно «попробовать на вкус». К ним относятся губные помады и бальзамы, зубные пасты, ополаскиватели для полости рта.

Воздействие на организм

Добавка E 952 не является источником витаминов и ценных минералов, соответственно, биологической ценности не имеет. Организмом она не усваивается и выводится из него естественным путём в течение 24 часов. Подсластитель имеет нулевую калорийность, не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. могут принимать его без опаски.

Однако абсолютно безвредной добавку считать нельзя. Имеются подтвержденные сведения о её канцерогенных свойствах. В некоторых случаях цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры расщепляется в толстом кишечнике до циклогексиламина – тератогенного соединения, которое, легко преодолевая плацентарный барьер, оказывает негативное влияние на плод. Учитывая этот факт, врачи единодушны во мнении, что подсластитель E 952 противопоказан беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не рекомендуется включать в рацион продукты с цикламатами во время грудного вскармливания, так как вещество способно проникать молоко.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 951 (аспартам): опасна или нет

Предельно допустимая суточная норма потребления добавки E 952 для здорового человека составляет 10 мг/кг веса. В высоких концентрациях подсластитель может вызвать острое отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой, слабостью, высокой температурой. Разумное потребление добавки безопасно для здоровья.

E 952 разрешена в 55 странах мира, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений уже рассматривается.

Дата: 14.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!