Из цветной капусты получаются прекрасные легкие вторые блюда и закуски, но особенно она радует быстротой приготовления. Эту капусту легче переварить, чем недоварить, поэтому предварительная тепловая обработка перед обжариванием в кляре или перед запеканием занимает всего минут пять.
Единственное, что нужно для цветной капусты – это вкусовой контраст, потому что сама по себе она слишком мягкая и практически нейтральная на вкус. У нас таким контрастом будет сырная корочка, которая получится в духовке из расплавленного твердого сыра.
Ингредиенты:
1. Возьмем необходимые продукты для запекания. Аккуратно промываем цветную капусту. Трем сыр на терке достаточно крупно.
2. Подсаливаем воду, доведя ее до кипения. Разбираем капусту по частям на соцветия и кладем вариться на 6 минут, до состояния мягкости. Овощи кладем именно в кипящую воду, поскольку, таким образом в них остается больше витаминов.
3. Далее кладем ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Подготовленную жаропрочную форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Плотно выкладываем отваренные соцветия капусты, посыпаем твердым тертым сыром. Добавляем соль и свежий черный перец.
5. Сверху хорошенечко намазываем майонезом, и отправляем готовиться в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, когда сыр полностью расплавится и приобретёт золотистую румяную корочку.
6. Блюдо лучше подавать небольшой порцией, украсив запеченным помидором. Также, чтобы придать ему больше ярких оттенков, можно добавить зелени.
Обновлено: 22.11.2023