Баклажаны можно любить или не любить, равнодушными к ним быть нельзя, ведь они обладает по-настоящему неповторимым и выразительным вкусом. Любители этих овощей убеждены, что если «синенькие» кому-то не по душе, то связано это исключительно с тем, что он еще не нашел рецепт, отвечающий его гастрономическим предпочтениями. Совершенно по-новому могут раскрыться баклажаны, жаренные в соевом соусе с чесноком. Обратить внимание на это кушанье стоит не только почитателям азиатской кухни. Оно может понравиться любому, тем более что вариантов этой закуски существует несколько.
Особенности приготовления
Баклажаны, как и многие другие представители семейства пасленовые, содержит соланин. Это вещество относится к токсичным, и при поступлении его в организм в большом количестве может произойти отравление. В баклажанах соланина никогда не бывает так много, чтобы употребление их в пищу могло вызвать серьезное недомогание, однако и из них это вредное вещество следует удалять. Тем более сто оно придает «синеньким» неприятную горечь. Для извлечения соланина баклажаны после нарезания вымачивают в соляном растворе, который готовят из расчета 20 г соли на 1 л воды. Время вымачивания составляет 20 минут. Особенно важно подвергать этой манипуляции крупные овощи, так как соланина в них может успеть накопиться довольно много. После вымачивания в соляном растворе овощи необходимо хорошо промыть, чтобы избавить от излишков соли, иначе кушанье из них может оказаться пересоленным. Тем более что готовиться оно будет в соевом соусе, который тоже довольно солон.
После промывания баклажаны необходимо обсушить, промокнув кухонным полотенцем. Если их выложить на сковороду мокрыми, то они будут не столько жариться, сколько тушиться.
Характер нарезки баклажанов зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают вдоль брусками, но иногда кружками, полукружьями, крупными кубиками.
Очищать перед жаркой баклажаны не следует, иначе они потеряют форму и превратятся в бесформенную массу.
Для сохранения аккуратной формы кусков баклажанов выкладывать их рекомендуется на хорошо разогретую сковороду и жарить без крышки на среднем или даже большом огне, пока они не покроются румяной корочкой. Далее огонь можно убавить и довести «синенькие» до готовности уже под крышкой.
Чеснок может добавляться сразу или на последнем этапе приготовления. Если добавить его на первом этапе, он утратит горечь, но придаст кушанью более ощутимый чесночный аромат.
Баклажаны можно пожарить с чесноком одни или с добавлением других овощей. Лучше всего с ними сочетаются кабачки, томаты, болгарский и острый перец, лук. Не лишним будет и добавление зелени.
Рецептов приготовления баклажанов в соевом соусе с чесноком на сковороде существует несколько. Иногда главную роль в получении блюда с новым вкусом играет даже не его состав, а способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.06%
Нет
44.94%
Проголосовало: 2410
Баклажаны в соевом соусе с зеленью и чесноком: рецепт с фото
Состав:
баклажаны – 2 шт.;
соевый соус – 100 мл;
масло растительное – 40 мл;
соль по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика;
петрушка – 4-5 веточек.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промойте, срежьте с овощей хвостики. Нарежьте на пластины, а затем каждую из них – брусочками.
2. Очистите чеснок, измельчите. Разогрейте на сковороде растительное масло без запаха. Обжарьте измельченный чеснок на среднем нагреве около минуты.
3. Сразу же после этого насыпьте в сковороду баклажанную нарезку. Обжарьте 6-7 минут на умеренном огне, время от времени перемешивая. В непрогретое масло нарезку выкладывать нельзя, так как она моментально впитает его в себя.
4. Когда нарезка подрумянится и станет мягкой, добавьте в емкость соевый соус и измельченную зелень петрушки.
5. Потушите около 2 минут. Попробуйте блюдо на вкус, посолите, если это потребуется и выключите нагрев. Дайте остыть до комнатной температуры, так как блюдо лучше всего подавать не горячим.
6. Выложите баклажаны в тарелку. По желанию присыпьте сверху кунжутом.
Острые баклажаны с чесноком и перцем в соевом соусе
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
соль – 10 г;
чеснок – 2 зубчика;
хлопья перца чили – 5 г;
семена кунжута – 10 г;
зеленый лук – 20 г;
соевый соус – 40 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обсолите, подождите 10 минут.
Смойте с «синеньких» соль, обсушите их салфетками.
Разогрейте масло. Положите в него кружки овощей и подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
Как можно мельче порежьте чеснок, смешайте его с кунжутом, хлопьями перца и мелко порезанным зеленым луком. Добавьте соевый соус и чайную ложку масла, перемешайте.
Залейте баклажаны получившейся смесью и доведите до готовности.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Она понравится любителям острых блюд.
Баклажаны в соевом соусе с чесноком, имбирем и лимоном
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
соевый соус – 80 мл;
лимон – 0,5 шт.;
чеснок – 10 г;
имбирь – 10 г;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками.
Имбирь, очистив, измельчите на терке.
Чеснок пропустите через специальный пресс.
Из лимона выдавите сок, смешайте его с соевым соусом и имбирем.
На сковороде разогрейте масло.
Пересыпьте в кипящее масло кубики баклажанов, обжарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
Добавьте смесь соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря.
Убавьте огонь и потушите овощи до готовности.
Добавьте чеснок, перемешайте, снимите с огня.
При подаче готовое блюдо можно присыпать обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Несмотря на то, что в составе этой закуски нет перца, она получается жгучей на вкус.
Если вы ищите новый рецепт приготовления баклажанов, попробуйте пожарить их с соевым соусом и чесноком. Существует несколько вариантов этой закуски, и хотя бы один из них вам наверняка понравится.