Баклажаны, жаренные в соевом соусе с чесноком – уже классика

Баклажаны, жаренные в соевом соусе с чеснокомБаклажаны можно любить или не любить, равнодушными к ним быть нельзя, ведь они обладает по-настоящему неповторимым и выразительным вкусом. Любители этих овощей убеждены, что если «синенькие» кому-то не по душе, то связано это исключительно с тем, что он еще не нашел рецепт, отвечающий его гастрономическим предпочтениями. Совершенно по-новому могут раскрыться баклажаны, жаренные в соевом соусе с чесноком. Обратить внимание на это кушанье стоит не только почитателям азиатской кухни. Оно может понравиться любому, тем более что вариантов этой закуски существует несколько.

Особенности приготовления

  • Баклажаны, как и многие другие представители семейства пасленовые, содержит соланин. Это вещество относится к токсичным, и при поступлении его в организм в большом количестве может произойти отравление. В баклажанах соланина никогда не бывает так много, чтобы употребление их в пищу могло вызвать серьезное недомогание, однако и из них это вредное вещество следует удалять. Тем более сто оно придает «синеньким» неприятную горечь. Для извлечения соланина баклажаны после нарезания вымачивают в соляном растворе, который готовят из расчета 20 г соли на 1 л воды. Время вымачивания составляет 20 минут. Особенно важно подвергать этой манипуляции крупные овощи, так как соланина в них может успеть накопиться довольно много. После вымачивания в соляном растворе овощи необходимо хорошо промыть, чтобы избавить от излишков соли, иначе кушанье из них может оказаться пересоленным. Тем более что готовиться оно будет в соевом соусе, который тоже довольно солон.
  • После промывания баклажаны необходимо обсушить, промокнув кухонным полотенцем. Если их выложить на сковороду мокрыми, то они будут не столько жариться, сколько тушиться.
  • Характер нарезки баклажанов зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают вдоль брусками, но иногда кружками, полукружьями, крупными кубиками.
  • Очищать перед жаркой баклажаны не следует, иначе они потеряют форму и превратятся в бесформенную массу.
  • Для сохранения аккуратной формы кусков баклажанов выкладывать их рекомендуется на хорошо разогретую сковороду и жарить без крышки на среднем или даже большом огне, пока они не покроются румяной корочкой. Далее огонь можно убавить и довести «синенькие» до готовности уже под крышкой.
  • Чеснок может добавляться сразу или на последнем этапе приготовления. Если добавить его на первом этапе, он утратит горечь, но придаст кушанью более ощутимый чесночный аромат.
  • Баклажаны можно пожарить с чесноком одни или с добавлением других овощей. Лучше всего с ними сочетаются кабачки, томаты, болгарский и острый перец, лук. Не лишним будет и добавление зелени.

Читать ещё  Жареная репа: готовим на сковороде

Рецептов приготовления баклажанов в соевом соусе с чесноком на сковороде существует несколько. Иногда главную роль в получении блюда с новым вкусом играет даже не его состав, а способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.03%
Нет
44.97%
Проголосовало: 2395

Баклажаны в соевом соусе с зеленью и чесноком: рецепт с фото

Состав:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, срежьте с овощей хвостики. Нарежьте на пластины, а затем каждую из них – брусочками.

2. Очистите чеснок, измельчите. Разогрейте на сковороде растительное масло без запаха. Обжарьте измельченный чеснок на среднем нагреве около минуты.

3. Сразу же после этого насыпьте в сковороду баклажанную нарезку. Обжарьте 6-7 минут на умеренном огне, время от времени перемешивая. В непрогретое масло нарезку выкладывать нельзя, так как она моментально впитает его в себя.

4. Когда нарезка подрумянится и станет мягкой, добавьте в емкость соевый соус и измельченную зелень петрушки.

5. Потушите около 2 минут. Попробуйте блюдо на вкус, посолите, если это потребуется и выключите нагрев. Дайте остыть до комнатной температуры, так как блюдо лучше всего подавать не горячим.

6. Выложите баклажаны в тарелку. По желанию присыпьте сверху кунжутом.

Острые баклажаны с чесноком и перцем в соевом соусе

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлопья перца чили – 5 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Баклажаны для детей

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обсолите, подождите 10 минут.
  • Смойте с «синеньких» соль, обсушите их салфетками.
  • Разогрейте масло. Положите в него кружки овощей и подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
  • Как можно мельче порежьте чеснок, смешайте его с кунжутом, хлопьями перца и мелко порезанным зеленым луком. Добавьте соевый соус и чайную ложку масла, перемешайте.
  • Залейте баклажаны получившейся смесью и доведите до готовности.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Она понравится любителям острых блюд.

Баклажаны в соевом соусе с чесноком, имбирем и лимоном

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками.
  • Имбирь, очистив, измельчите на терке.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте его с соевым соусом и имбирем.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Пересыпьте в кипящее масло кубики баклажанов, обжарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте смесь соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря.
  • Убавьте огонь и потушите овощи до готовности.
  • Добавьте чеснок, перемешайте, снимите с огня.

При подаче готовое блюдо можно присыпать обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Несмотря на то, что в составе этой закуски нет перца, она получается жгучей на вкус.

Если вы ищите новый рецепт приготовления баклажанов, попробуйте пожарить их с соевым соусом и чесноком. Существует несколько вариантов этой закуски, и хотя бы один из них вам наверняка понравится.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.94%
Паста, паштет, закуска
12.08%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.57%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.64%
Есть блюда еще вкуснее
18.77%
Проголосовало: 927

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Чеснок 🥄
Дата: 21.08.2019.

Обновлено: 16.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!