Сколько жарить баклажаны, чтобы были мягкими, но сохранили форму

Многие овощи съедобны, даже если их не обработать термически. Однако баклажаны к ним не относятся. Процесс их приготовления на сковороде имеет свою специфику. В частности, важно знать, сколько жарить баклажаны, чтобы они стали мягкими и вкусными, но сохранили форму.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество и придает им горечь. Избавиться от него просто. Для этого баклажаны после очищения или измельчения нужно посыпать солью или замочить в соляном растворе, а через 10-20 минут хорошо промыть.
  • Очищенные баклажаны при жарке плохо сохраняют форму. Несмотря на это, многие готовят их без кожуры, так как она после термической обработки становится жесткой, прилипает к небу и портит удовольствие от употребления закуски.
  • Обсолив баклажаны перед приготовлением и слив выделившуюся жидкость, вы сделаете их более плотными. Благодаря этой хитрости они будут впитывать меньше масла при жарке. Если баклажаны полить маслом, а потом выложить на сухую раскаленную сковороду, то они пожарятся, не пригорев, при этом масла вберут в себя мало.

Жареные баклажаны считаются самостоятельной закуской, но иногда их подают в качестве гарнира к мясу или используют для приготовления других закусок, например, рулетов.

Время жарки баклажанов

Продолжительность жарки баклажанов зависит от способа их приготовления и размера кусков.

  • На сковороде нарезанные кружками или пластинами толщиной 7-8 мм баклажаны нужно жарить 10 минут, периодически переворачивая. Если пластины или кружки овоща тонкие (4-6 мм), то жарить их нужно 7-8 минут. Тоньше для жарки баклажаны не нарезают.
  • Если баклажаны порезаны кубиками 1-1,5 см, то на сковороде жарить их нужно 10 минут. Более крупные куски овощей готовиться будут на несколько минут дольше.
  • В мультиварке баклажаны жарят столько же, сколько и на сковороде, активировав режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Пожарить баклажаны можно не только дома, но и на природе. Ломтики овоща толщиной 10 см на углях жарят 10-12 минут. Шашлык из «синеньких» будет готов через 15 минут. Целые плоды прожарятся только за 20 минут.
Читать ещё  Сколько жарить говяжью печень кусочками, чтобы была мягкой

Старайтесь не пережаривать овощи, так как от этого они теряют не только форму, но и вкус, к тому же становятся менее полезными.

Баклажаны, жаренные кружками на сковороде

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной 0,7-0,8 см. Кончики плодов выкиньте, мякоть сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте лишнюю жидкость. Запанируйте кружки овощей в муке, предварительно ее просеяв и смешав с перцем.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него баклажаны. Жарьте их на среднем огне 10 минут, периодически переворачивая. Этого времени достаточно, чтобы овощи стали мягкими и подрумянились.
  • Выложите ломтики баклажанов на салфетку. Дождитесь, когда материал впитает лишний жир, и переложите закуску на тарелку.

Таким же способом пожарьте оставшиеся овощи. Дополнительно баклажаны, пожаренные кружками, можно смазать майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Это сделает их более вкусными и аппетитными.

Баклажаны, жаренные кубиками в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, посолите, оставьте на 10 минут. Промойте овощи, промокните салфетками.
  • Посыпьте баклажаны приправами, полейте маслом, перемешайте.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Жарка» (а при ее отсутствии – программу «Выпечка»). Через 2-3 минуты после включения прибора положите в его емкость подготовленные овощи.
  • Готовьте их 10-12 минут, периодически перемешивая лопаткой, чтобы они не подгорели.

Пожарив баклажаны, их можно залить смешанной с чесноком сметаной и потушить 5-10 минут. Сделать это можно в мультиварке, задействовав соответствующую программу.

Читать ещё  Как приготовить белые баклажаны: простые и вкусные рецепты

Шашлык из баклажанов на мангале

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см, положите их в миску. В литре воды растворите столовую ложку соли. Залейте рассолом овощи, оставьте на 15 минут. Слейте рассол. Баклажаны помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Посыпьте овощи перцем, с помощью кулинарной кисти покройте их растительным маслом.
  • Сало нарежьте ломтиками. Нанижите на шампуры баклажаны и свиной жир, чередуя куски.
  • Положите шампуры на мангал. Жарьте шашлык над углями, периодически переворачивая, в течение 15 минут.

Вместо сала или в дополнение к нему в состав овощного шашлыка можно включить шампиньоны. Они сделают закуску более сочной и сытной, придадут ей соблазнительный аромат.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.67%
Паста, паштет, закуска
12.18%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.53%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.81%
Есть блюда еще вкуснее
18.8%
Проголосовало: 936

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 11.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!