Многие овощи съедобны, даже если их не обработать термически. Однако баклажаны к ним не относятся. Процесс их приготовления на сковороде имеет свою специфику. В частности, важно знать, сколько жарить баклажаны, чтобы они стали мягкими и вкусными, но сохранили форму.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество и придает им горечь. Избавиться от него просто. Для этого баклажаны после очищения или измельчения нужно посыпать солью или замочить в соляном растворе, а через 10-20 минут хорошо промыть.
Очищенные баклажаны при жарке плохо сохраняют форму. Несмотря на это, многие готовят их без кожуры, так как она после термической обработки становится жесткой, прилипает к небу и портит удовольствие от употребления закуски.
Обсолив баклажаны перед приготовлением и слив выделившуюся жидкость, вы сделаете их более плотными. Благодаря этой хитрости они будут впитывать меньше масла при жарке. Если баклажаны полить маслом, а потом выложить на сухую раскаленную сковороду, то они пожарятся, не пригорев, при этом масла вберут в себя мало.
Жареные баклажаны считаются самостоятельной закуской, но иногда их подают в качестве гарнира к мясу или используют для приготовления других закусок, например, рулетов.
Время жарки баклажанов
Продолжительность жарки баклажанов зависит от способа их приготовления и размера кусков.
На сковороде нарезанные кружками или пластинами толщиной 7-8 мм баклажаны нужно жарить 10 минут, периодически переворачивая. Если пластины или кружки овоща тонкие (4-6 мм), то жарить их нужно 7-8 минут. Тоньше для жарки баклажаны не нарезают.
Если баклажаны порезаны кубиками 1-1,5 см, то на сковороде жарить их нужно 10 минут. Более крупные куски овощей готовиться будут на несколько минут дольше.
В мультиварке баклажаны жарят столько же, сколько и на сковороде, активировав режим «Жарка» или «Выпечка».
Пожарить баклажаны можно не только дома, но и на природе. Ломтики овоща толщиной 10 см на углях жарят 10-12 минут. Шашлык из «синеньких» будет готов через 15 минут. Целые плоды прожарятся только за 20 минут.
Старайтесь не пережаривать овощи, так как от этого они теряют не только форму, но и вкус, к тому же становятся менее полезными.
Баклажаны, жаренные кружками на сковороде
Состав:
баклажаны – 1 кг;
мука пшеничная – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной 0,7-0,8 см. Кончики плодов выкиньте, мякоть сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.
Слейте лишнюю жидкость. Запанируйте кружки овощей в муке, предварительно ее просеяв и смешав с перцем.
Разогрейте на сковороде масло, положите в него баклажаны. Жарьте их на среднем огне 10 минут, периодически переворачивая. Этого времени достаточно, чтобы овощи стали мягкими и подрумянились.
Выложите ломтики баклажанов на салфетку. Дождитесь, когда материал впитает лишний жир, и переложите закуску на тарелку.
Таким же способом пожарьте оставшиеся овощи. Дополнительно баклажаны, пожаренные кружками, можно смазать майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Это сделает их более вкусными и аппетитными.
Баклажаны, жаренные кубиками в мультиварке
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, посолите, оставьте на 10 минут. Промойте овощи, промокните салфетками.
Включите мультиварку, активировав программу «Жарка» (а при ее отсутствии – программу «Выпечка»). Через 2-3 минуты после включения прибора положите в его емкость подготовленные овощи.
Готовьте их 10-12 минут, периодически перемешивая лопаткой, чтобы они не подгорели.
Пожарив баклажаны, их можно залить смешанной с чесноком сметаной и потушить 5-10 минут. Сделать это можно в мультиварке, задействовав соответствующую программу.
рафинированное растительное масло, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см, положите их в миску. В литре воды растворите столовую ложку соли. Залейте рассолом овощи, оставьте на 15 минут. Слейте рассол. Баклажаны помойте и обсушите кухонным полотенцем.
Посыпьте овощи перцем, с помощью кулинарной кисти покройте их растительным маслом.
Сало нарежьте ломтиками. Нанижите на шампуры баклажаны и свиной жир, чередуя куски.
Положите шампуры на мангал. Жарьте шашлык над углями, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
Вместо сала или в дополнение к нему в состав овощного шашлыка можно включить шампиньоны. Они сделают закуску более сочной и сытной, придадут ей соблазнительный аромат.