Название «Анкл Бенс» заготовки из овощей в густом томатном соусе получили по аналогии с некогда популярным в нашей стране соусом Uncle Ben’s, главным достоинством которого были попадающиеся в нем кусочки овощей. Однако в отличие от своего прототипа домашние салаты-соусы остались популярными и по сей день. Так, салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму делают многие хозяйки.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат «Анкл Бенс» ни в чем не уступал своему магазинному аналогу, готовить его нужно с учетом некоторых правил.
Качество готовой закуски напрямую зависит от качества использованных для ее приготовления продуктов, поэтому не стоит экономить на овощах, добавляя в салат переспелые и испорченные. Выбирайте лучшие овощи, и тогда салат выйдет безупречный.
Чтобы баклажаны в салате были нежными, перед приготовлением их лучше очистить и замочить в прохладной воде, предварительно ее посолив, хотя бы на полчаса. Соли добавляют для этого 20 г на 1 л. Такие манипуляции помогут удалить из баклажанов соланин, придающий им горечь, и одновременно избавиться от шкурки, наличие которой в салатах не приветствуется.
Не стоит забывать, что прототипом баклажанового салата «Анкл Бенс» был томатный соус. По этой причине для его приготовления необходимо использовать томаты, томатную пасту или томатный сок, а также указанные в рецепте специи и пряности, для придания соусу соответствующих органолептических свойств.
Хорошо храниться салат будет, если соблюдать технологию приготовления и раскладывать его по простерилизованным банкам, герметично их закрывая.
Помойте баклажаны, овощечисткой снимите с них шкурку, разрежьте пополам вдоль.
Вскипятите воду, растворив в ней соль (столовая ложка соли на литр воды). Учтите, что эти компоненты в рецепте не указаны.
Опустите в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшируйте их в течение 4 минут. Выньте шумовкой или дуршлагом, хорошо промойте. Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками (не более сантиметра).
Помойте помидоры, надрежьте на них кожицу острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в чистую кипящую воду на пару минут, выньте, остудите и нарежьте кубиками, предварительно вырезав уплотнение возле плодоножки.
Очищенную морковь крупно натрите.
Из перцев удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой, лучше не слишком длинной.
Каждую луковицу, предварительно избавив ее от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими полосками (четвертинками колец).
Очищенные зубчики чеснока поочередно поместите в специальный пресс и раздавите.
На сковороде в кипящем масле обжарьте лук.
Добавьте к луку морковь и тоже обжарьте.
К луку и моркови добавьте перец, пожарьте вместе с ними еще 5 минут.
Смешайте поджарку с помидорами и переложите в глубокий сотейник.
Поставьте сотейник на огонь и тушите помидорную мякоть на слабом огне 10 минут.
Положите в томатную массу баклажаны, потушите все 15 минут.
Положите к баклажанам чеснок, посолите, добавьте уксус и тушите под крышкой до полной готовности овощей (еще примерно 10 минут).
Простерилизовав банки, разложите по ним готовую закуску. Плотно закройте банки жестяными крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Салат из баклажанов «Анкл Бенс» хорошо хранится, хотя в его составе нет ни уксуса, ни сахара.
Очистите, вымочите в соленой воде баклажаны, промойте и нарежьте небольшими тонкими кругами.
Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
Баклажаны обжарьте до прозрачности.
В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета луковые кольца.
Разведите томатную пасту водой, подсолите и доведите до кипения.
Сложите в сотейник баклажаны, лук, влейте оставшееся масло и залейте получившейся жидкостью.
Добавьте уксус. Потушите в течение получаса.
Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закрыв их крышками, переверните и оставьте до полного остывания в таком виде.
Такой салат тоже можно держать при комнатной температуре – он не испортится. Подают его к мясным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом, запеченным под сыром.
Острый салат «Анкл Бенс» из баклажанов
Состав (на 2,5 л):
баклажаны – 1,5 кг;
острый стручковый перец – 0,35 кг;
зелень укропа, петрушки – 0,25 кг;
растительное масло – 0,25 л;
томатный сок (без соли) – 0,25 л;
соль – 10 г.;
уксус (9-процентный) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Помойте горький перец. Срежьте у перцев хвостики и удалите через образовавшееся отверстие семена. Нарежьте тонкими колечками.
Баклажаны вымойте, очистите и вымочите в подсоленной воде. Нарежьте нетолстыми кружками баклажановую мякоть.
Обжарьте баклажаны до готовности.
Обжарьте лук и перец.
Мелко порубите зелень.
Простерилизуйте банки объемом 0,5 л.
Разложите по банкам, укладывая слоями, баклажаны, лук, перец и зелень.
Смешайте масло, соль, уксус и томатный сок, вскипятите и прокипятите вместе 5 минут.
Разлейте получившуюся смесь горячей по банкам.
Прикройте банки крышками и простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
Закатайте банки, переверните, закутайте в несколько слоев плотной ткани и оставьте остывать.
Приготовленный по данному рецепту салат подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе. В последнем случае перед подачей его следует подогреть.