Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.
Особенности приготовления
Не берите для салата несвежие, испорченные овощи. Такая экономия скажется негативно не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. При желании сделать овощную закуску, достойную праздничного стола, на овощах экономить не надо. То же самое касается масла и других ингредиентов.
Баклажаны содержат в себе соланин, который для организма вреден. Поэтому, перед тем как готовить консервы из них, «синенькие» необходимо вымочить в соленой воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промывают в проточной воде. Используют их для приготовления салата только после того, как вода с них стечет.
В рецепте салата есть уксус, но его немного. Благодаря этому он имеет нежный вкус, однако это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и простерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как маленькими, так и большими, поэтому ориентироваться все же лучше на вес продуктов, переводя количество в граммы. Так, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут на 2 кг. Среднего размера помидор весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковка потянет всего на 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянут на килограмм.
С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов
Состав (на 5 л):
баклажаны – 10 шт.;
репчатый лук – 10 шт.;
сладкий перец – 10 шт.;
помидоры – 10 шт.;
чеснок – 10 зубчиков;
сахар – 100 г;
соль – 50 г;
растительное масло – 0,2 л;
уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Помойте банки с содой, простерилизуйте их в духовом шкафу в течение как минимум 10 минут или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю. Снимите, переверните, дайте обсохнуть.
Помойте баклажаны, срежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже полутора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, на противоположной стороне сделайте крестообразный надрез.
В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
Шумовкой достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Помойте перец. Срезав плодоножки, извлеките семена. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части, нашинкуйте соломкой.
Дольки чеснока пропустите через пресс.
Луковицы очистите и мелко порежьте.
Промойте баклажаны, подсушите.
В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
Положите в нее лук и обжарьте его до мягкости в течение 5–10 минут.
Положите в кастрюлю с луком баклажаны. Пожарьте их примерно 5 минут.
Положите соломку из перца. Пожарьте все еще 5 минут.
Заложите в кастрюлю с овощами помидоры. Поперчите и посолите. Всыпьте сахар. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите в ней закуску, периодически помешивая, 30 минут.
Влейте уксус и раздавленный чеснок. Потушите закуску вместе с ними еще 10 минут.
Разложите салат по подготовленным банкам. Если будете использовать пол-литровые, то их получится десять.
Закатайте банки крышками, которые перед этим необходимо прокипятить хотя бы 5 минут.
Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите на зиму.
Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.
Острый салат «Десятка» из баклажанов
Состав (на 6 л):
баклажаны – 10 шт.;
морковь – 10 шт.;
лук – 10 шт.;
болгарский перец – 10 шт.;
острый стручковый перец – 100 г;
помидоры – 10 шт.;
соль – 50 г;
сахар – 150 г;
растительное масло – 0,2 л;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
черный молотый перец – 5 г;
красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).
Способ приготовления:
Помойте баклажаны и нарежьте кружками. Присыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо помойте, обсушите.
Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.
Видео: Наш любимый салат «Десятка» из баклажанов на зиму