Баклажаны по представленному рецепту – редкая на нашем столе пряная холодная закуска. Выложенные горкой глянцевитые яркие поленца баклажанов в компании свежей петрушки неизменно вызывают острый приступ аппетита. Благодаря крахмалу овощные брусочки кажутся лакированными – он надежно удерживает густой соус на поверхности, не позволяя ему стекать.
Чтобы соус получился однородным, крахмальную взвесь следует вводить при непрерывном помешивании. Подливу нужно хорошенько прогреть, чтобы специи отдали свой аромат, но не доводить до кипения, иначе уксус улетучится, исказив вкус.
Состав:
Для соуса:
Приготовление:
1. Баклажан промойте. Нарежьте брусочками. В литре воды растворите ложку соли. Залейте раствором баклажаны на полчасика.
2. Сладкий перец очистите от семян. Нарежьте. Измельчите чеснок.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Кусочки сладкого перца обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут на сильном огне.
4. Немного уменьшите огонь. Добавьте в сковороду томатный и соевый соус, терияки, сахар, бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте в течение 2-3 минут.
5. В воде растворите крахмал. Влейте в сковороду крахмальный раствор и добавьте чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте в кипящем режиме 2-3 минуты на небольшом огне. Попробуйте соус. При необходимости откорректируйте вкус.
6. Баклажаны достаньте из воды, обсушите бумажным полотенцем.
7. Запанируйте каждый кусочек в крахмале.
8. Разогрейте растительное масло в другой сковородке. Обжарьте брусочки баклажанов до румяной корочки на среднем огне.
9. Баклажаны выложите в соус. Перемешайте. Потомите 4-5 минут.
10. Перед подачей присыпьте зеленью.
Обновлено: 08.12.2023