Лагман – среднеазиатское блюдо, которое готовится из мяса и специальной плоской лапши с добавлением овощей, зелени. По консистенции кушанье напоминает густой суп, оно способно заменить и первое, и второе. Названное блюдо можно встретить в кухнях разных стран, и приправы для лагмана выбираются с учетом местных традиций. Изначально этот необычный суп принадлежал уйгурской кухне, где его приправляли специальным соусом лаза-чанг, однако сегодня вариантов пряностей и специй, которые считаются подходящими для лагмана, существует намного больше. Кулинар может выбирать более чем из десятка приправ те, которые больше соответствуют его гастрономическим предпочтениям и традициям той страны, в которой он живет.
Приправы, подходящие для лагмана
Классический набор специй для лагмана включает в себя всего пять позиций.
Острый красный перец. Его добавляют в небольших количествах для придания блюду пикантного вкуса. Раньше его добавляли в кушанья и для того, чтобы они меньше портились.
Паприка. Эта специя придает лагману аппетитный оранжевый оттенок, соблазнительный пряный аромат и делает его вкус чуть более пикантным. Паприку добавляют в молотом виде. Количество определяют по вкусу.
Кориандр. Семена кинзы добавляют в лагман, предварительно высушив и перемолов. Измельчают их обычно непосредственно перед закладыванием в блюдо, чтобы сохранились эфиры, придающие кушаньям неповторимый пряный аромат. Много кориандра класть в суп не следует, иначе он приобретет горьковатый привкус.
Черный перец. Его тоже добавляют в лагман для аромата, перемалывая непосредственно перед использованием. Несмотря на то, что этот вид перца не считается сильно жгучим, много его сыпать не стоит, иначе кушанье станет горьковатым.
Чеснок. Изначально этот компонент добавлялся в лагман в свежем виде, его нужно было лишь измельчить и обжарить вместе с другими компонентами. Сейчас часто используют гранулированный чеснок, которые тоже неплохо ароматизирует первые и вторые блюда.
Если обратиться к составу комплексных приправ, которые предлагают использовать для приготовления лагмана современные производители, в нем можно обнаружить следующие пряности:
душистый перец, который используется в молотом виде, придает кушаньям приятный аромат, почти не влияя на их вкус;
имбирь, который предварительно высушивают и перемалывают, он относится к числу наиболее популярных восточных специй;
зиру, являющаяся самой любимой приправой в Средней Азии, в наборы специй для лагмана ее кладут в молотом виде;
сушеный базилик, который также можно положить в лагман в свежем виде, знатоки советуют использовать фиолетовый базилик, хотя существенной разницы между ним и зеленым сортом растения не имеется;
сушеные петрушку и сельдерей, причем использовать можно и корни этих растений, и зелень. В свежем виде они тоже не будут в лагмане лишними;
свежий или сушеный укроп (зелень);
лук, который в комплексные приправы попадает в засушенном виде, в реальности же может добавляться и в свежем. Подойдет и репчатый, и зеленый лук, причем предпочтение лучше отдать последнему.
В Узбекистане в лагман также нередко добавляют бадьян или анис, куркуму, тимьян. Специи предварительно засушивают и измельчают до состояния порошка.
Некоторые повара кладут в лагман хмели-сунели, майоран, кинзу. Эти приправы достаточно гармонично вписываются во вкус популярного среднеазиатского супа.
Комплексные приправы для лагмана нетрудно найти в продаже, но многие хозяйки предпочитают делать их своими руками, считая, что так получается качественнее и дешевле.
Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте и положите в ступу.
Кориандр добавьте к чесноку. Всыпьте соль.
Разотрите чеснок с кориандром и солью пестиком.
Добавьте оба вида перца, перемешайте.
Подогрейте на сковороде масло, выложите в него специи, обжарьте их в течение минуты.
Подлейте бульон, дождитесь, когда он закипит.
Снимите емкость с приправой с огня, смешайте ее с уксусом.
Добавьте семена кунжута, перемешайте.
Приправу, сделанную по данному рецепту, можно добавить в готовый лагман или ввести в него за несколько минут до готовности. В магазине аналогичную вы купить не сможете.
Приправа для узбекского лагмана
Состав:
корень сельдерея – 30 г;
бадьян – 5 г;
куркума – 5 г;
тимьян – 10 г.
Способ приготовления:
Корень сельдерея помойте, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Подсушите измельченный сельдерей в духовке. Можно также накрыть его газетой и позволить высохнуть в естественных условиях.
Бадьян измельчите с помощью специальной мельницы.
Сушеный тимьян потолките пестиком.
Соедините все указанные компоненты, поместив их в сухую банку.
Плотно закройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы приправы перемешались.
Сделанную по данному рецепту приправу не обязательно использовать всю сразу. Если вы готовите лагман не каждый день, то можете хранить приправу для него длительно. Не забудьте только наклеить на банку записку с названием приправы, чтобы после использовать ее по назначению.
Универсальная приправа для лагмана
Состав:
чесночный порошок – 5 г;
сушеный базилик – 10 г;
черный перец – 5 г;
красный перец – 5 г;
кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
Горошины перца и семена кориандра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
Соедините измельченные специи с чесночным порошком и базиликом, разотрите пестиком.
При желании специи можно дополнить солью, обычной или чесночной. Хранить приправы можно в плотно закрытой банке долгое время, но постепенно она все рано будет становиться чуть менее ароматной.
Лагман – популярное в Азии блюдо, которое нередко готовят и во многих других странах. Полюбилось оно и многим из наших соотечественников. Правильно подобранные приправы сделают вкус этого супа по-настоящему насыщенным и соответствующим кулинарной традиции.