Сныть многие считают сорняком, но наши предки с нетерпением ждали, когда появится эта трава, богатая витаминами и минералами. Из нее готовили первые блюда наподобие супа из щавеля, начинки для пирогов, другие закуски. Блюда из сныти обладают специфическим вкусом, который кому-то нравится, кому-то нет, но их стоит попробовать, чтобы составить собственное мнение.
Особенности приготовления
В пищу употребляют молодые листья сныти, так как остальные части растения слишком грубы. Верхние листья используют для салатов и других блюд, в которые их кладут свежими. Нижние листья маринуют, используют для приготовления первых и вторых блюд.
Листья сныти собирают до того, как растение зацветет, в это время они более вкусные и полезные. В тени сныть не зацветает, поэтому, углубившись в лес, почти всегда можно найти подходящие для использования в кулинарных целях экземпляры этой травы. Собирать сныть вдоль автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах не рекомендуется.
Перед приготовлением сныть необходимо хорошо помыть. Обдавать ее кипятком нет необходимости – это растение не жжется. Есть сныть можно без предварительное термической обработки.
Листья сныти под воздействием высокой температуры быстро становятся мягкими. Для того чтобы они не превратились в бесформенную массу, их добавляют во многие блюда в конце приготовления или готовят отдельно, соединяя с другими продуктами незадолго до подачи к столу. Исключением являются супы и выпечка, в которые сныть чаще добавляется сразу.
Из сныти можно делать зеленые щи, салаты, соусы и другие блюда. Часто ею заменяют или дополняют крапиву и другие подобные травы.
Грибы залейте 0,5 л крутого кипятка, подождите 20-30 минут, слейте жидкость в миску.
Помойте и почистите овощи, сполосните сныть. Травы порежьте средними кусками, лук – мелкими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
Разогрейте в кастрюле масло, положите в него лук, через 3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – грибы. Спустя 5 минут введите сныть, обжарьте продукты в течение пары минут. Влейте к ним жидкость, в которой замачивались грибы. Потушите продукты под крышкой 10 минут, затем измельчите их с помощью погружного блендера.
Разведите суп сливками, посолите его и поперчите, доведите, помешивая, до кипения, и тут же снимите с огня.
При подаче супа к столу положите в каждую тарелку половину вареного яйца и пригоршню пшеничных сухариков.
Щи из крапивы и сныти
Состав:
сныть – 0,2 кг;
молодая крапива – 0,2 кг;
гречневая крупа – 0,2 кг;
вода – 1 л;
репчатый лук – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
сметана (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
Сныть и крапиву обдайте кипятком, затем сполосните холодной водой. Отделите листья от грубых стеблей, порежьте и сложите в кастрюлю. Освободив от шелухи лук, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте к зелени. Залейте подготовленные продукты кипятком, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
Добавьте предварительно промытую гречневую крупу, соль и перец.
Поварите суп 20 минут, снимите с огня.
При подаче к столу заправьте зеленые щи сметаной или сливками.
Просеянную муку смешайте с сахаром и солью, добавьте мелко порезанное сливочное масло, разотрите до консистенции крошки. Добавьте алкоголь и желток, замесите тесто. Если оно будет получаться слишком жидким или плотным, добавьте муки или кипяченой воды.
Положите тесто в форму, распределите по дну и бортикам, уберите на полчаса в холодильник. За это время помойте и порежьте сныть и шпинат, а также рыбное филе. Соедините яйца и сливки, посолите и взбейте венчиком.
Поставьте форму с тестом на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выньте тесто из духовки, положите на него зелень и рыбу, залейте омлетной смесью, верните в духовой шкаф.
Запекайте пирог полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте его тертым сыром.
Вместо рыбы в начинку можно добавить вареную колбасу или ветчину, блюдо и с ними получится вкусным.
Салат из сныти с овощами
Состав:
сныть – 0,3 кг;
картофель – 0,2 кг;
морковь – 80 г;
щавель – 80 г;
подсолнечное масло – 60 мл;
томатный соус (желательно острый) – 60 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сныть помойте. Отделите листья от веточек, мелко порежьте. Измельчите ножом щавель.
Картошку и морковь отварите, остудите и очистите, нарежьте полукруглыми ломтиками, перемешайте, положите на блюдо.
Посолите овощи, положите на них сныть, посыпьте ее щавелем.
Масло смешайте с томатным соусом, полейте салат получившейся заправкой.
Несмотря на простоту приготовления салат, сделанный по приведенному рецепту, выглядит необычно, имеет уникальный вкус.
Продолжая взбивать соус, частями введите в него оливковое масло.
Соус песто хорошо подходить к рыбным и мясным блюдам, а также к пасте.
Маринованная сныть
Состав (на 0,65-0,75 л):
сныть – 0,5 кг;
вода – 0,5 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
соль – 5 г;
чеснок – 5 зубчиков;
листья лавра – 1-2 шт.;
черный перец горошком – 3-5 шт.
Способ приготовления:
Сныть тщательно вымойте, обдайте кипятком и нарежьте на куски по 5-7 см вместе со стеблями.
Уложите сныть, подгибая стебли, в чистую сухую банку, пересыпая зелень мелко порубленным чесноком. На дно банки предварительно положите листья лавра и горошины перца, не забыв их вымыть.
Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня. Влейте горячий маринад в банку со снытью. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно банки подложите лезвие ножа.
Закройте банку, дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры и уберите в холодильник.
К употреблению закуска будет готова через 2-3 дня. Для длительного хранения она не предназначена. Держать ее следует в холодильнике, тогда она не испортится в течение 2-4 недель.