Блюда из сныти: что приготовить, рецепты простые и с изюминкой

Сныть многие считают сорняком, но наши предки с нетерпением ждали, когда появится эта трава, богатая витаминами и минералами. Из нее готовили первые блюда наподобие супа из щавеля, начинки для пирогов, другие закуски. Блюда из сныти обладают специфическим вкусом, который кому-то нравится, кому-то нет, но их стоит попробовать, чтобы составить собственное мнение.

Особенности приготовления

  • В пищу употребляют молодые листья сныти, так как остальные части растения слишком грубы. Верхние листья используют для салатов и других блюд, в которые их кладут свежими. Нижние листья маринуют, используют для приготовления первых и вторых блюд.
  • Листья сныти собирают до того, как растение зацветет, в это время они более вкусные и полезные. В тени сныть не зацветает, поэтому, углубившись в лес, почти всегда можно найти подходящие для использования в кулинарных целях экземпляры этой травы. Собирать сныть вдоль автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах не рекомендуется.
  • Перед приготовлением сныть необходимо хорошо помыть. Обдавать ее кипятком нет необходимости – это растение не жжется. Есть сныть можно без предварительное термической обработки.
  • Листья сныти под воздействием высокой температуры быстро становятся мягкими. Для того чтобы они не превратились в бесформенную массу, их добавляют во многие блюда в конце приготовления или готовят отдельно, соединяя с другими продуктами незадолго до подачи к столу. Исключением являются супы и выпечка, в которые сныть чаще добавляется сразу.

Из сныти можно делать зеленые щи, салаты, соусы и другие блюда. Часто ею заменяют или дополняют крапиву и другие подобные травы.

Грибной суп со снытью

Состав:

  • сушеные грибы – 40 г;
  • сныть – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки жирностью не менее 10 % — 0,4-0,5 л;
  • яйцо куриное, сухарики – для подачи;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.



Читать ещё  Суп с плавленными сырками: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Грибы залейте 0,5 л крутого кипятка, подождите 20-30 минут, слейте жидкость в миску.
  • Помойте и почистите овощи, сполосните сныть. Травы порежьте средними кусками, лук – мелкими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте в кастрюле масло, положите в него лук, через 3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – грибы. Спустя 5 минут введите сныть, обжарьте продукты в течение пары минут. Влейте к ним жидкость, в которой замачивались грибы. Потушите продукты под крышкой 10 минут, затем измельчите их с помощью погружного блендера.
  • Разведите суп сливками, посолите его и поперчите, доведите, помешивая, до кипения, и тут же снимите с огня.

При подаче супа к столу положите в каждую тарелку половину вареного яйца и пригоршню пшеничных сухариков.

Щи из крапивы и сныти

Состав:

  • сныть – 0,2 кг;
  • молодая крапива – 0,2 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • Сныть и крапиву обдайте кипятком, затем сполосните холодной водой. Отделите листья от грубых стеблей, порежьте и сложите в кастрюлю. Освободив от шелухи лук, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте к зелени. Залейте подготовленные продукты кипятком, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
  • Добавьте предварительно промытую гречневую крупу, соль и перец.
  • Поварите суп 20 минут, снимите с огня.

При подаче к столу заправьте зеленые щи сметаной или сливками.

Рыбный пирог со снытью

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 160 г;
  • водка или коньяк – 20 мл;
  • рыбное филе – 150 г;
  • сныть – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 60 г;
  • укроп – 50 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • приправы – по вкусу.




Читать ещё  Картофельный суп с бараниной в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с сахаром и солью, добавьте мелко порезанное сливочное масло, разотрите до консистенции крошки. Добавьте алкоголь и желток, замесите тесто. Если оно будет получаться слишком жидким или плотным, добавьте муки или кипяченой воды.
  • Положите тесто в форму, распределите по дну и бортикам, уберите на полчаса в холодильник. За это время помойте и порежьте сныть и шпинат, а также рыбное филе. Соедините яйца и сливки, посолите и взбейте венчиком.
  • Поставьте форму с тестом на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выньте тесто из духовки, положите на него зелень и рыбу, залейте омлетной смесью, верните в духовой шкаф.
  • Запекайте пирог полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте его тертым сыром.

Вместо рыбы в начинку можно добавить вареную колбасу или ветчину, блюдо и с ними получится вкусным.

Салат из сныти с овощами

Состав:

  • сныть – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • щавель – 80 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • томатный соус (желательно острый) – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сныть помойте. Отделите листья от веточек, мелко порежьте. Измельчите ножом щавель.
  • Картошку и морковь отварите, остудите и очистите, нарежьте полукруглыми ломтиками, перемешайте, положите на блюдо.
  • Посолите овощи, положите на них сныть, посыпьте ее щавелем.
  • Масло смешайте с томатным соусом, полейте салат получившейся заправкой.




Несмотря на простоту приготовления салат, сделанный по приведенному рецепту, выглядит необычно, имеет уникальный вкус.

Соус песто из сныти

Состав:

  • сныть – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • очищенные кедровые орехи – 60 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
Читать ещё  Суп из зеленой чечевицы: получается наваристым и вкусным

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытую сныть мелко порежьте.
  • Орехи и мелко порубленный чеснок посолите и разотрите в ступке.
  • Соедините орехово-чесночную пасту, сныть, мелко натертый сыр, перец. Взбейте продукты блендером.
  • Продолжая взбивать соус, частями введите в него оливковое масло.

Соус песто хорошо подходить к рыбным и мясным блюдам, а также к пасте.

Маринованная сныть

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • сныть – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 3-5 шт.

Способ приготовления:

  • Сныть тщательно вымойте, обдайте кипятком и нарежьте на куски по 5-7 см вместе со стеблями.
  • Уложите сныть, подгибая стебли, в чистую сухую банку, пересыпая зелень мелко порубленным чесноком. На дно банки предварительно положите листья лавра и горошины перца, не забыв их вымыть.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня. Влейте горячий маринад в банку со снытью. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно банки подложите лезвие ножа.
  • Закройте банку, дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры и уберите в холодильник.

К употреблению закуска будет готова через 2-3 дня. Для длительного хранения она не предназначена. Держать ее следует в холодильнике, тогда она не испортится в течение 2-4 недель.

Дата: 15.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!