Морепродукты быстро готовятся и содержат много легко усваиваемого белка, благодаря чему сытны, но не слишком калорийны. Для вечернего приема пищи они подходят идеально. Вечером можно приготовить вкусные блюда из кальмаров, других даров моря. Тем, кто заботится о здоровье, не помешает знать, что можно приготовить на ужин из креветок.
Особенности приготовления
В большинстве регионов нашей страны креветки доступны в замороженном виде. Разморозить их нужно заранее, поместив в основную камеру холодильника, чтобы они оттаяли постепенно, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продуктов с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Креветки можно готовить очищенными или в панцире, это зависит от конкретного рецепта. Очищая креветки, удаляйте и кишечную нить, проходящую вдоль ее тела.
Время приготовления креветок зависит от их размера, характера термической обработки, а так же от того, подвергались ли они отвариванию перед замораживанием. Варено-мороженых ракообразных достаточно разогреть в течение 5 минут. Не отваренные заранее креветки будут готовы через 10-15 минут. Иногда рецепт требует чуть большего времени приготовления морепродуктов. Важно не превышать то время тепловой обработки креветок, которое указано в конкретном рецепте.
При подаче к столу морепродукты можно дополнить рисом или пастой, приготовленными различным способом овощами, в том числе и салатом из них. Креветки могут сразу готовиться с овощами, рисом, макаронами, тогда гарнира к ним не требуется. Часто для ужина выбирают именно такие кушанья.
Помойте овощи, с лука и чесночных зубчиков снимите шелуху, из перцев удалите семена. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок порубите ножом, перец нарежьте не слишком тонкими четвертинками колец.
В сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему оливковое. Положите в масло лук и чеснок. Обжаривайте их до появления характерного запаха. Добавьте перец, продолжайте готовить овощи 5 минут.
Добавьте креветок, потушите их с овощами 8-9 минут. Добавьте мелко порубленный укроп, соль, перец и выжатый из лимона сок. Продолжайте готовить морепродукты 1-2 минуты.
Закуску из креветок, сделанную по данному рецепту, можно подавать к столу отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут рис и макароны.
В растопленном масле обжарьте в течение 2-3 минут мелко порезанные чеснок и лук. Добавьте креветок, обжаривайте их вместе с овощами в течение 3 минут.
Влейте сливки, всыпьте измельченную петрушку, соль и смесь перцев. Потушите морепродукты в сливках в течение 5 минут.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте в нее макароны. Варите их на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Откиньте их на дуршлаг, переложите к креветкам.
Перемешайте продукты, потомите на медленном огне пару минут.
При подаче пасты с креветками к столу ее можно посыпать мелко натертым твердым сыром, от этого она станет еще вкуснее.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Креветок очистите от панцирей, удалите у них кишечники.
Муку смешайте с перцем и солью, обваляйте в ней креветок.
На сковороде разогрейте масло. Окуните каждую креветку в молоко, затем обваляйте в сухарях, выложите на сковороду и подрумяньте с обеих сторон.
Переложите жареные морепродукты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего можете подать закуску к столу.
Дополнить жареных креветок при подаче можно гарниром. Хорошо подойдет к этой закуске салат из свежих овощей.
Ризотто с креветками
Состав:
рис арборио – 0,25-0,3 кг;
очищенные варено-мороженые креветки – 0,4 кг;
репчатый лук – 70 г;
куриный бульон – 0,75 л;
белое сухое вино – 80 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
молоко – 0,25 л;
замороженный зеленый горошек – 150-200 г;
твердый сыр – 40-50 г;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Креветок выложите одним слоев в сковороду с растопленным маслом, обжарьте по полторы минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. Так же пережарьте остальные морепродукты.
Добавьте на сковороду немного масло обжарьте в нем до прозрачности измельченные лук и чеснок. Добавьте к ним вино, позвольте алкоголю выпариться.
Положите на сковороду рис, влейте половник бульона. Готовьте рис, пока бульон не впитается. Добавьте следующую порцию бульона. Когда он закончится, влейте в емкость с рисом молоко, добавьте отдельно отваренный зеленый горошек, морепродукты, соль и перец.
Потушите продукты вместе около 5 минут, посыпьте сыром, перемешайте и тут же подайте к столу.
Зеленый горошек можно использовать консервированный, в предварительном отваривании он не нуждается, и это ускорит приготовление ужина.
Энчилада с креветками и сладким перцем
Состав:
варено-мороженые креветки (крупные) – 0,5 кг;
тортильи (мексиканские лепешки) – 8 шт.;
сладкий перец – 0,25 кг;
острый стручковый перец – 1 шт.;
молоко – 0,4 л;
мука пшеничная – 60 г;
сметана – 100 мл;
твердый сыр – 0,25 кг;
сливочное масло – 80 г;
оливковое масло – 20 мл;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
тмин – 5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Креветок очистите, разрежьте на половинки, обжарьте их в небольшом количестве растопленного сливочного масла в течение 5 минут, переложите на тарелку.
Лук, чеснок и оба вида перца нарежьте небольшими кубиками, обжарьте их в растительном масле. Сначала нужно 2 минуты пожарить один чеснок, потом добавить к нему лук и перец, готовить овощи вместе в течение 7 минут.
В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, влейте молоко, добавьте к нему соль, перец и тмин. Поварите соус несколько минут, чтобы он загустел.
В жаропрочную форму влейте половину молочного соуса. Разложите по лепешкам овощи и креветки, посыпьте их половиной тертого сыра, сверните тортильи рулетами. Положите рулеты в форму швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Запеките рулеты в течение 20-30 минут при 200 градусах.
Это блюдо относится к мексиканской кухне, оно понравится любителям острых закусок.