У многих хозяек, которые работают, на приготовление ужина времени остается мало. Вечером они предпочитают делать еду из продуктов, не требующих длительной термической обработки (сосисок, яиц, кальмаров). Если вы отдаете предпочтение мясным закускам, то вам стоит узнать, что можно приготовить на ужин из куриного фарша.
Особенности приготовления
Фарш домашнего приготовления обычно бывает более качественным по сравнению с покупным, но вечером крутить фарш, собирать, разбирать и мыть мясорубку некогда. Фарш нужно сделать заранее или воспользоваться магазинным.
Если вы приобрели замороженный фарш, поместите его в основную камеру холодильника еще утром или в обед, чтобы к вечеру он оттаял. Попытка ускорить процесс размораживания мясного продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Куриный фарш обычно бывает не слишком жирным. Блюда из него будут более вкусными, если в их состав ввести жирные продукты (сливочное или растительное масло, сметану, майонез, сыр). Для сочности в кушанья из куриного фарша также можно добавить овощи.
Гарнир к изделиям из фарша из мяса кур можно приготовить в то время, когда основная закуска подвергается термической обработке. Лучше всего для этого подойдут отварной рис, картофельное пюре, овощное рагу или просто овощи, отваренные на пару.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Состав:
куриный фарш – 0,5 кг;
овсяные хлопья – 40 г;
молоко – 80 мл;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, смесь перцев – по вкусу;
панировочные сухари – 50-60 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Овсяные хлопья залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут, чтобы они набухли, затем соедините их с фаршем, яйцом и мелко порезанным луком. Добавьте соль, перец, вымесите фарш руками и ненадолго уберите в холодильник.
Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте из него котлеты весом около 70-80 г каждая. Обваляйте изделия в панировочных сухарях.
На сковороде разогрейте масло, положите котлеты и обжарьте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Убавьте огонь, потомите изделия 5 минут на медленном огне под крышкой, переложите на тарелку.
Приготовить котлеты по данному рецепту можно и на пару, пока в основной емкости варятся рис или картошка. При варке на пару они будут готовы через 20-25 минут.
Шарики из куриного фарша с сыром (в духовке)
Состав:
куриный фарш – 0,5 кг;
мягкий сыр – 100 г;
сладкий перец – 100 г;
твердый сыр – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш смешайте с яйцом, 100 г мелко натертого твердого сыра, как можно мельче порезанными луком и перцем, пропущенным через пресс чесноком. Посолите и поперчите получившуюся смесь.
Разложите порции фарша по формочкам для запекания, имеющим круглую форму. Сделайте в каждой порции углубления.
Мягкий сыр разрежьте на кубики по числу формочек, заполненных фаршем. Разложите сыр по получившимся углублениям, залепите его фаршем.
Поставьте формочки с изделиями из фарша в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут посыпьте шарики оставшимся твердым сыром и продолжите их запекать в течение 10 минут.
Шарики с сырной начинкой понравятся и взрослым едокам, и детям.
Яйцо в фарше по-шотландски
Состав:
куриный фарш – 0,5 кг;
яйцо куриное – 5 шт.;
мука пшеничная – 50 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриный фарш посолите и поперчите, сформируйте из него 4 лепешки.
Четыре яйца сварите вкрутую, положите на лепешки из фарша, сформируйте колобки с яйцами в центре.
Обмажьте колобки оставшимся сырым яйцом, обваляйте в муке.
Обжарьте изделия в глубокой сковороде или в сотейнике, поместив их в большое количество кипящего масла.
Переложите изделия на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, затем подайте к столу.
Буррито с куриным фаршем
Состав:
куриный фарш – 0,3 кг;
консервированная кукуруза – 100 г;
консервированная фасоль – 100-150 г;
сладкий перец – 150 г;
белый салатный лук – 50 г;
сыр – 100 г;
соус для барбекю – 50 мл;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
тортильи – сколько уйдет (10-12 шт.)
Способ приготовления:
В разогретом масле обжарьте до золотистого оттенка мелко порезанный лук, добавьте к нему фарш и продолжайте жарить продукты до готовности мясного продукта (он должен будет посветлеть).
Посолите и приправьте фарш, смешайте его с кукурузой, фасолью и нарезанным небольшими квадратами перцем. Полейте соусом, перемешайте.
Разложите лепешки, посыпьте тертым сыром. Выложите в центр каждой лепешки начинку. Подверните нижние края лепешек, потом боковые, сформировав конверты.
Буррито можно есть сразу или немного разогреть перед этим в микроволновке. Также можно слегка обжарить изделия на сухой сковороде.
Тыквенную мякоть нарежьте дольками, положите в жаропрочную форму, полейте половиной рецептурного количества масла и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
В оставшемся масле пожарьте лук и фарш, добавив к ним соль, чеснок и приправы.
Четвертую часть листов для лазаньи выложите в жаропрочную форму, на них положите половину фарша, полейте его четвертой частью соуса. Положите снова листы макаронные изделия, на них выложите тыкву, полейте ее стаканом соуса. Снова положите листы из теста, фарш, полейте соусом. Накройте оставшимся тесто, полейте остатками соуса, посыпьте сыром.
Поставьте форму с лазаньей в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов, и готовьте блюдо 35 минут.
Лазанью по данному рецепту можно сделать и без тыквы, тогда фарша потребуется чуть больше, зато и времени на приготовление блюда уйдет чуть меньше.