Такие лакомства как пряники, печенье, сушки настолько привычные и приевшиеся, что зачастую в семье их никто не хочет есть. Продукт лежит несколько дней, постепенно засыхает, черствеет. Многие хозяйки утилизируют зачерствевшие пряники, даже не задумываясь, что даже в сухом состоянии эта сладость не теряет съедобности, а значит, ее можно использовать в кулинарных целях, если проявить фантазию. Из засохших пряников можно приготовить всевозможные лакомства, в основном это торты и пирожные.
Сметанно-банановый торт без выпекания
Самый популярный торт из засохших пряников получается таким красивым и аппетитным, что его не стыдно подать на праздничный стол. Лакомство имеет нежный вкус без приторной сладости. Но главное достоинство — приготовление занимает немного времени, не требует использования духовки, при этом торт замечательно сохраняет форму, если его выдержать в холодильнике нужное время.
Состав:
0,5 кг засохших пряников;
0,5 кг жирной сметаны;
100 г сахара-песка;
3 крупных банана.
Готовьте торт из черствых пряников следующим образом:
В объемной посуде соедините сметану и сахарный песок, размешайте. Оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы сахарные крупинки растворились в сметане.
Натрите пряники в мелкую крошку.
Возьмите кулинарную форму со снимающимися бортами.
Натертую крошку разделите на четыре одинаковых части по количеству будущих слоев.
Первую часть крошки высыпьте на дно формы, разровняйте.
Если разрезать пряничный торт, внутри будет четко и красиво видна послойная структура.
Бананы для приготовления лакомства лучше взять не перезрелые, а чуть недозревшие, твердоватые, но не совсем зеленые. Если бананов под рукой нет, можно, чтобы сделать угощение из засохших пряников, взять свежие персики, абрикосы, консервированный ананас.
Пирожное «Пряничная картошка»
Вкус пирожного «Картошка» любим с детства. Существует множество рецептов этого десерта, приготовить его можно в том числе и из засохших пряников.
Состав:
0,7 кг сухих пряников;
200 г сливочного масла;
банку сгущенного молока;
200 г сахара-песка;
столовую ложку порошкового какао.
Рецепт «Пряничной картошки»:
Измельчите пряники любым способом, чтобы получилась мелкая крошка.
Влейте в крошку сгущенку, выложите растопленное при комнатной температуре масло.
Интенсивно размешайте, чтобы получилась однородная плотная масса.
Сахарный песок соедините с какао-порошком.
Слепите из пряничной массы небольшие шарики. Обваляйте в шоколадно-сахарной смеси.
Поставьте получившиеся пирожные на 2–3 часа на полку холодильника.
Торт «Пряничный муравейник»
Наши мамы и бабушки считали «Муравейник» одним из самых вкусных тортов, при этом его приготовление было совершенно простым, не требовало длительной возни на кухне. Домашних рецептов этого лакомства изобретено великое множество. Одним из самых дешевых рецептов считается торт из засохших пряников, при этом он не уступает по вкусовым качествам другим разновидностям лакомства. На его приготовление отводится не более 15 минут.
Состав:
0,3 кг сухих пряников;
100 г кунжутных крекеров;
половина банки сгущенного молока;
кокосовая стружка.
Готовьте «Пряничный муравейник» следующим образом:
Измельчите пряники в крошку любым удобным способом.
Раскрошите крекер. Удобнее всего использовать пестик. Желательно, чтобы крошки были неравномерными по величине, тогда торт получится вкуснее, в нем будут попадаться хрустящие кусочки.
Соедините пряничную и крекерную крошку, перемешайте.
Влейте в крошку сгущенку. Интенсивно размешайте до однородности, чтобы получилась плотная и вязкая масса.
Смочите руки водой, чтобы масса к ним не приклеивалась. Слепите из массы небольшую горку, как при приготовлении традиционного «Муравейника».
Обсыпьте горку кокосовой стружкой.
Поставьте готовый торт на полку холодильника для закрепления формы. Держите лакомство в холоде долго, не менее 3 часов. А лучше поставить в холодильник на целую ночь.
Этот аппетитный вариант торта из засохших пряников требует использования духовки.
Состав:
0,3 кг сухих пряников;
100 г размороженных ягод или джема из черной смородины;
обычная пачка творога;
четверть пачки сливочного масла;
одно куриное яйцо;
10 десертных ложек сахара-песка.
Пошаговый рецепт торта:
Тщательно измельчите пряники, чтобы получилась самая мелкая крошка.
Выложите в крошку растопленное при комнатной температуре масло. Перемешайте, но не очень интенсивно.
Получившуюся массу выложите в форму для выпечки.
Поверх выложите смородину.
Смешайте творог с яичным желтком. Эту массу положите ровным слоем поверх смородины.
Сахар соедините с яичным белком, интенсивно взболтайте до образования плотной пенистой субстанции.
Этой субстанцией залейте творожную массу.
Поставьте торт в заранее нагретую духовку. Подержите там совсем немного, вынимайте, как только белково-сахарный слой немного потемнеет.
Можно ли размягчить зачерствевшие пряники
Пряники — продукт некапризный, поддающийся «реанимации». Им можно вернуть такую мягкость, будто они только что куплены в магазине. И без негативного влияния на вкусовые качества.
Рецепт совершенно простой, подразумевает использование паровой бани. Выложите пряники на металлический дуршлаг одним слоем. Влейте на дно кастрюли небольшое количество воды. Положите дуршлаг на борта кастрюли, включите огонь. Когда вода закипит, держите пряники над ней 10–15 минут. Важно, чтобы кипящая вода не доставала до дуршлага.