Приправы для греческого салата: выбираем идеальный набор специй
С греческим салатом наши соотечественники познакомились относительно недавно, но он быстро им полюбился. Сегодня он так же хорошо узнаваем, как оливье или селедка под шубой. Летом на столе он оказывается чаще многих других закусок. Объясняется это простым, но в то же время богатым и сбалансированным составом. Основу его составляют сезонные овощи – помидоры, огурцы, перец. Острую нотку придает фиолетовый лук. Маслины смягчают пикантность лука, а сыр фета делает вкус салата еще более мягким, благородным и изысканным. Некоторые хозяйки даже убеждены, что приправлять такую закуску вообще не стоит. Однако гурманы знают, что даже это кушанье удачно подобранные пряности и специи заставят заиграть новыми красками, сделав еще более вкусным и аппетитным. Приправы для греческого салата подбирают с осторожностью, ведь их задача заключается в том, чтобы оттенить вкус и аромат основных ингредиентов, а не перебить его.
Приправы, подходящие для греческого салата
При выборе приправ для греческого салата акцент делается на пряные травы, которые в него добавляют как в свежем, так в засушенном виде. Специи, обладающие пикантным вкусом, в закуску добавляют с осторожностью. Их использовать можно, но только в мизерных количествах. Чаще всего выбор кулинаров при приготовлении ими салата «Греческий» выбор падает на следующие приправы:
базилик – пряная трава с островатым вкусом. Листья зеленого растения имеют нотки гвоздики и лавра. Фиолетовый базилик имеет сходство с гвоздикой и перечной мятой. Салат из свежих овощей – это как раз та закуска, которую базиликом приправляют чаще всего;
орегано – ароматная трава, которая большинству наших соотечественников известна как душица. Имеет теплый аромат, слегка горьковатый вкус. Пряность чрезвычайно популярна в средиземноморской кухне. Она поможет подчеркнуть греческое происхождение блюда;
петрушка – одна из наиболее распространенных пряных трав, имеющая ненавязчивый, но узнаваемый аромат. Эта приправа считается почти универсальной. В блюдах из сезонных овощей она более чем уместна. В греческий салат добавляют зелень этого растения в свежем или высушенном виде;
укроп – в качестве приправы для салата «Греческий» подходит зелень укропа. Она имеет лакричные нотки, а также напоминает по запаху петрушку, лимон и анис одновременно. Приправляя блюда зеленью укропа, вы придаете им свежий аромат. Для летнего салата такая приправа подходит очень хорошо;
черный перец – эта специя считается универсальной, так как не имеет сильно выраженного аромата и острого вкуса. В салат его добавляют в молотом виде. Много класть его в салат «Греческий» не стоит, чтобы не делать его вкус излишне пикантным, но в небольшом количестве он впишется в состав популярной закуски очень неплохо;
паприка – приправа, получаемая из одноименного сорта сладкого перца. Учитывая тот факт, что в составе греческого салата имеется болгарский перец, паприка сможет выделить и почеркнуть его вкус, не разрушив удивительной гармонии популярной закуски;
чеснок – в умеренном количестве он позволит сделать греческий салат более пикантным на вкус и более ароматным. Добавлять эту приправу можно свежей или сушеной. Свежий чеснок предварительно нужно измельчить и смешать с салатной заправкой.
Также для заправки греческого салата можно использовать уже готовые пряные смеси. Подойдут смесь сушеных прованских и итальянских трав, а также грузинская приправа хмели-сунели.
Магазинные приправы для греческого салата
Зная любовь наших соотечественников к греческому салату, производители специй выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для добавления именно в это кушанье. Импортные смеси стоят дороже, отечественные дешевле. Состав их имеет много общего, но все же не идентичен.
Собранную траву помойте и обсушите полотенцем. Для этого веточки нужно завернуть в полотенце и легонько помять.
Пучки зелени подвесьте в теплом и хорошо проветриваемом месте. Многие опытные хозяйки высушивают зелень на чердаке. Если таких условий у вас нет, вы можете повесить ее на балконе, но обязательно защитив от прямых солнечных лучей.
Когда трава станет настолько сухой, что будет рассыпаться в руке, оборвите листья, перетрите их между ладонями и ссыпьте в чистую сухую банку.
Чеснок и лук нарежьте небольшими кусочками. Высушите их в специальном приборе или в духовом шкафу. При сушке овощи нужно периодически ворошить.
Когда овощи перестанут прилипать к рукам, положите их вместе с горошинами перца в кофемолку и измельчите.
Пересыпьте лук, чеснок и перец к смеси пряных трав.
Закройте банку, интенсивно потрясите.
Осталось наклеить на банку этикетку с названием блюда, для которого предназначена приправа, и убрать банку на хранение в кухонный шкаф или другое сухое затемненное место.