Чечевица по популярности в нашей стране уступает гречке и другим крупам, хотя она заслуживает не меньшего внимания кулинара. Она содержит много белка, из-за чего любима вегетарианцами. За большую пищевую ценность при низкой энергетической ее уважают сторонники здорового питания и люди, желающие сбросить лишний вес. Также этот продукт обладает уникальными органолептическими качествами, за что его ценят гурманы, не обращающие большого внимания на калорийность пищи. Однако не все хозяйки умеют этот продукт готовить. На самом деле этот процесс не сложен. Как и гречка, рис и другие крупы, чечевица быстро и просто готовится в микроволновке. Это позволяет делать вкусные гарниры и основные блюда даже на работе, если в офисе имеется СВЧ-печь.
Особенности приготовления
Чечевица бывает разных сортов. Наиболее мелкая – красная, она готовится быстрее всего. Дольше всего варится коричневая чечевица. Зеленая занимает промежуточное положение, если принимать во внимание время приготовления. Обычно выбор сорта чечевицы зависит от желаемого результата. Чтобы чечевица разварилась и стала мягкой, лучше использовать красную. Зеленую и коричневую чаще используют для супа или салата, так как бобы этих сортов хуже развариваются, лучше сохраняют форму.
Замачивание. Чечевицу любого сорта можно готовить без предварительного замачивания. Однако для предотвращения метеоризма после употребления блюд из этого продукта бобы желательно замочить хотя бы на полчаса. Благодаря этому время приготовления чечевицы в микроволновке сократится на 10-20 %.
Промывка. Перед варкой чечевицу необходимо перебирать и промывать.
Хитрость. Заливать чечевицу при ее приготовлении в микроволновке желательно горячей водой. Вскипятить воду можно в микроволновке. На это потребуется около 5 минут на максимальной мощности.
Солить чечевицу желательно незадолго до готовности, иначе она выйдет твердой. Одновременно с солью можно добавить специи, зелень, растительное или сливочное масло.
Пропорции. Оптимальное соотношение воды и чечевицы при приготовлении в микроволновой печи – 1 : 2, но при варке зеленой или коричневой чечевицы количество жидкости целесообразно увеличить до 2,5 или даже 3 частей на одну часть бобов.
Мощность. Готовить чечевицу в микроволновке следует на максимальной мощности. Крышкой емкость с ней накрывать не нужно, но использовать защитный колпак не запрещено.
Не забывайте о том, что металлические емкости и посуда, имеющая золотистый, серебристый рисунок, для приготовления блюд в микроволновке не подходит. Нужно использовать стеклянную или керамическую посуду, желательно вообще без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры, имеющие пометку о допустимости их использования для готовки в СВЧ-печи.
Чечевица получится намного более вкусной, если ее дополнить овощами. Чаще всего для этого используют лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Иногда добавляют тушенку, отварное мясо, колбасные изделия или грибы. Рецептов блюд из чечевицы, которые можно сделать в микроволновке, существует так много, что каждый сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Сколько времени готовить
Красная чечевица будет готова уже через 7-10 минут (в зависимости от максимальной мощности микроволновой печи). Зеленая будет готовиться примерно в 2 раза дольше, а коричневая – 20-25 минут. Если ваша микроволновка позволяет выбирать режимы приготовления блюд, то чечевицу варить лучше всего в режиме «Овощи».
Как сварить зеленую чечевицу в микроволновке
Состав:
зеленая чечевица – 100 г;
вода – 0,25 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу переберите и хорошо промойте в проточной воде. Всыпьте ее в тарелку. Залейте прохладной водой из-под крана, оставьте на 20-30 минут.
В кружку налейте воду, поставьте ее в микроволновку. Запустите агрегат на 4 минуты на максимальной мощности.
Переложите чечевицу в чистую тарелку, слив с нее воду. Залейте кипятком.
Поставьте емкость с чечевицей в микроволновку и включите ее на 15 минут, установив максимальную мощность.
Спустя указанное время посолите чечевицу, перемешайте и верните в СВЧ-печь. Продолжайте ее готовить на максимальной мощности 2-4 минуты.
Сделанную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для приготовления салатов.
В чайнике или микроволновке вскипятите воду. Половины литра будет более чем достаточно.
Промытую чечевицу положите в контейнер емкостью не менее 1 л.
Залейте бобы кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше уровня чечевицы.
Поставьте контейнер на 7-9 минут в микроволновку, запустив прибор на самой большой мощности.
Добавьте соль, приправы, масло и мелко порезанный укроп, перемешайте.
Верните в микроволновку и продолжайте приготовление на максимальной мощности 1-2 минуты. Воды в контейнере после окончания приготовления оставаться не должно.
Вкусная и ароматная чечевица, приготовленная по приведенному рецепту, станет отличным гарниром к мясу и птице. Подать ее можно и в качестве самостоятельного блюда.
Чечевица с луком и морковью в микроволновке
Состав:
красная чечевица – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
томатная паста – 20 мл;
соль, сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте чечевицу. Положите ее в контейнер, в котором будете готовить блюдо.
Отдельно вскипятите воду. Сделать это можно как в самой СВЧ-печи, так и в чайнике.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Перемешайте лук и морковь, подлив к ним растительное масло.
Положите овощи в тарелку и поставьте в микроволновку, накрыв емкость защитным колпаком, чтобы разлетающиеся от них во время приготовления брызги не пачкали стенки СВЧ-плиты.
Включите микроволновку на 3-4 минуты на максимальной мощности.
Смешайте овощи с томатной пастой, приправами и солью. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, установив максимальную мощность.
Контейнер с овощами выставите на стол. Чечевицу залейте кипятком и отправьте на место овощей.
Готовьте бобы 7-9 минут на максимальной мощности, затем смешайте с овощами. Потушите продукты 2-3 минуты вместе, не убавляя мощность.
Чечевица, приготовленная в микроволновке с овощами, является самодостаточной закуской, но если вы подадите ее в качестве гарнира к мясу или птице, беды уж точно не случится.