Паштет можно делать не только из мяса и печени, как привыкли считать многие наши соотечественники. Его можно приготовить из селедки с картофелем, другой рыбы, а также из бобов. Недорого обойдется, но получится вкусным и аппетитным паштет из чечевицы.
Особенности приготовления
Для приготовления паштета подходит чечевица любого сорта. Различным будет лишь время ее приготовления. Дольше всего для паштета нужно варить зеленую чечевицу – около 40 минут. Чечевица других цветов сварится максимум за 25-30 минут.
Количество жидкости, в которой нужно варить чечевицу, тоже зависит от сорта бобов. Чем меньше время варки, тем меньше потребуется воды. Обычно на стакан чечевицы берут 2-3 стакана воды. При необходимости кипяток можно подливать во время варки бобов.
Разваривается чечевица быстро, поэтому замачивать ее перед варкой не обязательно. Однако некоторые хозяйки делают это, чтобы избавить ее от веществ, вызывающих метеоризм.
Само по себе чечевичное пюре не будет сочным и достаточно пластичным, чтобы намазываться на хлеб, как паштет. Поэтому для получения из чечевицы паштета к ней добавляют растительное или сливочное масло, овощи, ореховую пасту, грибы.
Чечевичный паштет можно подавать как самостоятельную холодную закуску порционно или на большом блюде. Также он подходит для приготовления бутербродов и некоторых других блюд.
Паштет из чечевицы с луком, морковью и пряными травами
Чечевицу промойте и пересыпьте в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную и крупно порезанную морковь. Залейте продукты водой, поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и обжарьте до прозрачности в растительном месте. Зелень мелко порубите ножом.
В кастрюлю с горячей чечевицей положите лук, зелень и сливочное масло, всыпьте перец и соль. Перемешайте продукты, чтобы масло растворилось.
Измельчите чечевицу погружным блендером, переложите получившуюся массу в контейнер, обтяните его пленкой и уберите в холодильник.
После того как чечевичный паштет остынет, его можно будет подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов.
Паштет из чечевицы с грецкими орехами
Состав:
красная чечевица – 100 г;
вода – 0,2-0,25 л;
морковь – 80 г;
ядра грецких орехов – 70 г;
сливочное масло – 25-30 г;
асафетида, пажитник, черный перец (молотые) – по 1 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу отварите до готовности, подсолите, приправьте.
Морковь натрите, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, соедините с чечевицей.
Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде, превратите в порошок, половив их в пакет и покатав по ним скалкой.
Соедините чечевицу с морковью и орехами, взбейте блендером.
Чечевице свойственны ореховые нотки, и в сочетании с орехами она очень вкусна.
Переберите чечевицу, залейте водой и отварите в течение 30 минут. За 5-10 минут до готовности подсолите и поперчите блюдо.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле, посыпьте его сахаром. Продолжайте жарить лук, пока сахар не растопится. Добавьте уксус. Потушите овощи 2-3 минуты.
Переложите лук к чечевице и измельчите их вместе с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте кунжутную пасту и взбейте паштет миксером или блендером.
Приготовленный по данному рецепту паштет хорошо подходит для приготовления тостов.
Разогрев на сковороде масло, положите в него лук и чеснок, пожарьте их в течение 2-3 минут. Добавьте грибы. Жарьте их вместе с овощами 7-8 минут.
Чечевицу смешайте с грибами и луком, добавив к ним соль и специи. Подлейте лимонный сок и соевый соус. С помощью блендера превратите продукты в паштет.
Паштет, сделанный по данному рецепту, на вкус настолько необычен, что не все могут сразу же догадаться, из чего он приготовлен.